Инженер-энергетик - очень ответственная профессия.

Инженер-энергетик должен обладать определенным набором знаний, должным уровнем образования. Требования в этой профессии достаточно высокие. Специалист по энергетике должен обладать знаниями о рациональной эксплуатации оборудования, и о том, как производить его ремонт, иметь опыт работы на нем. Для этого ему необходимо разбираться в конструктивных особенностях, правилах технической эксплуатации, режимах работы и технических характеристиках энергетического оборудования.Инженер энергетик

Опытный инженер-энергетик видит перспективы развития технического предприятия и умеет правильно организовать энергетическое хозяйство. По отношению к сотрудникам предприятия этот человек должен быть справедливым, знать все нормы охраны труда и основы трудового законодательства, труда и управления. Инженер-энергетик должен взаимодействовать с партнерами предприятия из сторонних организаций, решать вопросы, касающиеся непосредственно его компетенции.Инженер энергетик обязанности Непосредственно на производстве такой сотрудник обязан осуществлять технический надзор за всеми теплотехническими и электротехническими приборами. Он имеет право лично подготавливать котлы, работающие под давлением, подлежащие приему в эксплуатацию электроустановки, и другие объекты энергохозяйства, на то он и инженер-энергетик. Обязанности его достаточно широки. По сути, он практически самостоятельно подготавливает материалы для договоров с подрядными организациями по поводу ремонта оборудования.Работа энергетиком

Работа энергетиком считается достаточно сложной и ответственной. Нужно обеспечить бесперебойную работу не только энергетического оборудования, но и газопроводов, тепловых сетей, воздухопроводов. Это нелегкая задача.

Инженер-энергетик должен рассчитать то количество топлива, которое потребуется для работы оборудования всего предприятия, подготовить отчеты и договора на поставку, следить за правильным расходованием ценного горючего в целях экономии ресурсов. То же касается тепловой, электрической, и других видов энергии. Сотрудник предприятия должен правильно определить нормы их расхода. Также опытный энергетик имеет право участвовать в новых проектах на производстве, внедряя передовые технологии. Такой незаменимый сотрудник имеет право на получение любой интересующей его информации о выполняемом проекте, а также на возможность личного обращения к руководству предприятия по всем рабочим вопросам. Он может вносить предложения по совершенствованию предложенной предприятию работы и привлекать для их формирования специалистов из разных отделов.

Инженер-энергетик несет ответственность за свои действия в соответствии с трудовым договором, заключенным с предприятием. Она может наступить в случае нанесения морального и материального ущерба, совершения правонарушения в процессе деятельности сотрудника, а также в связи с неисполнением служебных обязанностей и приказов руководства предприятия. Эта работа требует выдержки.