Классицизм в живописи. Российские художники этой эпохи

Классицизм в живописи. Российские художники этой эпохи
Что это - классицизм: взгляд в историю

Отом, что такое классицизм, известно многим, но зачастую в общих чертах. В этой статье мы погрузимся в эпоху классицизма и увидим его основные черты, а также проявление в архитектуре, скульптуре, литературе и живописи.

Классицизм и представители классицизма

Классицизм – направление европейской культуры конца 17 – начала 19 века. Название происходит от латинского слова classicus, что в переводе означает «образцовый». Отличительной чертой классицизма считается строго разработанная система художественных норм, которые должны были обязательно соблюдаться, проявление творческой фантазии считалось недопустимым. Идеи классицизма присутствовали во всех сферах культурной жизни. Классицизм в искусстве, литературе, живописи, архитектуре, музыке должен был вы

Художественный стиль в искусстве Европы 17 – 19 вв., важнейшей чертой которого было глубокое обращение к античному искусству как к идеалу, эталону, - классицизм. В живописи, как и в скульптуре, архитектуре и других видах творчества, продолжались традиции Возрождения – вера в силу человеческого разума, преклонение перед идеалами меры и гармонии античного мира.

классицизм в живописиТенденции классицизма появились в Италии в конце 16-го века. Общеевропейский стиль начал формироваться в лоне художественной культуры Франции. Эстетической ценностью этой эпохи обладает лишь неподвластное времени, непреходящее. Огромное значение придавалось воспитательной и общественной функции искусства. Поэтому классицизм в живописи выдвигает новейшие этические нормы, что формирует образы его героев: подчинение общему личного, страстей – разуму, долгу, верховным интересам общественности, законам мироздания, стойкость перед превратностями бытия и жестокостью судьбы. Ориентация на непреходящие образы, на разумное начало определила регламентацию художественных законов, нормативность требований классической эстетики, строгую иерархию существующих жанров – от «низких» (портрет, пейзаж, натюрморт) до «высоких» (мифологический, исторический, религиозный). Каждый жанр выдвигал содержательные строгие границы и формальные четкие признаки.


Первым классицизм в живопись ввел француз Н. Пуссен, он и является его основоположником. Картины художника – «Смерть Германика», «Ринальдо и Армида», «Аркадские пастухи», «Нахождение Моисея» и т.д. Все они отмечены гармоничностью ритмического колорита и строя, возвышенностью этически-философского содержания.

классицизм в русской живописиКлассицизм в русской живописи выражался утверждением красоты индивидуального, неповторимого, необычного. Наивысшее достижение данной эпохи именно в живописи не историческая тематика, а портрет (А.Антропов, А.Агрунов, Ф.Рокотов, Д.Левицкий, В.Боровиковский, О.Кипренский). Русский классицизм в живописи 19-го века занимает почетное место, поскольку имеет свои открытия и особенности. О.Кипренский, например, открыл не только новые человеческие качества, но и новейшие возможности живописи. Все его портреты разные: каждый имеет свой оригинальный живописный строй. Некоторые построены на живописном контрасте тени и света. В других же проявляется тонкая градация схожих, близких цветов.

Русский классицизм в живописи обязательно ассоциируется с бесценными полотнами Брюллова. Они отличаются сплавом академического классицизма и романтизма, новизной сюжетов, театральной эффектностью пластики и освещения, сложностью композиции. А.Иванов сумел преодолеть много шаблонов, свойственных академической технике и придал своим работам характер жертвенных суждений идеям.

русский классицизм в живописи

Классицизм в живописи России также продвигали такие известные художники: И.Репин, И.Суриков, В.Серов, И.Шишкин, А.Саврасов, И.Левитан. Все они по отдельности сделали много для искусства своей страны, а вместе взяты – для культуры целого мира.

Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Историческая периодизация – незаменимая вещь как в науке, так и в повседневной жизни. Существуют определенные эпохи, которые охватывают конкретные временные промежутки. Их названия были придуманы совсем недавно, после того как человек смог посмотреть в ретроспективу, оценить и разделить на этапы прошедшие события.
далее
Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Неоклассицизм в архитектуре: знаменитые здания и архитекторы
Возвращение к античным канонам в искусстве происходило неоднократно. Уж слишком красивы и гармоничны были здания, скульптуры, живопись классического периода. Довольно длительный промежуток в истории искусства называют неоклассицизмом за возрождение античных канонов красоты и трансформацию их под влиянием современного мировоззрения.
далее
Неоклассицизм в архитектуре: знаменитые здания и архитекторы
Исторический жанр в изобразительном искусстве: краткое описание, представители
Италия, где зародился исторический жанр в изобразительном искусстве, имела все предпосылки для возникновения этого вида живописи. Римская империя обладала очень высоким уровнем культурного развития, и её достижения стали основой искусства всех стран Западной Европы. Неудивительно, что именно в Италии в эпоху Возрождения, в XV веке, возник исторический жанр в изобразительном искусстве.
далее
Исторический жанр в изобразительном искусстве: краткое описание, представители