Получаем среднее специальное образование

Еще недавно система образования в нашем государстве имела единую, всем понятную структуру. Было обязательное образование, система профессиональных училищ и техникумов, высшие учебные заведения. За последние полтора-два десятка лет все существенно переменилось. Появились лицеи, колледжи, академии, университеты, о которых раньше не было известно, при этом сохранились и привычные училища, и техникумы. Как разобраться в этом многообразии? Какие учреждения гарантируют получение диплома о высшем образовании, а в каких можно получить необходимые навыки и пройти среднее профессиональное обучение? Остановимся на первой ступени и рассмотрим, что представляет собой среднее специальное образование.

среднее специальное

Образование этого уровня предоставляют учреждения образования, больше известные как училища и техникумы (сегодня они нередко выступают в качестве лицеев и колледжей). Согласно существующим положениям в системе образования, данные учреждения обязаны реализовать учебные программы, обеспечивающие достаточный уровень знаний, профессиональных умений и необходимых рабочих навыков, которых требует среднее специальное образование.


средне специальные учебные заведенияВ случае успешного прохождения учебной программы и трудовой практики, выпускники получают диплом установленного стандарта, подтверждающий уровень образования и специальность выпускника. Если в силу определенных причин студент не закончил обучение, но при этом обучался не менее полугода и успешно сдал итоговую аттестацию по рабочей специальности, ему может быть выдано свидетельство о квалификации.

Получить образование этого типа может любой гражданин страны при соблюдении ряда условий:
- наличие аттестата об общем обязательном среднем/полном образовании или начальном профессиональном;

- наличие аттестата о среднем профессиональном или высшем образовании (обучение по сокращенной программе).

Количество студентов бюджетных отделений, которых средне специальные учебные заведения обучают бесплатно и обеспечивают стипендией, ограничено государственной квотой. Вне конкурса могут быть зачислены:


- дети, оставшиеся без попечительства родителей и сироты;

- инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды, если обучение в заведении подобного типа им не противопоказано;

- граждане страны, не достигшие 20 лет, находящиеся на иждивении родителя-инвалида нерабочей группы, при этом среднемесячный доход семьи не превышает порога прожиточного минимума, принятого в стране;

- иные категории граждан, для которых предусмотрено внеочередное зачисление.

Кроме этого, преимущественное право поступления имеют победители всероссийских олимпиад по профильным предметам, военнослужащие, прошедшие срочную службу, дети военных, погибших во время операций по борьбе с терроризмом, и иные категории граждан, перечень которых утвержден действующим законодательством страны.

Гарантия государства на возможность получить среднее специальное образование бесплатно распространяется на абитуриентов, получающих данное образование впервые при исполнении всех указанных выше условий. Однако при желании профессию можно получить на платной основе.


В настоящее время популярность рабочих профессий, а, следовательно, и учебных заведений, программа которых позволяет получить среднее специальное образование, значительно выросла. Это связано с увеличением и развитием промышленности, масштабными стройками (например, Богучанской ГЭС в Красноярском крае).

Как говорит статистика, рабочие специальности сегодня пользуются высоким спросом на рынке труда. Наиболее популярными считаются следующие направления:

- строительство и металлообработка;

- деревообрабатывающая промышленность;

- наладка оборудования и строительство дорог;

- автомеханика и штукатурно-малярные, а также отделочные работы.

Более того, студенты, получившие средне-специальное образование в 65% (!) процентах случаев успешно трудоустраиваются в первый год после выпуска и работают по специальности. Более 10% продолжают обучение в ВУЗах страны.

Среднее профессиональное образование: ПТУ, колледж, техникум
Структура среднего профессионального образования играет сегодня важнейшую роль в вопросе подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.
далее
Образование среднее техническое - это какое?
В статье приведены интересные сведения для абитуриентов 9 и 11 классов, а также для тех, кто решил получить средне-техническое образование. Перечислены основные технические профили (специальности), существующие в России.
далее
Интересно: техникум – это какое образование?
В данной статье хочется рассказать о том, какое образование после техникума получает студент, и какая разница между техникумом, колледжем и профтехучилищем.
далее
Узнаем чем отличается колледж от техникума? Основные критерии выбора
Закончив 9-й класс, каждый школьник решает, учиться ли ему дальше или поступать в среднее специальное учреждение. И тут сразу возникает вопрос о том, куда пойти. Чем отличается колледж от техникума? Для этого следует рассмотреть оба варианта.
далее
Узнаем чем отличается колледж от техникума? Основные критерии выбора
Узнаем как поступить в мед. колледж после 9 класса: проходной балл, специальности и отзывы
Медицинские профессии являются самыми необходимыми и гуманными на земле. Некоторые из них можно получить не только в вузе, но и в колледже после завершения 9-летнего обучения в общеобразовательной школе. Как стать студентом средней специальной учебной организации, из каких специальностей можно делать выбор – вопросы, которые возникают у многих абитуриентов, желающих поступить в мед. колледж после 9 класса.
далее
Узнаем как поступить в мед. колледж после 9 класса: проходной балл, специальности и отзывы
Медицинские профессии: список. Профессия медицинская сестра
Слова «врач» и «гуманист» не являются синонимами, но неразрывно связаны. Медицинские профессии обязывают быть гуманистами, любить людей и помогать им в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, профессия врача однозначно связана с оказанием помощи, поддержкой и пониманием.
далее
Медицинские профессии: список. Профессия медицинская сестра
Учитель начальных классов: где получить образование, специфические особенности обучения и отзывы
Некоторые профессии требуют от работника настоящего призвания. Яркий тому пример - учитель начальных классов. Где получить образование, необходимое для работы в школе, и что полезно знать о данной должности?
далее
Учитель начальных классов: где получить образование, специфические особенности обучения и отзывы
Какое образование в ПТУ (профессионально-техническое училище)
Профессионально-технические училища - какие специальности можно приобрести в этих учебных заведениях? Каковы преимущества и недостатки обучения в ПТУ?
далее
Какое образование в ПТУ (профессионально-техническое училище)