Узнаем как ие виды банковских карт могут оформляться российскими банками?

Какие виды банковских карт вы знаете? Казалось бы, вопрос совершенно несложный и «помощи зала» не требует. Однако классификация этого банковского продукта достаточно сложна. Точнее, не то чтобы сложна, но обширна. Давайте остановимся на каждом из критериев классификации более подробно.

виды банковских картВо-первых, все виды банковских пластиковых карт различаются в зависимости от области применения: пластик международных, внутренних или частных платежных систем. В первом случае расчеты можно осуществлять в любой стране мира, во втором — только в границах одной страны, в третьем — в рамках платежной системы, которая принадлежит банку-эмитенту.

Кстати, любая банковская карточка в зависимости от того, кто является владельцем карточного счета, может быть:

• личной — выдается физическим лицам, которые одновременно являются и владельцем счета, и держателем пластика. Однако это не всегда так. Любящий отец, например, может открыть дополнительные карты своим детям, которые будут привязаны к основной. Удачное решение для семей, где есть студенты;
• корпоративной — оформляется только юридическим лицам. Соответственно, держатели — сотрудники конкретной организации, которые пользуются ее средствами согласно нормам отечественного законодательства;
• персонифицированной — к таким относятся все виды банковских карт с нанесенными на них информационными данными (фамилия и имя держателя, срок действия, логотип банка, знак платежной системы).

виды банковских пластиковых картВторой критерий — тип счета, к которому получает доступ держатель. Различают дебетовые и кредитные карточные счета. Здесь все просто: первые позволяют владельцу пластика совершать покупки и снятие наличных только в рамках имеющихся на счете средств, вторые же — дают возможность брать средства взаймы у банка-эмитента (со всеми вытекающими процентами, необходимостью погашения и прочими штуками). Кстати говоря, многие граждане считают, что рассматриваемый продукт может быть либо кредитным, либо дебетовым — об остальных классификационных признаках речь не идет.

банковская карточкаВ зависимости от использованных технологий различают следующие виды банковских карт — эмбосированные, с магнитной полосой, с микропроцессором (чипом). Это третий критерий классификации. Эмбосированной является карта, на поверхности которой информация представлена выпуклыми символами. Это делается для того, чтобы было проще перенести данные держателя посредством специальной бумаги и устройства под названием импринтер. Магнитная полоса и чип (который микропроцессор) — две стороны одной медали. В том смысле, что оба эти элемента содержат всю необходимую для проведения операции информацию. Только микропроцессор считается более защищенным хранилищем, чем магнитная полоса. Потому чиповый пластик и стоит дороже.

Наконец, все существующие виды банковских карт можно классифицировать в зависимости от клиентского сегмента, на который они рассчитаны. Здесь речь идет об обычных и премиальных продуктах кредитно-финансовых учреждений. Понятно, что гражданину, получающему зарплату через карту, страховка, действующая при выезде за границу, совершенно ни к чему. Ему вполне хватит обычного пластика. А вот уже VIP-клиенты не представляют своей жизни без «золотых» и «платиновых» карт. Это не только удобный финансовый инструмент, дающий массу преимуществ, но и деталь, подчеркивающая особый социальный статус.

Банковские карты: виды банковских карт, оформление, назначение, ...
Банковские карты уже давно стали частью жизни каждого современного человека. Виды банковских карт, условия их открытия, использования, закрытия, а также историю этого банковского продукта вы сможете узнать, прочитав эту статью.
далее
Карты Сбербанка: виды. Сбербанк: разновидности пластиковых карт
За счет широкого развития карточного рынка перед банковскими клиентами открываются большие возможности. В условиях жесткой конкуренции кредитными организациями представляются продукты, имеющие дополнительные возможности и участвующие в партнерских ...
далее
Международные банковские карты: виды, порядок получения и пользования
Сегодня банки в России предлагают большой выбор пластиковых карт. Одни из них можно использовать только внутри страны, а другие – за границей. Международные банковские карты принимаются для оплаты услуг, обслуживаются в терминалах и банкоматах.
далее
Банковские доходные карты: рейтинг, виды, условия и отзывы
Многие люди думают, что современными банками предоставляются только дебетовые или же кредитные карты, но на самом деле есть и такие, которые предусматривают постоянное начисление процентов, и называются они «доходные». Карты такого типа сегодня ...
далее
Карты Сбербанка: виды и стоимость обслуживания
Статья о том, какие существуют карты Сбербанка: виды и стоимость обслуживания. Фотографии карт Сбербанка.
далее
Какими бывают и чем отличаются друг от друга банковские карты
Уже давно банковские карты стали неотъемлемым атрибутом современного человека. Существует несколько их разновидностей, которые довольно серьезно отличаются друг от друга в первую очередь предназначением.
далее
Какими бывают и чем отличаются друг от друга банковские карты
Пластиковая карта MasterCard Gold: обслуживание, преимущества и недостатки
MasterCard Gold – престижные золотые карты премиум-класса, открывающие перед своими обладателями уйму возможностей. Это отличный сервис и удобства в использовании, независимо от того, в какой точке земного шара находится владелец. «МастерКард Голд» предоставляет держателям множество приятных бонусов в виде скидок, увеличенного лимита снятия денежных средств и высококлассного обслуживания в ресторанах и отелях всего мира.
далее
Пластиковая карта MasterCard Gold: обслуживание, преимущества и недостатки
Узнаем как работает платежная система Visa. Платежные системы Visa и Mastercard
Основные особенности работы платежной системы Visa и Mastercard. Конвертация валют, а также правила выбора платежной системы исходя из параметром ее использования.
далее
Узнаем как работает платежная система Visa. Платежные системы Visa и Mastercard
Дебетовая карта Сбербанка: определение, и как ею пользоваться?
Иногда случается так, что в повседневной жизни мы пользуемся такими предметами, значение которых или название нам и вовсе неизвестно. Например, большинство клиентов, у которых есть дебетовая карта Сбербанка, что это такое, порой даже не представляют. Давайте разберемся.
далее
Дебетовая карта Сбербанка: определение, и как ею пользоваться?