Что это - сложный процент и в чем его преимущество?

Перед каждым человеком, желающим открыть себе банковский счет, стоит задача выбора наилучшего банка и наиболее выгодного типа счета. И если с банками более-менее все понятно – можно сориентироваться по многочисленным рейтингам и выбрать то отделение, которое недалеко расположено от места проживания, то с выбором типа счета дело обстоит куда сложней. Ведь помимо величины процента нужно учитывать еще возможность пополнения депозита, досрочного снятия, способ начисления процентов и прочие факторы. Помимо размера самого процента большое значение имеет его вид. Рассмотрим подробно, чем отличаются между собой простой и сложный процент.

Простой процент. Формула расчета

простой и сложный процентС простым процентом все предельно ясно, ведь его изучают еще в школе. Единственное, что нужно помнить, это то, что ставка всегда указывается за годовой период. Непосредственно сама формула имеет такой вид:


КС = НС + НС*i*п = НС*(1 + i*п), где

НС – начальная сумма,

КС – конечная сумма,

i – величина процентной ставки. Для депозита сроком на 9 мес и ставкой 10%, i =0,1*9/12 = 0,075 или 7,5%,

п – число периодов начисления.

Рассмотрим несколько примеров:

1. Вкладчик размещает 50 тыс. рублей на срочном депозите, под 6% годовых на 4 месяца.

КС = 50000*(1+0,06*4/12) = 51000,00 р.

2. Срочный вклад 80 тыс. рублей, под 12% годовых на 1,5 года. При этом проценты ежеквартально выплачиваются на карточку (к депозиту не присоединяются).

КС = 80000*(1+0,12*1,5) = 94400,00 р. (поскольку ежеквартальная выплата процентов не прибавляется к сумме депозита, то на конечную сумму это обстоятельство не влияет)

3. Вкладчик решил положить 50000 рублей на срочный вклад, под 8% годовых на 12 месяцев. Разрешено пополнение депозита и на 91 день было сделано пополнение счета в сумме 30000 рублей.

В этом случае нужно рассчитать проценты по двум суммам. Первая – это 50000 р. и 1 год, а вторая 30000 рублей и 9 мес.

КС1 = 50000*(1+0,08*12/12) = 54000 р.

КС2 = 30000*(1+0,08*9/12) = 31800 р.

КС = КС1+КС2 = 54000 + 31800 = 85800 р.

Сложный процент. Формула расчета

сложный процент формулаЕсли в условиях размещения вклада указано, что возможна капитализация или реинвестирование, то это говорит о том, что в этом случае будет использован сложный процент, расчет которого выполняется по такой формуле:


КС = (1 + i)n*НС

Обозначения такие же, как и в формуле для простого процента.

Бывает так, что проценты выплачиваются чаще, чем один раз в год. В этом случае сложный процент вычисляется немного по-другому:

КС = (1 + i/к)nk*НС, где

к – частота накоплений в год.

Вернемся к нашему примеру, в котором банк принял срочный депозит в 80 тыс. рублей, под 12% годовых на 1,5 года. Допустим, что проценты также выплачиваются ежеквартально, но на этот раз они будут прибавляться к телу вклада. То есть, наш депозит будет с капитализацией.

КС = (1+0,12/4) 1,5*800000 = 95524,18 р.

Как вы уже успели, наверное, заметить, полученный результат оказался на 1124,18 рублей больше.

Преимущество сложных процентов

сложный процентСложный процент по сравнению с простым всегда приносит больше прибыли, причем эта разница со временем увеличивается все быстрее и быстрее. Этот механизм способен превратить любой стартовый капитал в сверхприбыльную машину, стоит лишь дать ему достаточное время. В свое время Альберт Эйнштейн назвал сложный процент самой мощной силой в природе. По сравнению с другими видами инвестиций такой вид вклад имеет значительные преимущества, особенно когда инвестор выбирает долгосрочный период. По сравнению с акциями, сложный процент имеет намного меньший риск, а стабильные облигации дают меньший доход. Конечно, любой банк может со временем разориться (всякое случается), но выбирая банковское учреждение, которое участвует в государственной программе страхования депозитов, можно свести к минимуму и этот риск.

Таким образом, можно утверждать, что сложный процент имеет намного большие перспективы по сравнению с практически любым финансовым инструментом.

Узнаем как рассчитать проценты по кредиту: формула расчета. Расчет ...
Каждый сталкивался с проблемой нехватки денег на приобретение бытовой техники или мебели. Многим приходится одалживать до зарплаты. Некоторые предпочитают не идти к знакомым или близким со своими финансовыми проблемами, а сразу обращаться в банк. ...
далее
Операции наращения и дисконтирования. Финансовые операции в рыночной ...
Увеличение объема средств во времени вследствие присоединения - это наращение капитала. Его именуют еще ростом суммы. Ставка дисконтирования - величина, обратная ставке наращения.
далее
Капитализация вклада – что это дает вкладчику?
Что предполагает солидное словосочетание "капитализация вклада", что это дает обычному вкладчику, и какие действия следует предпринять для обеспечения наиболее высокого дохода.
далее
Что это - капитализация процентов, нужно знать каждому
Что такое капитализация процентов, скорее всего, знают не все жители нашей страны. Тем не менее это важное понятие, от которого зависит окончательная сумма дохода от вклада в банке. По своей сущности капитализация является аналогом сложного ...
далее
Процентные платежи. Фиксированный процентный платеж. Ежемесячный ...
Когда возникает необходимость оформить кредит, то первое, на что обращает внимание потребитель — это кредитная ставка или, проще говоря, процент. И тут мы оказываемся перед непростым выбором, ведь банки часто предлагают не только разные процентные ...
далее
Налогообложение вкладов физических лиц. Налогообложение процентов по банковским вкладам
Депозиты позволяют сохранить и приумножить свои деньги. Однако в соответствии с действующим законодательством с каждой прибыли необходимо делать отчисления в бюджет. О том, как осуществляется налогообложение банковских вкладов физических лиц, знают не все граждане.
далее
Налогообложение вкладов физических лиц. Налогообложение процентов по банковским вкладам
Реинвестирование - это относительно дешевый способ финансирования
Главной задачей, которую ставят перед собой предприниматели, является получение прибыли. Это поступление представляет собой элемент от чистого дохода, который был получен после производства и реализован как денежные средства предприятия. Прибыль может использоваться разными способами. Далее рассмотрим один из них, позволяющий расширить сферу деятельности организации.
далее
Реинвестирование - это относительно дешевый способ финансирования
Расчет процентов по вкладу.
Вложение свободных денежных средств в банковские депозиты - это нормальная практика сохранения денег в условиях современного мира. Расчет процентов по вкладу является важным этапом в выборе наиболее подходящего вам депозита.
далее
Расчет процентов по вкладу.