Ферромагнитная жидкость

Ферромагнитная жидкость
Магнитная жидкость – вода, текущая вверх

Магнитная жидкость – это уникально рукотворное чудо, детище технического прогресса и научной мысли двадцатого века. В отличие от абсолютного большинства изобретений человеческого гения, таким жидким субстанциям, с ярко выраженными магнитными свойствами, нет аналогов в природе. С бурным развитием технологий, характерным для нашего времени, веществам с такими необычными свойствами находится все больше сфер применения.

Магнитные свойства вещества

Магнитные свойства вещества и разделение на группы. Пять основных групп. Что такое магнитотвердые и магнитомягкие материалы.

В начале девяностых годов прошлого столетия на экраны кинотеатров вышел фильм «Терминатор-2». Все зрители были поражены способностью киборга-убийцы из вязкого металла, которого сыграл Роберт Патрик, принимать разнообразные обличья.

Ферромагнитная жидкость

Тогда, восторгаясь профессионально сделанной компьютерной анимацией, мы не задумывались над тем, что эффект фантастических превращений киборга-убийцы можно смоделировать и в реальных условиях.

Ферромагнитная жидкость – это тот материал, который позволяет увидеть движущиеся скульптурные композиции. К классическому магнитному полю могут притягиваться или отталкиваться все вещества. Но реакция большинства из них такая слабая, что ее можно обнаружить только специальными приборами. Было бы здорово, если бы можно было увеличить магнитные свойства материалов без разрушения их структуры и кардинального изменения их исходных свойств.


Ферромагнитные жидкости

Все поменялось, когда в решение этого вопроса вмешались химики и сотворили ферромагнитные жидкости, имеющие хорошую текучесть. Они сумели получить мельчайшие магнитные частички, которые вводились в жидкости, и при воздействии на них магнитного поля не сбивались в комок и не оседали, а делали жидкость «твердой».

Ферромагнитная жидкость – это коллоидная дисперсия ферритов, ферромагнетиков с очень маленькими частицами, стабилизированными в водной или углеводородной среде, при поддержке поверхностно-активных субстанций. Подобные жидкости обладают устойчивостью в течение нескольких лет и имеют при этом хорошую текучесть в сочетании со свойствами магнетизма.

Ферромагнитная жидкость может быть получена многими способами. Процесс довольно прост и складывается из двух стадий. Вначале необходимо получить магнитные частицы с размерами, близкими к коллоидным. А уже далее - стабилизировать их в жидкой основе.


Очень актуальной для исследователей остается тема возможности практического применения таких жидкостей. В последние годы они работают над очисткой сточной воды такими жидкостями от нефтепродуктов. Принцип этого процесса – омагничивание нефтепродуктов путем введения магнитных жидкостей в сточную воду. А далее омагниченные нефтепродукты отделяются особыми системами.

Раствор для мыльных пузырей

Ферромагнитная жидкость найдет свое применение и в медицине. Например, противоопухолевые медикаменты вредят здоровым клеткам. Но если смешать медикаменты с такой жидкостью и ввести больному в кровь, а у опухоли поставить магнит, то смесь сосредоточится в нужном месте и не повредит весь организм.

А вот еще пример. Компании, выпускающие гоночные автомобили, в их амортизаторы наливают ферромагнитные жидкости. Подведенный к ним электромагнит мгновенно делает жидкость вязкой или текучей. Таким образом, регулируется подвеска автомобиля.

Есть у таких жидкостей и любопытные свойства. Если пропустить звуковую волну через намагниченную жидкость, то в индуктивной катушке, расположенной рядом, возникает электрическая движущая сила. И еще. Если в раствор для мыльных пузырей добавить магнитную жидкость, то получится завораживающее представление.

Магнитная жидкость – вода, текущая вверх
Магнитная жидкость – это уникально рукотворное чудо, детище технического прогресса и научной мысли двадцатого века. В отличие от абсолютного большинства изобретений человеческого гения, таким жидким субстанциям, с ярко выраженными магнитными ...
далее
Ферритовое кольцо - определение. Как сделать ферритовое кольцо своими ...
Каждый из нас видел на шнурах питания или на кабелях согласования электронных устройств небольшие цилиндры. Их можно встретить на самых обычных компьютерных системах в офисе и дома, на концах проводов, которые соединяют системный блок с клавиатурой, ...
далее
Магнитопорошковый контроль – эффективный способ обнаружения дефектов ...
На данный момент существует много методов по проверке состояния поверхностей промышленных изделий, выполненных из ферромагнитных материалов. Они помогают определить качество продукции. Одним из проверенных и признанных методов является ...
далее
Инновационное покрытие для стен: магнитная краска
Магнитная краска способна превратить любую поверхность в магнитную доску. Красители данного типа могут быть использованы и как самостоятельное покрытие. Наносить их рекомендуется на гладкую поверхность, материал при этом не важен. Это может быть и бетон, и штукатурка.
далее
Инновационное покрытие для стен: магнитная краска
Расходомер жидкости: характеристики и описание. Какой фирмы купить расходомер жидкости?
Предприятия, которые работают в разнообразных отраслях промышленности, используют при своем производстве приборы под названием расходомеры. Они с помощью ультразвука способны учитывать количество потребляемой воды либо других жидкостей.
далее
Расходомер жидкости: характеристики и описание. Какой фирмы купить расходомер жидкости?
Изготовление магнита в домашних условиях
Как изготовить в домашних условиях сильный или слабый постоянный магнит? Что для этого понадобится? Способы изготовления магнитов.
далее
Изготовление магнита в домашних условиях
Изотонический напиток: помощь, но не панацея
Изотонические напитки пользуются сегодня большой популярностью. И не зря: они способны восполнять недостаток электролитов в нашем организме и сохранять оптимальный водный баланс. Врачи считают, что выпить изотонический напиток полезнее, чем стакан простой воды.
далее
Изотонический напиток: помощь, но не панацея
Преобразователь воды магнитный: использование, отзывы
Свойства магнита человечество успешно использует уже давно. Его применяют даже в достаточно сложных установках. В середине XX века ученые исследовали способность магнита умягчать воду. В итоге их работы появился преобразователь воды магнитный. Свойства его стали эффективно использовать в водоснабжении и теплоэнергетике.
далее
Преобразователь воды магнитный: использование, отзывы