Чуйская долина. Неизвестная степь

чуйская долинаШуйская, более известная под именем Чуйская, степь – самая северная долина Кыргызстана. Большинству обывателей она знакома в самом неприглядном своем качестве – а именно, как крупнейшая база растительного наркотического сырья. Действительно, Чуйская долина (фото) – своеобразная Мекка наркодилеров и любителей «легкого» наркотика – конопли. Ежегодно на ее просторах уничтожаются десятки гектаров этого растительного дурмана. Говорить, подобно властям бывшего СССР, что эта территория свободна от наркотиков и плантаций конопли тут не найдешь, будет неверно. Однако Чуйская долина влечет к себе не только приверженцев пагубных привычек.

Расположившись в одном из самых живописных мест Кыргызстана, этот удивительный по своей красоте уголок природы пользуется популярностью у почитателей дельтапланеризма и автомобильного туризма.

Особенности

чуйская долина фото

Расположена Чуйская долина в районе опасного, но невероятно красивого Кордайского перевала. Огромная, более 140 тыс. гектар, территория этого места включает в себя четыре живописнейшие природные зоны. Передвигаясь по территории, можно своими глазами увидеть великолепие степной (долинной), предгорной, горной и высокогорной зоны.


Чуйская долина отличается довольно резкими температурными перепадами, характерными для степных районов, умопомрачительными пейзажами величественных гор. Весной ее бескрайние просторы буквально «заливает» ярким багрянцем маков, но в большинстве своем пространства степных территорий довольно однообразны.

Путешественникам

чуйская степь

Для любителей горных восхождений, безусловно, привлекательными покажутся так называемые Чуйские белки. Именно такое название получили Северо- и Южно-Чуйский перевалы. Средняя высота хребтов в этой местности превышает 3500 метров.

Неизменной популярностью Чуйская долина пользуется у дельтапланеристов. Наиболее популярные старты (начальные точки полета): Тысяча, Жаламыш, Чон-Таш. Высота самого низкого старта – 1270 метров (Жаламыш), самого высокого – немногим менее 2300 метров (Тысяча). Благодаря протяженности и ландшафтной особенности этих мест, любители экстремального развлечения получают возможность с апреля по сентябрь совершать головокружительные полеты, протяженность которых может составлять несколько десятков километров.


Автомобильные маршруты не отстают от более экзотичных видов туризма. Поездка по Чуйскому тракту – маршрут, способный произвести впечатление даже на очень сдержанных путешественников. Наиболее популярный маршрут – поездка по тракту от Бийска до границы с Монголией. Больше половины этого расстояния пролегает на территории Чуи, что позволяет в полной мере оценить местный, совершенно неповторимый колорит.чуйская долина

На всем протяжении автодороги путешественникам будут попадаться поселения местных жителей, небольшие кафе, в которых готовят блюда национальной кухни. Около многочисленных ручьев и рек оборудованы комфортные места для стоянок и отдыха, что делает поездку более приятной. Любопытствующему глазу открываются невероятной красоты пейзажи, которые можно встретить только в этом регионе.

Чуйская область: районы, города, исторические факты, ...
Решив отправиться в путешествие в страны Средней Азии, непременно включите в маршрут Кыргызстан. Эта республика стала одним из интереснейших туристических направлений, что совсем не удивительно, ведь природа, климат, культура и исторический ...
далее
Уймонская долина Горного Алтая: фото, описание
Место, о котором пойдет речь в этой статье, как и прочие межгорные котловины Алтайского края, представляет собой территорию долин рек Коксы и Катуни. За многие века они покрыли и сгладили ущелья мощным плодородным почвенным слоем.
далее
Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. ...
Алтай — край уникальной и многообразной природы. За каждым поворотом может открыться что-то неизведанное: горный хребет, плато, рощица или долина. Курайская степь — одно из таких мест. И человек, и окружающая среда веками влияли на нее, изменяя до ...
далее
Горный Алтай, плато Укок
Приходилось ли вам когда-либо слышать о плато Укок? Может быть, вы уже успели съездить в это потрясающее и по-своему уникальное место? К сожалению, в большинстве случаев ответ на оба вопроса будет отрицательным. Так географически сложилось, что ...
далее
Город Бишкек: исторические факты, описание, фото
Город Бишкек – столица Кыргызстана. Он считается самый крупным центром в республике. Здесь развиты разные сферы: промышленность, транспорт, культура. Бишкек – город республиканского подчинения. Расположился в центре Чуйской долины, на севере ...
далее
Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности
Чулышманская долина давно известна среди туристов на Алтае. Она образовалась в результате схождения огромного ледника. В долине много интересных и живописных мест. Участок на карте, где она находится, - Улаганский район республики Алтай. Она является одним из труднодоступных мест в республике.
далее
Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности
Город Бишкек - столица Кыргызстана
Какая столица у Кыргызстана? С 1936 г. – Бишкек. За свою историю город сменил два раза название: до 1926 г. – Пишпек, а далее до 1991 г. – Фрунзе. Современному Бишкеку присущи все черты, характерные для столичного города. Он является административным, индустриальным и культурным центром Кыргызстана. В городе действует разветвленная троллейбусная сеть, планируется постройка неглубокого метро.
далее
Город Бишкек - столица Кыргызстана
Бишкек: достопримечательности города и интересные места в окрестностях
Зеленый, яркий, оживленный... Так большинство туристов описывает Бишкек. Достопримечательности этого города самые разные: от природных чудес до историко-культурных памятников. В этой статье мы "пройдемся" по киргизской столице и ее окрестностях в поисках самых интересных объектов.
далее
Бишкек: достопримечательности города и интересные места в окрестностях
Шавлинские озера на Алтае. Верхнее Шавлинское озеро. Нижнее Шавлинское озеро
Группа озер, расположенная в Горном Алтае, – место известное, пользующееся огромной популярностью у туристов со всех уголков огромной России. Прославленная красота здешних мест каких только эпитетов не заслуживала, с чем только не сравнивалась! Любое Шавлинское озеро из этого массива уникально и прекрасно.
далее
Шавлинские озера на Алтае. Верхнее Шавлинское озеро. Нижнее Шавлинское озеро
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную историю, пережила множество подъемов и упадков. Здесь проходили важные торговые пути в Сибирь и Китай, за эту землю всегда шли ожесточенные и продолжительные бои.
далее
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения