Значимая роль личности в истории

Политиков, философов, историков, социологов во все времена и во всем цивилизованном мире интересовала проблема: «роль личности в истории». В недавнем советском прошлом превалировал марксистско-ленинский подход: главной движущей силой общества являются люди, трудящиеся массы. Именно они формируют общество, классы. Народ создаёт историю и выдвигает из своей среды героев.

С эти трудно спорить, но можно иначе расставить акценты. Обществу, чтобы осознатьРоль личности в истории философия значимые цели в своем развитии, просто необходимы пассионарии (об этом чуть позже), лидеры, вожди, способные раньше, глубже и полнее других предугадать ход общественного развития, понять цели, обозначить ориентиры и увлечь за собой единомышленников.


Один из первых российских марксистов Г.В. Плеханов утверждал, что вождь велик «тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени, возникшим под влиянием общих и особенных причин».

Какими же критериями руководствоваться, определяя роль личности в истории? Философия судит по тому,

а) насколько значимые идеи для общества генерирует эта личность,

б) какими организаторскими способностями она обладает и насколько умеет мобилизовать массы на решение общенациональных проектов,

в) какого результата достигнет общество под руководством данного лидера.

Убедительнее всего судить роль личности в истории России. В.И.Ленин возглавлял государство не более 7 лет, но оставил значимый след. Сегодня он оценивается со знаком плюс и со знаком минус. Но никто не сможет отрицать, что эта личность вошла в историю России и всего мира, повлияв на судьбы нескольких поколений. Оценка деятельности И.В. Сталина прошла все этапы - от преклонения, а затем многолетнего молчания - к решительному осуждению и отрицанию всей его деятельности и снова к поиску рационального в действиях «вождя Роль личности в историивсех времён и народов». В последние годы жизни Л.И. Брежнева только ленивый не подтрунивал над «вождем», а по прошествии десятилетий выяснилось, что время его правления оказалось золотой серединой для Советского Союза, только последующие горе-реформаторы не только не смогли преумножить достижения, но и растранжирили созданный за послевоенные десятилетия потенциал. И сегодня оценка его деятельности вновь претерпевает изменения. Представляется, что такой же значимой фигурой станет когда-то и личность М.С. Горбачева. Он бы уже сейчас стал общенациональным героем и признанным мировым авторитетом, если бы задуманная им и его командой « перестройка 1985-1991 г. г» не оказалась столь провальной. Вспоминаем, как много «ельцинистов» было в стране в девяностые годы, пока не стало очевидно, что этот «демократический лидер» вместе со своей командой сдает Россию, оказавшись под колпаком американской администрации. Наверное, жизнь еще внесет поправки, многое скрыто от глаз современников, но и опубликовано немало. Имеющий уши да услышит.


Но сегодня хорошо бы обратиться к теории пассионарности Льва Николаевича Гумилева. В пассионарной теории этногенеза люди энергоизбыточного типа — это те граждане, которые обладают врожденной способностью получать из внешней среды больше энергии, чем это требуется только для видового и личного самосохранения. Они могут выдавать эту энергию в качестве целенаправленной деятельности, которая ставит целью видоизменение окружающей их среды. Свидетельствует о повышенной пассионарности характеристика поведения человека и его психика.

Роль личности в истории в определенных условиях становится для них двигателемРоль личности в истории России, благодаря такому качеству как целеустремленность. В этих случаях пассионарии стремятся изменить окружающее пространство в соответствии с принятыми ими этническими ценностями. Все свои поступки и действия такой человек соизмеряет с моральными нормами, которые исходят из этнических ценностей.


Роль личности в истории у таких людей заключается в том, что они являются людьми нового мышления в популяции. Они не боятся сломать старый уклад жизни. Они способны стать и становятся главенствующим звеном новых этносов. Пассионарии выдвигают, развивают и внедряют новшества.

Наверное, среди современников тоже найдется немало трибунов. По этическим соображениям не станем называть ныне живущих. Но вот перед глазами встает портрет вождя Венесуэлы Уго Чавеса, о котором ещё при жизни писали, что это надежда прогрессивного человечества. Российские космонавты, выдающиеся спортсмены, ученые,  исследователи - они потому и герои, что не нуждаются в возвеличивании, а просто делают дело. История определит их роль. А она - дама справедливая, только с отложенным в будущие поколения результатом.

В чем «Роль личности в истории»: рассуждения, аргументы
В данной статье мы расскажем о том, как правильно написать сочинение «Роль личности в истории», приведем примеры рассуждений и аргументов на данную тему.
далее
Личность, которая повлияла на ход истории: примеры. Люди, изменившие ...
Личностей, которые повлияли на историю и изменили её ход, очень много. Это сильные люди, не побоявшиеся поменять устои общества, осуществить реформы, воплотить в жизнь тайный замысел или давнюю мечту. Кто они, эти загадочные и умные представители ...
далее
Выдающиеся личности России: список. Выдающиеся личности в истории ...
Наше столетие наступило совсем недавно, и поэтому сказать, кто выдающиеся личности России 21 века, мы пока не можем. Однако анализ прошлого даст нам возможность понять, чего же истинно великого мы можем ждать от славянской крови. Ведь, как известно, ...
далее
Сравнительная краткая характеристика Кутузова и Наполеона: таблица. ...
У Льва Николаевича Толстого был особенный взгляд на мироустройство, в том числе ему принадлежит и теория о роли человека в истории и его значении в контексте вечности. В романе "Война и мир" эту концепцию воплотили в себе полководцы двух ...
далее
Исторические деятели: политики, ученые, военные
Известные исторические деятели России и мира, вершившие судьбы тысяч и миллионов людей, будут описаны в статье.
далее
Малюта Скуратов: краткая биография. Роль одиозной личности в истории России
Во времена правления могущественного Ивана Грозного история страны считается самой кровавой. Желая получить безраздельную власть, в 1565 году царь Иван основал опричнину. Было создано войско, состоящее из незнатных дворян, призванное бороться с боярами и князьями. Для обедневших дворян служба в опричнине была хорошей перспективой в карьере. К их числу относился и Скуратов-Бельский, который получил за свой маленький рост прозвище Малюта.
далее
Малюта Скуратов: краткая биография. Роль одиозной личности в истории России
Макиавелли Никколо: философия, политика, идеи, взгляды
Итальянский писатель и философ Макиавелли Никколо был важным государственным деятелем во Флоренции, занимая должность секретаря, отвечавшего за ведение внешней политики. Но гораздо большую известность ему принесли написанные им книги, среди которых особняком стоит политический трактат «Государь».
далее
Макиавелли Никколо: философия, политика, идеи, взгляды
Узнаем как пишут эссе по истории. Примерный план эссе по истории, темы
Как пишут эссе по истории? В связи с нарастанием интереса общества к истории этот вопрос сегодня актуален.
далее
Узнаем как пишут эссе по истории. Примерный план эссе по истории, темы
Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
С точки зрения П. Л. Лаврова, в социологии должен быть утвержден субъективный метод познания. Личность с этой позиции постулируется как движущая сила истории и индикатор прогресса общества.
далее
Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
Харизматический лидер: определение, краткая характеристика. Кого можно назвать харизматическим лидером? Понятие харизматический лидер ввел в социологию кто? Харизматический лидер это...
Когда говорят о харизматическом лидере, подразумевают сильного, волевого человека, способного повести за собой большое количество людей. Само слово «харизма» произошло из греческого языка и означает «божественный дар вдохновения».
далее
Харизматический лидер: определение, краткая характеристика. Кого можно назвать харизматическим лидером? Понятие харизматический лидер ввел в социологию кто? Харизматический лидер это...