Кофе по-ирландски. Знаменитый коктейль

Нет, кофе по-ирландски – это не старый добрый напиток, с чашечкой которого так привычно было бы посидеть возле камина холодными вечерами или в кругу друзей за приятными разговорами в уютном пабе. На самом деле, это коктейль, и появился он в период Второй мировой войны на заре трансатлантических перелетов, когда авиапассажиры, в течение восемнадцати часов перелетавшие на гидросамолете (названном «летающая лодка») из Америки в Европу и обратно, останавливались в порту Фойнс (графство Лимерик).

свежеобжаренный кофеИз самолета они пересаживались в лодку и уже в ней добирались до терминала гидросамолетов, который являлся предшественником аэропорта Шаннон. К 1942 году, когда там был основан ресторан для путешественников, останавливавшихся в Ирландии, в нем побывали многие знаменитости, среди них Хамфри Богарт, Дуглас Фэрбенкс, Эдвард Голденберг Робинсон, Эрнест Хемингуэй и Элеонора Рузвельт.


Кофе по-ирландски является изобретением Джо Шеридана, работавшим шеф-поваром в ресторане. Этим напитком в ресторане приветствовали пассажиров, которых в Ирландии чаще всего встречала холодная, сырая и ветреная погода. Действительно, чашка горячего кофе или чая очень ценилась людьми при прибытии.

В одной истории рассказывается, что Брендан О'Реган, являвшийся менеджером по продовольствию, попросил Джозефа Шеридана придумать что-то более крепкое. Согласно другой версии, идея всецело принадлежала Джо Шеридану. Как бы то ни было, но результатом является то, что сегодня хорошо известно всем. Когда пассажиры из самолета, летевшего из города Ботвуд-на-Ньюфаундленде в Америку с остановкой в Фойнсе, холодным зимним вечером выпили в ресторане напиток, они спросили, не бразильский ли это кофе. Джо Шеридан, который добавил в него виски, чтобы помочь быстрее согреться замерзшим людям, ответил: «Нет, это кофе по-ирландски».рецепт вкусного кофе


Надо сказать, что сегодня и аэропорт Шаннон часто пытается предъявить права на его изобретение, там даже имеется мемориальная табличка в честь коктейля. Джо Шеридан получил признание тем, что в честь него был назван ирландский кофейный ликер, которым торгуют в магазине дьюти-фри Шаннонского аэропорта. Магазин, кстати, также называется «Шеридан».

Безусловно, за многие годы были придуманы разные варианты напитка. Уже к тому времени, как открылся аэропорт Шаннон (в 1945 году), Шеридан усовершенствовал рецепт коктейля, которым многие и многие путешественники с огромным удовольствием наслаждались в ресторане аэропорта. Одним из посетителей был Стэнтон Делэплэйн, писатель-путешественник из Сан-Франциско, который долго и тщательно изучал рецепт вкусного кофе по-ирландски. В 1952 году его впервые попробовали в Америке, после того как коктейль появился в кафе «Буэна-Виста», куда Стэнтона Делэплэйна пригласили работать.

Рецепт вкусного кофеСогласно оригинальному рецепту, в коктейль не добавляют взбитых сливок, а лишь те, которые простояли 48 часов. В этом один из основных секретов – сливки должны плавать сверху кофе и именно 48-часовые не будут тонуть. Второй секрет - коктейль не взбалтывают. Хотя сегодня очень часто его готовят с взбитыми сливками, но это неправильно.

Для того чтобы приготовить настоящий кофе по-ирландски, потребуются следующие компоненты:

- одна мера ирландского виски;

- одна мера крепкого черного кофе;

- 2 чайные ложки сахара (или 3 кусочка рафинада);

- 2 чайные ложки густых сливок.

Приготовление:

- Нагреть бокал для виски.

- Влить в него ирландский виски.

- Добавить сахар.

- Влить черный кофе и тихо размешать напиток.

- Сливки добавлять, наливая их по тыльной стороне ложки.

После того как добавлены сливки, коктейль больше не размешивают. Истинный аромат ирландского кофе проявляется, когда пьешь кофе и виски через сливки.

При приготовлении своего рецепта Джо Шеридан использовал свежеобжаренный кофе из Колумбии.

Узнаем как будет правильно пить виски с молоком
Необычное сочетание виски с молоком только на первый взгляд может показаться сомнительным. На самом деле это основа для большого количества интересных и очень вкусных коктейлей.
далее
Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль ...
Ирландия по духу очень близка нашему народу: там тоже любят выпить и умеют это делать. Правда, зачастую жители этой страны все же отдают предпочтение смешанным напиткам. С другой стороны, практически каждый коктейль ирландский – ядреная смесь, ...
далее
Ирландское рагу: рецепты и варианты приготовления
Ирландское рагу - это традиционное блюдо, по праву занимающее главенствующую позицию в национальной кухне страны. Однако даже сами ирландцы расходятся во мнениях, какой рецепт этого кушанья можно назвать классическим. В ход идут самые разнообразные ...
далее
Кофе Жокей: последние отзывы, цена. Кофе Жокей по-восточному
Запах кофе - крепкий, бодрящий и пробуждающий - это настоящий аромат утра. Кофе "Жокей" - это зерно качественной обжарки, с которым напиток получается просто великолепным.
далее
Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века
Вряд ли кто-то из современных бариста сочтет обычный кофе с молоком оригинальным. Каждый из мастеров в венский напиток добавляет изюминку от себя, поэтому в различных кафе можно встретить кофе по-венски, рецепт которого свеж и неповторим.
далее
Узнаем как называется кофе с коньяком? Рецепт приготовления
Теперь уже трудно вспомнить, кто первый решил добавлять в кофе алкоголь. Существуют сотни способов приготовления этого древнего напитка. Точно так же есть несколько вариантов того, как называется кофе с коньяком.
далее
Узнаем как называется кофе с коньяком? Рецепт приготовления
Ирландская кухня: рецепты приготовления десертов с фото
Ирландская кухня - самобытная, простая, сытная. Она отражает традиции, которым следовали кельты. Их блюда стали отражением истории и природы Ирландии. Что же касается десертов, то они восхищают одновременно своей простотой и в тоже время оригинальностью. Чего только стоит один кекс на портере, который готовится с темным пивом!
далее
Ирландская кухня: рецепты приготовления десертов с фото
Узнаем как правильно приготовить ликер Шеридан у себя дома
Любителям вкусных алкогольных напитков посвящается. Уникальный и очень вкусный ликер "Шеридан", который, благодаря этой статье, мы научимся готовить дома.
далее
Узнаем как правильно приготовить ликер Шеридан у себя дома
Узнаем как ой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя
Есть много напитков, которые любил в своей жизни Хемингуэй. Коктейль, который нравился ему больше всего, впоследствии был назван его именем. По сути, он напоминал обычный «Дайкири», который писатель так полюбил, находясь на Кубе.
далее
Узнаем как ой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото
Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно.
далее
Бокал для коктейлей: виды, назначение, фото