Саб Симплекс: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги

Саб Симплекс: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

Чтобы облегчить состояние малыша во время колик, используются разные методы и средства. Если народные способы, массаж или теплая пеленка не оказывают должного эффекта, то врач может порекомендовать использовать капли "Саб Симплекс". Инструкция четко указывает, что их можно использовать в самом раннем возрасте, и препарат эффективно борется с симптомами метеоризма. Все компоненты разрешены в педиатрической практике и мягко устраняют повышенное газообразование.

Метеоризм у новорожденного

Из чего состоит?

В форме суспензии с приятным фруктовым вкусом выпускается препарат "Саб Симплекс". Состав способствует устранению кишечных колик, редко вызывает побочные реакции и практически не имеет противопоказаний.

Сироп представляет собой сероватую, вязку жидкость, которая имеет ярко выраженный ванильно-малиновый аромат. Для удобства приема средство выпускают в темных флаконах оснащенных капельницей.

Врачи часто назначают при коликах у малыша "Саб Симплекс". Состав у него следующий:

  • симетикон - основной действующий компонент;
  • гипромеллоза;
  • лимонная кислота;
  • цикламат натрия;
  • сахаринад натрия;
  • сорбиновая кислота;
  • бензонат натрия;
  • малиновый ароматизатор;
  • вода.
"Саб Симплекс" - состав

Использование препарата

Для быстрого устранения повышенного газообразования и устранения колик применяется "Саб Симплекс". Показания у него также могут быть следующими:


  • послеоперационный период для уменьшения вздутия живота;
  • отравление моющими средствами, когда они попали в желудок;
  • подготовка кишечника к разного рода обследованиям (УЗИ, рентгенография).

Но чаще всего препарат используется в педиатрии из-за его приятного вкуса, безопасности и эффективности.

Принцип действия

Довольно быстро действует "Саб Симплекс". Инструкция показывает, что эффективность зависит от тяжести проблемы и индивидуальной чувствительности к симетикону. При метеоризме в желудке образуются большое количество газовых пузырьков. Препарат, попадая в организм, обволакивает их и снижает напряжение. После этого газы начинают мягко выходить, а некоторая часть всасывается в слизистую кишечника. Специалисты подтверждают мощный ветрогонный эффект, повышенную работу ферментов и устранение болезненных спазмов.


Рекомендуют для более информативных рентгенографических исследований также использовать "Саб Симплекс". Инструкция описывает главное действующее вещество, как эффективный пеногаситель, который способствует более полному изображению на экране монитора из-за уменьшения скопления газов в кишечнике.

Главное достоинство средства - его составляющие. Симетикон полностью химически инертен, поэтому в кровяное русло он не всасывается, а начинает свое действие только в желудочно-кишечном тракте. При этом, выполнив свою задачу, вещество выводится естественным образом в неизменном виде.

Младенческие колики

"Саб Симплекс" - инструкция

В каждой упаковке прилагается инструкция, подсказывающая, как принимать средство, противопоказания и дозировку. При этом количество капель будет разным в зависимости от возраста пациента и назначения лекарства. Так, для устранения колик и подготовки к УЗИ дозировка будет разниться.


Препарат принимают внутрь. Для этого флакон необходимо встряхнуть и повернуть вверх дном. Чтобы суспензия начала выходить, возможно, придется слегка постучать по донышку, потому что средство имеет вязкую структуру.

Способы приема

Достаточно просто использовать "Саб Симплекс". Как принимать зависит от ребенка. В инструкции сказано, что суспензию лучше развести с предпочитаемой малышом жидкостью. Можно использовать воду, смесь или сцеженное грудное молоко. Не возбраняется подмешивать капли в жидкое детское питание.

Если малыш пьет из бутылочки, то препарат дают с ее помощью. Но лучше всего использовать чайную ложку. Принимать препарат можно до или после еды. Чтобы малыш крепко спал, иногда используют капли на ночь.

Препарат "Саб Симплекс"

Рекомендуемая дозировка

Дозировка отличается не только в зависимости от возраста, но и цели использования. Если препарат предлагается для лечения колик, то необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • малыши до года получают 15 капель с смесью или другой жидкостью;
  • дети в возрасте 1-6 лет пьют также 15 капель, но допускается повторный прием в течение дня;
  • дети от 6 до 15 лет могут употребить за один прием 20-30 капель;
  • взрослые пьют за раз 45 капель.

Врачи подчеркивают, что длительность приема будет зависеть от динамики, но не возбраняется длительное лечение.

Совершенно иная дозировка рекомендуется при подготовке к плановым обследованиям. Однако такой прием возможен только в отношении взрослых:

  • за день до манипуляций принимается до 6 чайных ложек средства;
  • за три часа до процедуры необходимо употребить 3 чайных ложки капель;
  • непосредственно перед диагностикой пьется еще 3 ложки средства.

Если зафиксировано отравление моющими средствами, и они попали в желудок, то рекомендуется прием 5 мл препарата.

Как давать "Саб Симплекс"

Частота использования

Мощным, но безопасным при правильном приеме считается "Саб Симплекс". Дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не возникло негативных последствий. Врачи советуют предлагать новорожденным до года средство не чаще трех раз в сутки, при этом рекомендованная дозировка делится на равные части. Если малыша беспокоит сильное вздутие, то временной интервал составляет три часа и совпадает с кормлением. Препарат можно использовать для профилактики повышенного газообразования. Для этого используется по 5 капель утром и вечером. Если ребенку уже исполнилось шесть лет, то прием увеличивается до 4-5 раз.

Когда нельзя принимать?

"Саб Симплекс" для новорожденных рекомендуется при коликах и метеоризме. По отзывам специалистов и мам, препарат хорошо переносится малышами и редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях может возникнуть продолжительная икота. При индивидуальной чувствительности к компонентам могут возникнуть аллергические реакции.

Однако, несмотря на безопасность средства и его хорошую переносимость, инструкция предупреждает, что капли "Саб Симплекс" имеют ряд противопоказаний:

  • непереносимость лактулозы;
  • обструктивные заболевания кишечника или желудка;
  • индивидуальная чувствительность к любым компонентам;
  • непроходимость кишечника.

Известно, что случаев передозировки лекарством пока зафиксировано не было.

Массаж при коликах

Возможные аналоги

Большой популярностью у родителей пользуется именно препарат "Саб Симплекс". Аналоги также могут быть эффективными и могут использоваться в случае, если лекарство не подходит. Если рассматривать прямые аналоги препарата, то они будут иметь одинаковое действующее вещество и будут схожи по принципу действия. Наиболее известными являются:

  • "Эспумизан". Также предлагается в виде капель и в качестве основного компонента используется симетикон. Удобно использовать, малыши не отказываются принимать препарат, потому что он имеет приятный запах.
  • "Боботик". Также используется симетикон, но частота использования не должна превышать более четырех раз в сутки. "Саб Симплекс" не имеет такого ограничения, поэтому может применяться после каждого кормления.

Также существуют препараты, которые устраняют метеоризм, но имеют совершенно другой состав. Например, популярностью пользуется "Беби Калм". Он представляет собой настойку из целебных трав, которая не только борется с вздутием, но и устраняет воспалительный процесс. К тому же препарат обладает слабым обезболивающим эффектом и успокоительным свойством. Часто врачи назначают "Беби Калм" совместно с другими лекарствами, потому что настойка трав хорошо успокаивает малыша.

Родители часто хвалят "Плантекс". В его основе сушеные плоды фенхеля, которые хорошо зарекомендовали себя в устранении метеоризма. Недостаток средства состоит в том, что лекарство необходимо разводить в воде и малышу следует выпить достаточно большую дозу. Не все дети на такое способны.

Особые указания

"Саб Симплекс" новорожденным не приносит вреда. Однако перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией. В аннотации указываются особые указания, которые следует учитывать:

  • препарат можно использовать при сахарном диабете и нарушении углеводного обмена, потому что он не содержит глюкозу, лактозы или сахарозу;
  • симетикон не взаимодействует с другими лекарственными формами, поэтому прием можно сочетать с другими средствами;
  • усиление газообразования на фоне приема препарат могут быть субъективными и не подтверждаться клиническими обследованиями;
  • "Саб Симплекс" показан для новорожденных и при необходимости может назначаться кормящим матерям или беременным женщинам;
  • лекарственный препарат не оказывает никакого воздействия на психомоторную функцию человека (малыши не становятся возбужденными или вялыми, а взрослые могут управлять транспортными средствами).

Средство можно приобрести в аптеке без рецепта. Однако врачи рекомендуют при сомнении в обоснованности приема проконсультироваться со специалистом.

"Саб Симплекс" против колик

Заключение

"Саб Симплекс" относится к ветрогонным препаратам и быстро устраняет повышенное газообразование. Средство удобно в приеме, имеет малое количество противопоказаний и хорошо переносится самыми маленькими пациентами.

Материалы по теме: