Владимир Ильич Ленин: краткая биография, деятельность, интересные факты и личная жизнь

Владимир Ленин был политиком мирового масштаба. Ему удалось создать совершенно новое государство. С одной стороны, он смог одержать политическую и триумфальную победу. С другой, исторически Ленин оказался в стане проигравших. Ведь его дело, основанное на принципах насилия, было изначально обреченным. Несмотря на это, именно Владимир Ульянов определил вектор развития мировой истории двадцатого столетия.

Полная биография Ленина содержится не только в советских энциклопедиях. Его жизни посвящены многочисленные книги. Есть биография Владимира Ильича Ленина в "Википедии". Существует она на различных сайтах, посвященных истории и жизнеописанию известных людей. Мы изучили биографию и личную жизнь Ленина, кратко преподнеся информацию в статье.


Корни

Биография Владимира Ленина началась в середине весны 1870-го в Симбирске. Его папа трудился инспектором училищ, он многое сделал для народного образования. Илья Николаевич рано потерял отца и его воспитанием занимался старший брат. На тот момент он был приказчиком одной из городских фирм. Тем не менее отец Ленина получил хорошее образование. Это был трудолюбивый человек - колоссальную работоспособность вождь пролетариата унаследовал именно от отца. Благодаря заслугам Ильи Николаевича Ульяновым даже дали потомственное дворянство.

Со стороны матери дед Ленина Александр Бланк был врачом и медицинским инспектором госпиталей оружейного завода, что в Златоусте. В свое время он женился на немецкой девушке Анне Гросскопф. Позднее дед вышел в отставку и получил дворянский чин. Он даже стал помещиком, купив имение Кокушкино.


Мама Ленина была домашней учительницей. Она считалась эмансипированной женщиной и старалась придерживаться левых взглядов. Она слыла не только отличной и гостеприимной хозяйкой, но и заботливой, справедливой матерью. Своим детям она давала азы иностранных языков и музыки.

О национальности Ленина (биография содержит много противоречивой информации) до сих пор ведутся споры. Многие подтверждены документально, но большинство необоснованных. Сам Ленин считал себя русским.

ленин владимир ильич википедия биография

Детские годы

Жизнь Ленина (биография это подтверждает) поначалу не отличалась оригинальностью. Он был смышленым мальчиком. Когда Володе было пять лет, он начал читать. Когда Владимир поступил в Симбирскую гимназию, считался настоящей «ходячей энциклопедией». Будущему лидеру государства были не интересны точные науки. Юноша любил историю, философию, статистику, экономические дисциплины.

Он был усердным, аккуратным и даровитым учеником. Педагоги неоднократно вручали Ульянову похвальные листы.

По словам одноклассников, юный Ленин имел большой авторитет и уважение. Кроме того, начальник гимназии Ф. Керенский, отец будущего главы Временного правительства, в свое время также давал довольно высокую оценку способностям Ленина.

биография ленина кратко самое главное

Начало революционного пути

В 1887-м Владимир Ильич Ленин, биографию которого мы рассматриваем, завершил гимназическое обучение, получив золотую медаль. В это же время он узнал, что его старший брат Александр арестован. Его обвинили в покушении на российского самодержца. До этого Саша был студентом университета в Северной столице. Он постигал азы биологии, считался талантливым юношей и планировал стать ученым. Никаких радикальных идей у него тогда еще не было. Но, как бы то ни было, в начале мая 1887-го Александр Ульянов был казнен.


Тем временем его младший брат Владимир тоже стал студентом. Он учился в Казани и еще на первом курсе начал участвовать в студенческом революционном движении. Спустя некоторое время его и вовсе отчислили из вуза. Вскоре молодого революционера отправили в первую ссылку в той же губернии.

Через год Ульянову разрешили вернуться в Казань. Немногим позднее он вместе с семейством перебрался в Самару. Именно в этом городе юноша начал подробно знакомиться с постулатами марксизма. Также он стал членом одного из марксистских кружков.

Спустя некоторое время Ульянов сумел сдать экзамены экстерном на курсе юрфака в университете Санкт-Петербурга. На следующий год молодой юрист стал помощником присяжного поверенного. Однако не смог проявить себя в полной мере как специалист и вскоре окончательно расстался с юриспруденцией. Владимир переехал в Северную столицу и стал членом марксистского студенческого кружка, организованного в Технологическом институте. Кроме того, он начал заниматься созданием программы социал-демократической партии.

Как рассказывает биография Ленина (национальность - русский), в 1895-м он впервые выехал за границу. Владимир посетил такие страны, как Германия, Швейцария и Франция. Именно там ему удалось познакомиться не только с лидерами международного рабочего движения В. Либкнехтом и П. Лафаргом, но и со своим политическим кумиром Г. Плехановым.

ленин биография национальность

Эмиграция

Когда Владимир Ульянов вернулся в столицу, он предпринял попытки объединения всех разрозненных марксистских кружков в одну организацию. Речь идет о «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Конечно же, члены этой организации уже пытались реализовать свой план по свержению российского самодержавия.

Краткая биография В. И. Ленина содержит информацию о том, что он активно пропагандировал эту идею. В результате революционера арестовали. На протяжении длительного времени он находился в тюремной камере. И после этого, в начале весны 1897-го, его выслали в Сибирь, в село Шушенское. Срок ссылки был определен - три года. Здесь Ульянов общался с другими ссыльными, писал статьи, занимался переводами.

Как рассказывает краткая биография Владимира Ленина, в 1900-м он принял решение эмигрировать. Он жил в Женеве, Мюнхене, Лондоне.

Именно в эти годы Владимир создал политическое издание – «Искра». На этих полосах он впервые подписывал свои статьи партийным псевдонимом «Ленин».

Через некоторое время он стал одним из инициаторов созыва съезда РСДРП. В итоге организация была расколота на два лагеря. Ульянову удалось возглавить большевистскую партию. Он начал разворачивать активную борьбу против меньшевиков.

В 1905 г. он продолжал заниматься подготовкой вооруженного восстания в Российской империи. Там Владимир узнал, что в стране началась Первая русская революция.

Первая кровь

Краткая биография Владимира Ильича Ленина говорит о том, что он не мог оставаться равнодушным к событиям в России. На непродолжительное время он прибыл на Родину. Немногим позднее Ленин оказался в Финляндии. За это время Ульянов пытался всяческими способами привлечь людей на свою сторону. Он призывал их вооружаться и совершать нападения на чиновников.

Кроме того, он предлагал бойкотировать первую Государственную Думу. Заметим, в дальнейшем Ленин признал свою ошибку. Также он поддерживал кровопролитное московское восстание и из эмиграции давал восставшим советы.

Тем временем революция окончательно завершилась крахом. В 1907-м на пятом съезде РСДРП большевики уже противоборствовали всем партиям. Такая фракционная борьба достигла своего апогея на партийной конференции в 1912 году. Это произошло в Праге.

Кроме того, в этот же период Ульянову удалось наладить выпуск легальной газеты большевиков. Заметим, изначально это издание, по сути, было создано Л. Троцким. Это была нефракционная газета. В 1912-м Ленин по большому счету стал основным идеологом издания. А главным редактором был выбран Иосиф Джугашвили.

ленин владимир ильич биография

Война

После поражения в революции Ульянов начал анализировать ошибки большевиков. Со временем эти неудачи обернулись победой. Большевики сплотились как никогда и началась новая волна революционного движения.

А в 1914-м Ленин находился в Австро-Венгрии. Именно здесь он узнал, что началась Первая мировая война. Будущего главу советского государства арестовали. Его обвинили в шпионаже в пользу Российской империи. Последствия могли оказаться более чем плачевными, но австрийские и польские социал-демократы заступились за своего сподвижника. В результате Ленин был вынужден переехать в нейтральную Швейцарию. Именно в этот период революционер обратился с призывом низложить российское правительство и превратить империалистическую войну в гражданскую.

Такая позиция привела его сперва к полной изоляции даже в социал-демократических кругах. Кроме того, когда шла война, связи Ульянова с Родиной почти окончательно оборвались. А сама партия большевиков неминуемо распалась на несколько отдельных организаций.

Февраль 1917-го

Когда наступила Февральская революция, Ленин и сотоварищи получили разрешение приехать в Германию и оттуда отправиться в Россию. Оказавшись на Родине, Ленину устроили торжественную встречу. Он выступил перед народом и призывал к «социальной революции». Он считал, что власть должна принадлежать членам большевистской партии. Разумеется, очень многие совершенно не разделяли эту позицию.

Несмотря на это, Ленин буквально каждый день выступал на митингах и собраниях. Он без устали призывал встать под знамена Советов. Кстати, на тот момент тезисы большевистского лидера поддержал и Сталин.

В начале июля большевиков в очередной раз обвинили в шпионаже и измене. Теперь - в пользу Германии. Ленин был вынужден скрыться. Он вместе со сподвижником Зиновьевым оказался в Разливе. Через некоторое время тайком Ленин перебрался в Финляндию.

А в самом конце лета 1917 года началось корниловское выступление. Большевики были против мятежников и тем самым им удалось реабилитировать себя в глазах социалистических организаций.

Тем временем в середине осени Ленин нелегально прибыл в революционную столицу. На партийных заседаниях он вместе с Троцким сумел добиться принятия официальной резолюции, связанной с вооруженным восстанием.

жизнь ленина биография

Октябрьский переворот

Ульянов действовал жестко и оперативно. Биография Владимира Ильича Ленина ("Википедия" тоже содержит эту информацию) говорит о том, что 20 октября 1917-го он начал руководить непосредственным восстанием. В ночь с 25 на 26 октября большевики арестовали членов Временного Правительства. Немногим позже были приняты декреты о мире и земле. Кроме того, был сформирован СовНарКом во главе с Ульяновым.

Началась поистине новая эра. Ленину приходилось заниматься решением неотложных вопросов. Так, глава государства начал создавать Красную армию. Также он был вынужден заключить мирный договор с Германией. Кроме этого, началась разработка программы формирования социалистического общества. Так, Съезд Советов рабочих, крестьян и солдат стал органом власти. А столица пролетарского государства переехала в Москву.

Однако несколько непопулярных шагов новой власти - как то заключение Брестского договора и разгон Учредительного собрания, привели к полному разрыву с представителями левоэсеровского движения. В результате в июле 1918-го начался мятеж. Это выступление левых эсеров было жестоко подавлено. В итоге политическая система стала однопартийной и приобрела тоталитарные черты. В совокупности все это вызвало недовольства. События вылились в братоубийственную гражданскую войну.

Гражданская война

В условиях войны Ульянов был вынужден следить за ходом срочной мобилизации в Красную армию. Он плотно занимался вопросами, связанными с вооружением. Ему удалось организовать и работу тыла. Собственно, эти меры повлияли в дальнейшем на исход войны.

Кроме того, Ленин сумел использовать явные противоречия в лагере белых. Ему удалось создать 10-кратное преимущество пролетарской армии над противником. Также к работе он привлек царских военных специалистов.

К сожалению, в самом конце лета 1918-го было совершено покушение на лидера государства. В итоге в стране начался «красный террор».

ленин биография и личная жизнь

Военный коммунизм и новая политика

Оправившись от ранений, Ульянов приступил к экономическим преобразованиям — строительству так называемого военного коммунизма. Он ввел его директивно по всей территории страны. У Ленина на тот момент не было четкой экономической программы, но тем не менее он ввел продразверстку, натуральный обмен и запретил торговлю. Немногим позже была национализирована промышленность. Как итог, производство товаров практически прекратилось.

Ульянов пытался спасти положение. Именно потому он решил ввести обязательную трудовую повинность. За ее уклонение полагался расстрел.

Однако ситуация в экономике продолжала ухудшаться. Тогда в 1921-м Ленин объявил в стране курс на «новую экономическую политику». Окончательно была отменена программа военного коммунизма. Власть разрешила частную торговлю. В итоге начался длительный процесс восстановления хозяйства. Но вот увидеть плоды нового курса политики Владимиру Ильичу было не суждено.

владимир ильич ленин краткая биография

Последние годы

Из-за пошатнувшегося здоровья Ленин был вынужден отойти от власти. Единоличным лидером нового государства СССР стал Иосиф Джугашвили.

Ульянов с удивительным мужеством и упорством продолжал бороться с болезнью. Для лечения вождя власти решили привлечь ряд отечественных и западных врачей. Ему диагностировали склероз сосудов головного мозга. Это заболевание было вызвано не только огромными перегрузками, но и генетическими причинами.

Все было тщетно - в Горках 21 января 1924-го Владимира Ленина не стало. Через некоторое время тело основателя СССР перевезли в столицу и поместили в Колонный зал Дома Союзов. На протяжении пяти дней шло прощание с вождем страны.

27 января тело Ульянова было забальзамировано и помещено в Мавзолей, который был специально построен для этой цели.

Заметим сразу, после распада советской империи в 91-м поднимался неоднократно вопрос перезахоронения главы пролетарского государства. Данная тема обсуждается и сейчас.

Личная жизнь вождя

С будущей супругой Надеждой Крупской Ульянов познакомился еще в далеком 1894-м. Отец Крупской был царским офицером. Его дочь, Надежда, была слушательницей известных Бестужевских курсов. В свое время она даже вела переписку с самим Львом Толстым.

Когда женщина начала жить с Ульяновым вместе, то стала не только главным помощником супруга, но и единомышленницей. Она всегда следовала за мужем и принимала участие во всех его акциях. Также женщина пошла за ним, когда Ленин оказался в ссылке в Шушенском. Именно здесь возлюбленные обвенчались в церкви. Шаферами стали крестьяне из этой деревни. А сподвижник Ленина и Крупской изготовил обручальные кольца. Они были сделаны из медных пятаков.

Детей у Ленина не было. Хотя некоторые историки считают, что у вождя был единственный сын. Его звали Александр Стеффен. По слухам, подарила ему ребенка сподвижница Инесса Арманд. Говорят, эти отношения длились почти пять лет.

Интересные факты

Кратко о самом главном из биографии Ленина читателю уже известно. Осталось только осветить некоторые интересные факты из жизни вождя пролетариата:

  1. В гимназии Ульянов учился в основном только на пятерки. В аттестате он получил единственную четверку – по дисциплине «логика». Тем не менее он окончил обучение с золотой медалью.
  2. В юношестве будущий глава советского государства курил. Однажды его мама сообщила, что табак - это слишком дорогое занятие. И в семействе Ульяновых было не так много денег. В итоге Ульянов отказался от вредной привычки и больше никогда не курил.
  3. У Ульянова было порядка 150 псевдонимов. Самые распространенные – это Статист, Мейер, Ильин, Тулин, Фрей, Старик, Петров. Происхождение известного псевдонима «Ленин» до сих пор точно не известно.
  4. Ульянов мог оказаться в числе лауреатов Нобелевской премии. В 1918-м его кандидатуру рассматривали и хотели вручить ему Премию мира. Но началась братоубийственная гражданская война. В результате именно эти события смогли лишить Ленина престижной нобелевской премии.
  5. В честь Ленина было придумано ряд новых имен: Варлен, Арвиль, Арлен, Владлен, Владилен, Вилен и др.
  6. Ульянов считался большим гурманом. Однако его супруга не была любительницей кулинарии. Поэтому Ульяновы специально наняли кухарку.

Владимир Ильич Ленин: национальность
Ленин кто по национальности? Многим интересно покопаться в корнях генеалогического древа великого вождя. Кем себя считал? И кем являлся фактически? На эти вопросы попытаемся дать ответы.
далее
Сергей Ильич Ульянов - брат-близнец Ленина: краткая биография, фото. ...
Оказывается, у Ленина был брат-близнец - Сергей Ильич Ульянов. Столь смелое заявление появилось в газете The Dallas Telegraph. Соответствует ли оно действительности?
далее
Лена Ленина: краткая биография, личная жизнь. Настоящая фамилия Лены ...
Успешная бизнес-леди, российская и французская писательница, фотомодель, телеведущая – все это относится к нашей сегодняшней героине. Настоящая фамилия Лены Лениной - Суверенева, хотя некоторые источники утверждают, что девичья фамилия звезды - ...
далее
Покушение на Ленина. Фанни Каплан. Секреты истории
История несчетное количество раз доказывает, что любой политический лидер, который надолго задерживается у власти и пропагандирует радикальные перевороты, революции и перемены, рано или поздно становится целью для покушений со стороны оппонентов, не ...
далее
Узнаем как умер Ленин и три версии причины его смерти
Обстоятельства того, как умер Ленин, и общая симптоматика не противоречат версии Павлова. Как это часто бывает, причиной смерти мог стать комплекс губительных факторов, среди которых и ранение, и несчастливый визит 32-летнего политэмигранта к ...
далее
Узнаем кто такой Ленин? Не знать - стыдно!
"Кто такой Ленин?" - на этот вопрос в маленькой статье ответить архисложно. Здесь изложены лишь основные вехи жизни великого ума, создателя первого в мире социалистического государства.
далее
Узнаем кто такой Ленин? Не знать - стыдно!
Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
История любой семьи – довольно сложное и часто запутанное дело. Англичане считают, что у каждого семейства есть шкаф со скелетом, который тщательно скрывается от любопытных глаз.
далее
Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
Узнаем кто убил Ленина? Дата смерти Ленина. Дата рождения Ленина и смерти
Владимир Ильич Ленин являлся российским государственным и политическим деятелем, основателем советского государства и Коммунистической партии. Под его руководством проходила Октябрьская революция.
далее
Узнаем кто убил Ленина? Дата смерти Ленина. Дата рождения Ленина и смерти
Сергей Ульянов - брат Ленина
Если бы Ренат Волигамси не снял бы покров с этой великой тайны, никто бы до сих пор не знал, что у вождя пролетарской революции был брат-близнец. Владимира Ленина с детства ежедневно видел каждый советский дошкольник, его портреты осеняли детские сады, кабинеты руководителей и рядовых чиновников.
далее
Сергей Ульянов - брат Ленина