Стили плавания: фотографии, интересные факты и описание

Стили плавания: фото и описание

О пользе плавания известно давно. Оно развивает выносливость и практически все группы мышц, закаляет организм, способствует интенсивной работе сердца, легких и кровеносных сосудов. Разумеется, степень всего этого зависит от стилей плавания, которые выбирает человек. Они разрабатывались на протяжении многих лет. Сколько их всего? И каковы их особенности? В данной статье поделимся подробным описанием и фото стилей плавания.

стили плавания фото

Брасс

В современном спорте выделяют четыре основных способа: брасс, кроль на животе, кроль на спине и баттерфляй. Каждый из них отличается не только техникой, но и скоростью пересечения водной поверхности.

Так брасс – стиль плавания, напоминающий движения лягушки. Голова пловца при этом держится над поверхностью воды. Однако некоторые усовершенствования этой техники позволяют периодическое погружение. Руки в горизонтальной плоскости совершают под водой раздвигающие движения. Одновременно с этим ноги производят своего рода отталкивания в той же плоскости. Разновидностью этого стиля можно считать брасс под водой.


Это, пожалуй, самая древняя техника плавания, которая обеспечивает медленное перемещение. Первые сведения о ней относятся к 9 тыс. до н.э. в виде наскальных рисунков в египетской «Пещере пловцов». По мнению ученых, стиль был придуман для тактических перемещений воинов. К преимуществам его относится возможность тихо, практически бесшумно приблизиться к противнику, при этом контролируя окружающую обстановку. Кроме того, брасс экономично расходует энергию человека. Благодаря этому можно преодолевать довольно большие расстояния.

Несмотря на широкую известность и использование, брасс был включен в Олимпийскую программу лишь в 1904 году. Сегодня это излюбленная техника большинства отдыхающих на море или в бассейне.

стиль плавания брасс

Кроль

В противоположность брассу стиль плавания кроль является самым быстрым по скорости перемещения по водному пространству. Хотя с английского языка слово crawl буквально переводится как «ползание». Данная техника предполагает плавание на животе. Пловец делает широкие гребки вдоль тела то правой, то левой рукой. В то же время в вертикальной поверхности (то есть вверх-вниз) он совершает маховые движения ногами. При этом голова погружена в воду. Лишь для вдоха, одновременно с проносом руки над водой, она поворачивается в сторону.

стиль плавания кроль

Интересна история возникновения кроля. Идея его принадлежит американским индейцам. Однако, когда англичане в 15-м веке узнали о нем, посчитали эту технику плавания «варварской», так как она создает много шума и брызг. И лишь в середине 19-го века кроль впервые был принят на соревнованиях в Лондоне. Однако имитация его была не совсем точна и требовала доработки. Она была совершена братьями-австралийцами Кавиллями и позднее усовершенствована американцем Чарльзом Дэниелсом.

Стиль плавания кроль при определенной подготовке (дыхательной и силовой) позволяет преодолеть десятки километров. Он необходим там, где требуется скорость перемещения. Поэтому расходует много энергии. Это обязательная техника, которой должен владеть спортсмен.

стили плавания

Кроль на спине

В этом случае меняется лишь положение тела. А способ перемещения вдоль поверхности воды остается тем же. Его можно назвать «расслабленным кролем». Хотя при интенсивности гребков можно набрать приличную скорость. Техника стиля предполагает положение головы над водой. Поэтому пловцу нет необходимости думать о дыхании. Гребки совершаются, как правило, размеренно, без напряжения.

Данный стиль плавания так же, как и брасс, экономичен в плане расхода энергии. К минусам его относится невозможность обзора окружающей обстановки. Поэтому плавать кролем на спине не рекомендуется при пересечении водного пространства с одного берега на другой либо для соревнования в скорости. Им удобно пользоваться во время длительных заплывов вдоль края моря.

стили плавания описание

Баттерфляй

Еще один стиль плавания – баттерфляй. Его также нередко называют «бабочкой» или «дельфином». Если в кроле гребки совершаются попеременно, то в данной технике – одновременно. Причем они напоминают отталкивающие рывки с движением вперед, будто взмах крыльев или прыжок дельфина. Тело пловца буквально оказывается над водной поверхностью. По поводу движения ног нет четких правил. Чаще всего пловцы держат их вместе и совершают своего рода удары снизу-вверх. В редких случаях спортсмены используют технику брасса. Дыхание при баттерфляе ритмичное. Вдох осуществляется во время «прыжка» из воды.

Разумеется, для использования такой техники человеку необходимы определенная подготовка и значительный запас энергии. Чем интенсивнее движения руками, тем выше скорость.

Интересно, что стиль баттерфляй произошел путем усовершенствования брасса. Модификацией его занимались в разное время американские пловцы из штата Айова. Так в 1934 году Дэвид Армбрустер изменил движение рук при брассе, попробовав выдвижение их вперед и над водой. А годом позже Джек Зиг предложил дополнительно использовать биение ногами в унисон (будто движение хвоста). Со временем баттерфляй стал независимой техникой. В настоящее время на соревнованиях спортсменам разрешается использовать гибрид брасс-баттерфляй.

стиль плавания баттерфляй

Другие стили

В особую группу входят нетрадиционные стили плавания. Их более десятка. В данной статье поговорим о трех наиболее популярных. Они редко используются в профессиональном спорте и больше подходят для тренировок и экспериментов пловцов-любителей или аквалангистов.

Грузинский стиль

Этот стиль плавания еще называют колхидо-иберийским. Он не требует энергичных движений руками и ногами. Скорее, перемещение таким способом напоминает плавание дельфинов под водой. Самой активной частью тела в этом стиле можно назвать таз. При этом ноги соединены плотно вместе. Они помогают сохранять равновесие. А руки прижаты к телу, вообще не участвуя в процессе плавания. Такая «волнообразная» техника легла в основу других стилей. Среди них: окрибула, хашурули, тахвиа, кизикури и т.д.

Возникновение грузинского стиля связано с легендой. Во времена существования Колхиды и Иберии в состав военных тренировок входило плавание со связанными конечностями. На первый взгляд оно может показаться причудливым. Однако техника стиля связана больше не с физическими навыками, а с психологическими основами воспитания. Она призвана укрепить дух человека, который, оказавшись перед водной стихией в «скованном» положении, должен преодолеть страх перед смертью и спасти себя.

Большой вклад в возрождение грузинского стиля плавания внес марафонский пловец Генри Купрашвили. Он первый в истории переплыл пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами, преодолев 12 км за 3 часа и 15 минут.

Лазури

Данная техника относится к спортивным. При ее исполнении колени и большие пальцы ног нужно держать прижатыми друг к другу, а пятки развести врозь. Руки пловцы при этом держат по бокам, кисти прилегают к бедрам тыльной стороной. Движение в воде начитается с резкого рывка ног сверху-вниз и последующего поднятия таза. Вдох спортсмены делают после третьей волны ног и таза, при этом, как в брассе, поворачивая голову в сторону.

Это довольно сложная техника плавания в освоении. Она является усовершенствованной формой грузинского стиля. В 2009 году в Тбилиси (Грузия) был официально открыт Чемпионат по этому стилю.

Суйэйдзюцу

Это не просто японская техника плавания, а настоящее боевое направление. Оно было придумано еще в древности, когда воинам необходимо было уметь плавать в доспехах и в то же время стрелять из лука либо писать на деревянной доске иероглифы. Экзамен проходили только те японцы, у которых после заплыва дополнительные предметы оставались сухими.

Точное описание стиля плавания суйэйдзюцу неизвестно. Однако освоение его базировалось на трех этапах:

  • Фуми-аси (или на умении ходить в воде);
  • Инатоби (или на умении выпрыгивать из воды);
  • Аси-гарами (или на борьбе в воде).
стили плавания фото и описание

Заключение

Фото стилей плавания и их описание свидетельствуют, что применение той или иной техники обусловлено целью и физической подготовкой пловца. Для профессиональных тренировок подходят кроль и баттерфляй, для отдыха на море или в бассейне лучше всего использовать брасс и кроль на спине.

В спортивной терминологии есть понятие вольного (или свободного) стиля. Оно подразумевает использование разных техник при одном заплыве. Чаще всего это соединение кроля (на животе и на спине) и брасса. Вольный стиль сегодня является популярным не только среди пловцов-любителей, но и среди профессионалов. Он требует правильного расчета сил, дыхательного ритма и оценки окружающих условий.

Более сложные стили (или нетрадиционные), как правило, ориентированы на специальную (военную) подготовку человека.

Плавание как вид спорта. История и этапы развития плаванья как вида ...
Сегодня, когда различные технологии развиваются с неизмеримой скоростью, просмотр соревнований по плаванию из другой страны — это уже не ново. Тысячи, а то и миллионы зрителей переживают за спортсменов. Кажется, что плавание как вид спорта ...
далее
Узнаем как плавать в бассейне правильно: техника и инструкция
Плаванье – это вид спорта, который позволяет проводить время с удовольствием и поддерживать тело в тонусе, поскольку дает нужную нагрузку на все группы мышц. Кроме того, плаванье приносит пользу многим системам организма, таким как дыхательная, ...
далее
Мировые рекорды по плаванию. Основные виды и стили плавания
Практически во всех видах спорта, в том числе и в плавании, устанавливаются мировые рекорды. С каждым разом улучшить предыдущий результат становится все сложнее, но все же они устанавливаются на тех или иных соревнованиях. Мировой рекорд по плаванию ...
далее
Узнаем какие мышцы работают при плавании? Как добиться идеального ...
Во время плавания задействована мышечная система. Какие мышцы работают при плавании и как развить мускулатуру? Данный вид спорта можно считать идеальным для поддержания тела в отличной физической форме. У пловцов практически всегда идеальная осанка ...
далее
Плавание на спине: техника и виды
Плавание на спине - наиболее специфический стиль плавания. Сегодня мы с вами выясним, чем он примечателен, полезен и интересен, а также узнаем, как плавать правильно.
далее

Материалы по теме: