Узнаем как переключать скорости на велосипеде: правила и основные ошибки

Как переключать скорости на велосипеде: правила и основные ошибки

Все действительно современные велосипеды комплектуются большим количеством скоростей, которые существенно упрощают процесс катания. Разные передаточные числа позволяют изменять скорость в зависимости от рельефа, загруженности дороги или банальной усталости райдера. Но чтобы все это оказывало практическую пользу, необходимо понимать, как переключать скорости на велосипеде, и делать это правильно.

Велосипедист на шоссейном велосипеде

Дорожные велосипеды

На старых туристических и шоссейных велосипедах, еще до изобретения технологии индексного переключения оно осуществлялось при помощи обычных рычагов, туго закрепленных на нижней трубе рамы – фрикционных манеток и, если честно, требовало немалого опыта для четкой и отзывчивой работы. Современные городские велосипеды встречаются и с одной передачей, особенно модными они стали несколько лет назад и даже обзавелись собственным названием – Single Speed.


Шоссейные байки

К городским также относятся полноценные шоссейные велосипеды – легкие, мобильные, с колесами 700х19-35с и очень высоким передаточным числом, они предназначены для езды по подготовленному покрытию и способны развивать довольно большую скорость.

На истинном шоссейном велосипеде переключать скорости, как на байках с триггерами, не выйдет. Дело в том, что спортивные шоссейники комплектуются не обычными манетками, а моноблоками, чаще именуемыми пистолетами. Здесь переключение происходит при помощи тормозной ручки, которая, помимо прямого нажима, может еще и отклонятся во внутреннюю сторону руля. Таким образом, передача на кассете понижается. Повысить ее можно отдельным рычагом, находящимся под большим пальцем.


Пистолеты Sram

Горные велосипеды

Действительно универсальными велосипедами выступают кросс-кантрийные байки. На них и по городу ездить удобно, и брусчатки они не боятся, да и за городом накататься можно в удовольствие. На КК велосипедах, в отличие от городских, передач устанавливают несколько больше. На бюджетном кросс-кантрийном велосипеде по меньшей мере 21 передача (3 спереди и 7 сзади), а на продвинутых моделях около 30. В обиходе для обозначения количества скоростей часто используют только характеристику кассеты. Так, байк с набором 3/10 можно назвать 10 скоростным велосипедом.

На хардтейлах присутствует довольно большое количество разных передаточных чисел для комфортной езды как по городу, так и по пересеченной местности, причем благодаря отсутствию амортизаторов сзади практически вся энергия педалирования направлена на разгон велосипеда.

На КК байки устанавливают либо триггерные манетки, либо грипшифты (на очень дешевые модели, чаще китайские или детские). Первые намного удобнее и выносливее, при этом охватывают больший диапазон передач (7-12), в отличие от грипшифтов (8 максимально).

Даунхильный байк

Профессиональные байки

У флагманов велоиндустрии встречаются самые разнообразные трансмиссии. На горных моделях набор чаще всего имеет одну звезду спереди и 11-12 сзади, некоторые элементы выполнены из карбона и титана. Узконаправленные велосипеды для стрита, BMX, триала и подобных вовсе не имеют скоростей, а сзади обычно установлен драйвер на 8-10 зубов.


Кроме стандартных механических трансмиссий, встречаются и электронные переключатели скоростей. Они управляются автоматически или такой же манеткой, но пока не пользуются большой популярностью ввиду огромной цены и сложного обслуживания. Трос для переключения скоростей на велосипедах с такой трансмиссией не используется.

Стоит отметить, что каждый тип велосипеда имеет свои передаточные числа, которые помогают решению именно его задач. Поэтому устанавливать шоссейные шатуны на велосипед для дерта будет не совсем хорошая идея.

С типами велосипедов и их системами переключения разобрались. А как переключаются передачи на велосипеде с технической точки зрения?

Принцип работы системы переключения

Со времен выхода первых индексных манеток, сам принцип их работы никак не поменялся. Конечно, современные трансмиссии намного четче и отзывчивее, но, тем не менее, это те же индексы и тот же трос. Переключатель скоростей на велосипеде на руле называют манеткой. Она управляет задним переключателем, а он, непосредственно, перемещением цепи на звездах. Такая система называется механической и сильно зависит не только от переключателя и манетки, но и от качества троса, который соединяет эти два элемента.

Существует два типа троса на велосипеде: для переключения скоростей и торможения. От качества исполнения первого напрямую зависит скорость и четкость работы суппорта. А тормозного тросика может и не быть вовсе, поскольку в старших моделях байков он обоснованно заменяется гидролиниями.

Среди всех производителей, переключатели скоростей Shimano, являются одними из самых знаменитых и совершенных запчастей. Конкуренцию им может составить только Sram. Японцы уделяют достаточно внимания как начальным группам, так и профессиональным наборам оборудования, которые отлично сочетаются с крутыми гоночными рамами.

Shimano Inter 11

Планетарные системы

Помимо всем знакомых внешних переключателей (в виде болтающейся лапки на заднем колесе), существует еще один довольно распространенный тип коробки передач – планетарные втулки. Механизм работы таков, что система шестерней с набором разных передаточных чисел размещается в корпусе задней втулки. Такая конструкция очень хорошо защищена от грязи и влаги, что позволяет ей работать много лет даже без специального обслуживания.

В качестве переключателя скоростей на Shimano Inter 3 и большинстве втулок Sram используется кликбокс. Если присмотреться, с правой стороны рамы, на оси заднего колеса можно заметить подводку из троса или пластиковую коробочку на гайке – это и есть кликбокс. Он управляет шестернями внутри, а сам управляется манеткой. Переключатель скоростей на руле на велосипеде с планетаркой визуально ничем не отличается от грипшифт, но при этом имеет набор других индексов и поэтому не совместим с обычными трансмиссиями.

На некоторых втулках, например, Sasch S7 и в целом всех версий тех втулок, для переключения приходилось действовать так:

  1. Во время набора/снижения скорости, перестать вращать педали.
  2. Переключить скорость на манетке.
  3. Начать вращать педали на новой передаче.

Если же не бросить вращение, то передача не сменится. В Shimano Inter и Sturmey Archer такой особенности нет.

Неисправности

Поломки в трансмиссии случаются во много раз чаще, чем с другими компонентами, а иногда и во время переключения может возникнуть ряд проблем:

  • Цепь пытается схватиться, но спрыгивает обратно.
  • Задний переключатель скоростей на велосипеде никак не реагирует на положение рычага манетки.
  • Индекс на манетке не соответствует передаче.
  • Цепь провисла и спадает.

Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на неисправность переключателя или манетки, но в некоторых случаях это может быть спровоцировано простым обрывом троса. Зачастую к неправильному переключению приводит повреждение или сброс настроек дерайлера. Поправить это можно в считанные секунды самому, даже без инструментов, просто выкрутив настройку тросика на манетке или возле переключателя на несколько оборотов. Кроме того, переключатели часто принимают на себя все боковые удары и покорно терпят ваше небрежное отношение к выбору скоростей.

Перекос цепи

Чего делать не стоит

Для качественного переключения на трансмиссиях низкого и среднего ценового диапазона рекомендуется не делать следующее:

  • Переключать скорости под нагрузкой.
  • Переключать по несколько скоростей за раз.
  • Стартовать на не полностью переключенной передаче.
  • Если цепь затянуло под каретку или втулку, не стоит пытаться вырвать ее, посильнее надавив на педали.

Теперь давайте окончательно разберемся, как переключать скорости на велосипеде в разных ситуациях. Помимо этого, изучим некоторые особенности и секреты управления переключателями, а также хитрости по уходу за трансмиссией.

10 скоростная трансмиссия

Переключаем скорости на велосипеде правильно

Если постоянно соблюдать хотя бы некоторые правила переключения скоростей на велосипеде, можно существенно продлить жизнь трансмиссии. Многие, не задумываясь, дергают рычажки на манетках. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку сильно страдает каждый компонент привода.

Вот некоторые советы по правильному и безопасному использованию всех скоростей вашего байка:

  • Переключайте скорости на велосипеде не под нагрузкой. Для этого стоит лишь посильнее разогнаться независимо от выбранной передачи и в пиковый момент щелкнуть манеткой.
  • Если вы остановились, в начале движения обнаружили, что установлена слишком высокая передача и стартовать с нее невозможно, лучше переключить ее «на весу», подняв заднее колесо и, проворачивая педали, сбавить скорость.
  • Избегайте сильного перекоса цепи, скажем, наборов 3/2 или 1/9. Это сильно стачивает звезды и может привести к изгибу переключателя.
  • Не дергайте рычаги со всей силы, если только у вас не дорогие триггеры. На старых манетках автоматика хоть и имеется, но все же она не имеет ограничителей, поэтому возможны проблемы с задним переключателем на велосипеде.
  • Избегайте засорения трансмиссии ветками и травой.
  • Если цепь вдруг начала проскакивать даже на ровных участках дороги – обратитесь в мастерскую для измерения степени ее износа.

В целом, если скорость и рельеф позволяют, старайтесь думать на шаг вперед, когда воткнуть скорость повыше, а через сколько сбавить обороты.

Sram Red группа

Какие скорости использовать?

Многих начинающих райдеров также интересует, какие скорости на велосипеде необходимо использовать чаще, а какие не стоит трогать вообще. На этот вопрос, к сожалению, точно ответить невозможно, поскольку все трансмиссии и люди разные. Кому-то нравиться быстрая и агрессивная езда, кому-то более размеренная, подальше от грязи и экстрима, а соответственно, и наборы используемых скоростей будут совершенно разными.

Одно можно сказать точно: в 80 % случаев обычные пользователи практически не пользуются левой манеткой, а просто выставляют вторую передачу и едят до тех пор, пока не сотрется звезда. Действительно, набор 2/* (где * – любая передача кассеты) очень популярен, поскольку содержит большинство самых используемых передаточных чисел, но стоит пользоваться и другими скоростями для продления срока службы трансмиссии

Мойка цепи

Повышаем качество переключения

Ничего так не обеспечит четкое и плавное переключение скоростей на велосипеде, как правильный уход за трансмиссией. Периодически анализируя состояние комплектующих, можно избежать большинства проблем, тем самым продлив жизнь компонентам.

Самый простой вариант обслуживания – посещение велосмастерской. Проводите хотя бы профилактические работы или, если есть желание и средства, сезонное ТО. Впрочем, ухаживать за запчастями можно и дома, не имея при этом опыта.

По сути, все обслуживание трансмиссии заключается в своевременной замене троса, смазке и чистке цепи и обновления настроек. Для велосипедных цепей существует масса разнообразных чистящих средств и специальных моек. Так что вымыть и смазать компоненты можно, даже не загрязнив руки. Вычистить задний переключатель скоростей на велосипеде, не снимая, можно при помощи компрессора и чистящего средства для тормозов, а руководство по замене тросика не найдет разве что очень ленивый человек.

Конечно, таким образом добиться идеального и точного переключения на Turney или дешевых MicroShift вряд ли получится, но вот несколько улучшить работу – запросто.

Настройка переключателя скоростей на велосипедах. Скорости на ...
Для начинающих регулировка переключателя скоростей велосипеда – это кромешный ад. Несмотря на то что этот механизм представляет собой незамысловатую механическую систему, он очень требователен к некоторым нюансам.
далее
Регулировка переключения скоростей на велосипеде: специфические ...
Механизм переключения скоростей является очень важным элементом современных спортивных и горных велосипедов. Существует масса разных систем, однако принцип их регулировки практически одинаковый. Прежде всего следует очистить механизм от мусора, пыли ...
далее
Каким может быть переключатель скоростей на велосипеде?
Обзорная статья о механизмах велосипедных переключателей скоростей: внешних, внутренних и смешанного типа.
далее
Узнаем как настроить скорости на велосипеде? Узнаем как регулировать ...
Несмотря на то, что переключатель скоростей имеет примитивную механическую конструкцию, его регулировка может оказаться для любителей велоспорта достаточно сложным мероприятием. О том, как настроить скорости на велосипеде и научиться правильно ...
далее
Shimano - настройка заднего переключателя. Регулировка заднего ...
Работа заднего переключателя все ещё кажется многим велосипедистам тайной за семью печатями. Ведь он может надёжно и неприхотливо выполнять свои функции, но в один прекрасный день зажить собственной жизнью, после чего не так просто вернуть прежнее ...
далее
Прокручиваются педали на велосипеде: возможные причины и способы их устранения
Если прокручиваются педали на велосипеде, происходить это может по целому ряду причин. Чаще всего приводит к этому неправильный уход за двухколесным средством передвижения. Неприятность может быть вызвана продолжительным отказом от обслуживания основных функциональных систем байка. К плачевным последствиям часто приводит износ определенных деталей. Давайте же выясним, как устранить проблему холостого прокручивания педалей на велосипеде, какие факторы способствуют возникновению такой поломки.
далее
Прокручиваются педали на велосипеде: возможные причины и способы их устранения
Настройка велосипеда - важный этап при эксплуатации
Современный велосипед - достаточно сложное устройство с множеством регулируемых деталей. И как любой механизм с большим количеством составляющих, он требует настроек. Причем неважно, произведена ли сборка велосипеда самостоятельно или на заводе - настройка велосипеда выполняется обязательно. В противном случае вы просто не сможете им пользоваться, так как он либо выйдет из строя, либо езда на нем будет доставлять одни мучения.
далее
Настройка велосипеда - важный этап при эксплуатации
Какие самые надежные переключатели Shimano
Велосипеды сейчас являются крайне популярным видом транспорта. Поэтому их необходимо оборудовать как следует. И начать стоит с трансмиссии, а также с переключателей.
далее
Какие самые надежные переключатели Shimano
Настройка переднего переключателя велосипеда
Самым сложным в настройке переднего переключателя является его правильное закрепление к раме. Это необходимо сделать правильно и только затем начинать регулировать ограничители. При этом следует учитывать высоту и угол.
далее
Настройка переднего переключателя велосипеда
Рекорд скорости на велосипеде. Максимальная скорость
Какую максимальную скорость может развить человек во время езды на велосипеде? Существует множество рекордов, достигнутых в разных условиях, в разных ситуациях и в разное время.
далее
Рекорд скорости на велосипеде. Максимальная скорость