Паслен черный: фото, полезные свойства и вред

Проконсультируйтесь с врачом

Черный паслен – это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

распространение паслена

Описание

Черный паслен – это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:


Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной...
  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.
цветы паслена
  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.


Значение растений семейства пасленовых велико. Так, картофель и помидоры стали важным элементом...

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.


Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам...
полезные свойства паслена

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.
использование плодов
  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

польза и вред паслена

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

растение паслен черный

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

паслен в народной медицине

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Не ядовитая и полезная паслена черная
Паслена черная представляет собой однолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать отметки в один метр. Чаще всего оно встречается неподалёку от железных и автомобильных дорог, в замусоренных местах, а также в виде сорняка на дачных ...
далее
Паслён сладко-горький. Паслён (ягода) - фото
Паслен сладко-горький - весьма распространенное растение. Оно относится к семейству Пасленовые. Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод.
далее
Черника форте - растение из рода пасленовых, и юкка из семейства ...
В данной статье мы рассмотрим два абсолютно не похожих между собой растения: чернику форте и юкку. Но они стоят того, чтобы садоводы и любители цветов обратили на них внимание.
далее
Узнаем как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами
Красная ягода на вид аппетитна и привлекательна, но не стоит ее сразу пробовать на зуб. Есть очень опасные красные ягоды, отведав которые, можно серьезно отравиться. Фото и описание наиболее часто встречающихся в наших лесах и садах растений с ...
далее
Узнаем как ой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовые, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.
далее
Узнаем как ой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри (самбери) стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери. Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.
далее
Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
Семейство пасленовых. Плод пасленовых растений картофеля и томата называют как?
Значение растений семейства пасленовых велико. Так, картофель и помидоры стали важным элементом любого огорода, и даже целые плантации создаются ради получения их плодов. Или не плодов? Как называется плод пасленовых растений картофеля и томата? Что мы употребляем в пищу на самом деле?
далее
Семейство пасленовых. Плод пасленовых растений картофеля и томата называют как?
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.
далее
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Мандрагора лекарственная: краткое описание свойств, противопоказания, фото
Среди широко применяемых народной медициной натуральных средств особое внимание привлекает мандрагора лекарственная, относящаяся к семейству пасленовых.
далее
Мандрагора лекарственная: краткое описание свойств, противопоказания, фото