Палата лордов Великобритании

Палата лордов является верхней палатой парламента Великобритании - уникальным по своей архаичности институтом. В ее состав входят светские и духовные лорды, называемые пэрами. Численный состав палаты законодательством не установлен (в 1994 году в нее входило 1259 пэров).палата лордов

Заседания Парламента проходят в Вестминстерском дворце, выстроенном специально для этих целей, хотя и официально называемым королевским (в распоряжении Палат лордов и общин он находится лишь формально). Убранство палаты лордов довольно сдержанное, напоминающее ажурной резьбой панелей средневековую часовню.

Основная часть мест принадлежит пэрам на правах наследования, они обладают дворянскими титулами не ниже баронов. Наследственные пэры имеют право участвовать в заседаниях парламента по достижении возраста в 21 год.


Часть лордов имеют статус пожизненных, получивших такое право по Акту о пожизненных пэрах 1958 года (предоставляет такое право и женщинам, среди которых знаменитая баронесса Маргарет Тэтчер). Также есть две категории лордов по должностям: 26 духовных, 12 судебных (“ординарных лордов по апелляциям”), которых назначает Королева для осуществления судебных полномочий Палаты. палата лордов великобританииОни не имеют дворянского титула и не являются пэрами. Палата лордов не предусматривает вхождения в ее состав иностранцев, обанкротившихся пэров, а также осужденных за госизмену.

Спикер палаты – лорд-канцлер - наделен функциями в законодательной, судебной и исполнительной ветвях власти. Он председательствует во время дебатов, является членом кабинета правительства и главой юридической службы. Это высшее гражданское лицо страны, он имеет преимущества (после членов королевской семьи) по сравнению с другими подданными, за исключением архиепископа Кентербирийского.


С самого начала своего существования Палата лордов Великобритании состояла только из представителей земельной аристократии. В настоящее время это положение сохраняется в большей степени. Государственные служащие по численности занимают второе место. Третья группа пэров – главы компаний. Особенность Палаты в том, что ее состав перед голосованиями является величиной непредсказуемой и неопределенной.

английские лорды

Палата лордов известна своей колоритной достопримечательностью – мешком с шерстью. Это обитый красным сукном пуф, на котором сидит во время заседаний лорд-канцлер. Традицию около шести веков назад ввел Эдуард III с целью напоминания всем о важном значении для Королевства этого товара.

Палата лордов невелика по размерам, примерно 30х15 метров. Справа и слева от знаменитого "вулсака"(мешка с шерстью) расположены красные диваны, поднимающиеся ярусами вверх.

До 1911 года лорды имели право отвергнуть любой законопроект, который был принят Палатой общин. Но сейчас за ними сохранено только право отлагательного вето - отсрочки, срок которой по разным проектам может варьировать от года до месяца. Официальный отчёт о заседании парламента называется "хэнсард".

Зарплату английские лорды не получают, за исключением судей, спикера и тех, кто одновременно входит и в состав кабинета министров. Однако они имеют право на компенсацию расходов за время, которое находились на заседаниях. В среднем содержание одного лорда в год обходится в 149 тысяч фунтов стерлингов.

Палата общин Великобритании: порядок формирования, состав
Парламент Великобритании - один из самых старейших сословно-представительных органов в мире. Он был основан в 1265 году и с небольшими изменениями существует по сей день. Английский парламент состоит из двух палат: общин и лордов. Первая хотя и ...
далее
Форма правления Великобритании. Королева и парламент
Великобритания - страна унитарная, государственное устройство включает в себя множество традиций. Английский монарх не обладает абсолютной властью, его прерогативы условны и сводятся к представительским функциям, хотя формально он наделен всеми ...
далее
Здание парламента в Лондоне. Вестминстерский дворец (описание)
Вестминстерский дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не зря, ведь это сооружение пережило удивительную историю, ему есть чем заинтересовать туриста.
далее
Узнаем где и когда появился парламент в Англии? История возникновения ...
Парламент – распространенный избирательный орган власти в любой демократической стране. Он может называться по-разному. В Российской Федерации это Дума, в Израиле – Кнессет, в Германии – Бундестаг. История возникновения этого органа власти ...
далее
Верхние палаты парламента. Верхняя палата парламента РФ
Верхние палаты парламента входят в систему федеральных органов каждого государства. Полномочия, функции, состав, порядок деятельности - всё это неотъемлемые элементы законодательной системы.
далее
Точная дата возникновения английского парламента
Английский парламент возник в ходе баронского восстания в 1265 году. С тех пор этот институт власти претерпел немало изменений.
далее
Точная дата возникновения английского парламента
«Звездная палата» - это один из органов судебной власти в Англии
Английское общество на протяжении всего своего существования уделяло много внимания осуществлению правосудия. Как и любой другой социальный институт, английский суд быстро реагировал на изменения в социальной среде жителей Англии. Не стала исключением и знаменитая «Звездная палата».
далее
«Звездная палата» - это  один из органов судебной власти в Англии
Что это - парламент
Освещение концепции парламентаризма. Описание законодательного органа, а так же анализ некоторых особенностей такой системы в современном мире.
далее
Что это - парламент