Глаз, как оптическая система, - очень сложное устройство.

Глаз, как оптическая система, - очень сложное устройство.
Оптическая система глаза: строение и функции

Оптическая система глаза проста, но отлично приспособлена для восприятия световых лучей. В этой статье будет пересмотрено современное понимание свойств человеческого глаза: его анатомия, характеристики и особенности. С усовершенствованием технологий скоро можно будет не беспокоиться о расстройствах зрения и его естественных недостатках.

Что это - глаз? Какие функции выполняет глаз в теле человека?

По данным психологов, от 70 до 80% информации мы воспринимаем зрительно. Оптическая система глаза, словно фотоаппарат, обладает специальными механизмами улавливания света, отраженного от объекта, и обрабатывания полученной информации. Так что такое глаз и как устроен наш орган зрения?

Проконсультируйтесь с врачом

Глаз, как оптическая система, состоит из многих компонентов. Каждая из составляющих по-своему уникальна и неповторима. Всего 12 частей. Все они помогают нам в видении мира.

Компоненты, видимые снаружи

Первый компонент, который мы видим, - глазное яблоко. Его диаметр обычно 2.5 см. У некоторых людей - больше, у другиГлаз как оптическая системах - меньше.

Яблоко покрыто тремя оболочками. Первая - жесткая склера, которая защищает его от разнообразных повреждений. Далее - сосудистая оболочка. Она питает глаз. И, наконец, последняя - радужная. Именно эта оболочка придает "цвет" глазам человека. В ней расположено небольшое отверстие: зрачок.

Что внутри, или как мы видим?

Глаз, как оптическая система, работает постоянно. Даже когда мы спим, яблоко находится в движении. Попадая в какое-либо помещение, это сложное устройство начинает непрерывную работу.

Сначала задействуется зрачок. Он сужается или расширяется в зависимости от степени освещенности места. Если темно, становится больше, если светло - меньше.

Далее информация поступает на хрусталик глаза (двояковыпуклая линза) и роговицу. Вместе они образуют своеобразный фокусирующий объектив. Да, глаз, как Хрусталик глазаоптическая система - очень сложное и неповторимое устройство.


Глаза – это наш главный парный орган чувств. Он работает постоянно, за исключением тех моментов,...

Роговица - более важный компонент, чем хрусталик, поскольку играет большую роль в фокусировке и преломлении света. У нее стабильный характер - она неподвижна. Но глаз не может видеть одновременно вблизи и вдали. Тут-то на помощь приходит хрусталик. Мгновенно изменяя свою кривизну, он позволяет видеть. Такое искривление после наводки глаза на объект называется аккомодацией.

При этом, чтобы рассмотреть то, что расположено вблизи, мышцам приходится очень сильно напрягаться. Подобное перенапряжение может привести к близорукости или дальнозоркости.

Еще глубже

Преломляясь, лучи попадают на сетчатку, где тут же образуется перевернутое изображение предмета. Однако глаз, как оптическая система, уникален, и в мозг поступает такая картинка, которая удобна нам.

В сетчатке также находятся зрительные рецепторы: палочки (130 млн) и колбочки (7 млн). Первые отвечают за видение в темноте, вторые - при свете. Таким образом, именно колбочки после сложной фотохимической реакции подают в мозг цветную картинку. Всего существует три оттенка (красный, зеленый, сине-фиолетовый), которые, смешиваясь, дают такое богатое красками изображение. Доказано, что у мужчин синих колбочек очень маДренажная система глазало, и они практически не различают этот цвет.

Точно напротив зрачка находится желтое пятно или место, в котором расположены только колбочки. Именно здесь проецируется самое четкое изображение. Когда человек смотрит на предмет, глаз автоматически настраивается так, что часть объекта попадает в эту зону. Тогда картинка передается в мозг без искажений.

Информация в центр всей жизнедеятельности человека поступает через зрительный нерв. Именно он служит проводником, передающим картинку.

Дренажная система глаза выполняет защитную функцию. Именно она вызывает слезы, которые увлажняют все это устройство. Мало того, эта жидкость вымывает грязь и защищает от болезнетворных бактерий. Слезы очень нужны нашему организму.

Оптическая система глаза: строение и функции
Оптическая система глаза проста, но отлично приспособлена для восприятия световых лучей. В этой статье будет пересмотрено современное понимание свойств человеческого глаза: его анатомия, характеристики и особенности. С усовершенствованием технологий ...
далее
Что это - глаз? Какие функции выполняет глаз в теле человека?
По данным психологов, от 70 до 80% информации мы воспринимаем зрительно. Оптическая система глаза, словно фотоаппарат, обладает специальными механизмами улавливания света, отраженного от объекта, и обрабатывания полученной информации. Так что такое ...
далее
Функции хрусталика. Глаз человека: строение
Глазной хрусталик играет важную роль в процессе работы системы зрения человека, различные травмы и нарушения его работы часто приводят к непоправимым последствиям. Малейшие признаки нарушения зрения или дискомфорт в области глаз – это повод для ...
далее
Строение и функции зрительного анализатора. Орган зрения
Все органы чувств имеют большое значение для человека. Но наибольшее количество информации поступает в мозг посредством зрения. Строение и функции зрительного анализатора, являющегося одной из самых совершенных и удивительных систем в организме ...
далее
Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения
Орган зрения является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа.
далее
Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
В процессе эволюции зрения у некоторых животных возникают довольно сложные оптические приборы. К таким, безусловно, можно отнести глаза фасеточные. Они сформировались у насекомых и ракообразных, некоторых членистоногих и беспозвоночных. Чем отличается фасеточный глаз от простого, каковы его основные функции? Об этом поговорим в нашем сегодняшнем материале.
далее
Глаза фасеточные: чем отличаются от простых?
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Глаза – это наш главный парный орган чувств. Он работает постоянно, за исключением тех моментов, когда мы спим. Из чего же состоит глаз?
далее
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Дефект зрения. Способы устранения дефектов зрения
Дефект зрения – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы получите из представленной статьи. Кроме того, вы узнаете о том, с какими глазными проблемами люди сталкиваются чаще всего, а также как от них можно избавиться.
далее
Дефект зрения. Способы устранения дефектов зрения
Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза
Способность к ясному и четкому виденью - уникальная особенность не только человека, но и животных. При помощи зрения происходит ориентация в пространстве и окружающей среде, получение большого количества информации: известно, что при помощи органа зрения человек получает до 90% всей информации о предметах и окружающей среде.
далее
Сетчатка: функции и строение. Функции сетчатки глаза