Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком

Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком

Тоталитаризм - это система политической власти, при которой государство с помощью силовых структур устанавливает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. Оно отличается от авторитаризма - другого недемократического строя - тем, что пытается проникнуть в мысли, личную жизнь и даже верования каждой личности. Он пытается принудительно регулировать даже семейную жизнь граждан и устанавливает систему тотальной слежки.

Тоталитаризм - это

На территории бывшего Советского Союза до сих пор среди граждан встречаются ностальгические страдания по временам Сталина и тоска по «твердой руке». Им противостоят люди с противоположными взглядами, утверждающие, что тоталитаризм - это сталинизм. Они приводят в пользу своей теории следующие аргументы: в сталинской империи господствовала официальная идеология «марксизма-ленинизма», которую должны были разделять все граждане. Верность этому мировоззрению должны были демонстрировать все и повсюду – к примеру, упоминаниями о великих свершениях социалистического хозяйствования должны были предваряться даже далекие от политики научные работы о математике.


Авторитаризм - политическая система, при которой власть контролируется в руках одного человека или...

Авторитаризм и тоталитаризмВторым аргументом того, что тоталитаризм - это сталинизм, является то, что в Стране Советов того периода был установлен полицейский контроль, причем тотальный. С детского садика воспитывалось чувство, что вся страна живет в окружении врагов, как внешних – империалистических «стран каплагеря», так и внутренних – диверсантов, которые вредительствуют. Этим «врагом народа» мог оказаться любой гражданин, и большинство населения боялось представителей специальной всевластной силовой структуры – ЧК, НКВД, позже КГБ.

В пользу того, что тоталитаризм - это сталинизм, свидетельствует и однопартийная система власти. Коммунистическая партия продуцирует идеологический абсолютизм – всякий «уклонизм» жестоко преследуется. Все организации, пресса и образование подчинены господствующей партии. Все граждане лишены права на инакомыслие. Экономика полностью регулируется государством, всякое частное предпринимательство воспринимается как посягательство на нерегулируемое державой получение доходов. В широких масштабах использовался рабский труд (ГУЛАГ).


Тоталитарные политические режимы - это целая система методов, приемов и способов осуществления двух...

Так по какому же строю ностальгируют наши некоторые наши пенсионеры? Если было все так плохо, то откуда такие сантименты к образу «друга всех физкультурников» и «отцу народов» Сталину? Да, Советский Союз 1930-х являлся тоталитарным режимом, но в более поздний период его нельзя было уже так назвать. Более поздний советский строй, скорее, попадал под описание авторитаризма. Эти две системы недемократического государственного устройства - авторитаризм и тоталитаризм – имеют много общих черт, однако одно очень важное отличие. Первый строй не стремится проникнуть и установить контроль над всеми сферами жизни общества, ограничиваясь только политической и духовно-идеологической.

Тоталитаризм в Италии

При авторитаризме существует целый пласт населения, который чувствует себя при этом режиме комфортно и безопасно – рабочие больших городов в СССР, средний класс при генерале де Голле во Франции, крупные промышленники при Пиночете. При тоталитаризме в безопасности себя не чувствует никто, кроме властной верхушки. История ХХ века особо изобилует такими режимами. Родился термин «тоталитаризм» в Италии времен Муссолини, но нашел свое крайнее проявление чуть позже – в нацизме Третьего Рейха Гитлера, идеологии красных кхмеров, маоизме, Туркмении при Туркменбаши и идеологии «чучхе» в Северной Корее

Режим тоталитаризм. Что это - тоталитаризм? Специфические ...
Тоталитарной называется та система в политике, в рамках которой органы власти целиком и полностью контролируют жизнь, что ведет сообщество.
Что это - авторитаризм: определение, признаки и особенности
Авторитаризм - политическая система, при которой власть контролируется в руках одного человека или группы лиц. При этом гражданские свободы ограничены, а население не может повлиять на решения элиты.
Что это - авторитаризм: определение, признаки и особенности
Культ личности вождя, или Что это - тоталитарные политические режимы
Тоталитарные политические режимы - это целая система методов, приемов и способов осуществления двух видов власти - политической и государственной. Их характер никогда напрямую не указывается в конституции того или иного государства, однако отражается в их содержании самым ярким образом.
Культ личности вождя, или Что это - тоталитарные политические режимы
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Существует несколько видов недемократических режимов. У них есть свои особенности, однако каждая такая система управления государством основана на одинаковых явлениях - пропаганде, насилии и несменеямости власти.
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание
Вопросы о формах и методах государственного управления волновали еще древних греков. История за это время накопила огромный материал для выделения разных форм и типов политических режимов. Об их особенностях, классификационных признаках и вариантах и пойдет речь в статье.
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание