Узнаем как проверить, исправен ли датчик расхода воздуха?

Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха сразу повлияют на работу двигателя.

Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха

Для того чтобы двигатель мог уверенно работать в любых режимах, необходимо, чтобы он получал оптимальный состав горючей смеси. Одного лишь топлива двигателю маловато, ему нужен еще и воздух.

Датчик расхода воздуха должен определять количество воздуха, потребляемого двигателем. На основании данных, полученных от прибора, блок управления двигателем рассчитывает объем топлива, впрыскиваемого в цилиндры.

Возможные «симптомы» неправильной работы расходомера:

  • Двигатель «не держит» обороты на холостом ходу.
  • Увеличивается расход топлива.
  • Турбина подключается несвоевременно или не подключается вовсе.
  • Обороты двигателя могут ограничиваться 3 000 в минуту.
  • Возможно ограничение скорости движения. Например, машина может более-менее активно набирать скорость до 100км/ч, после чего разгон прекращается или становится крайне медленным.
  • Машина существенно теряет мощность.

датчик расхода воздуха

Проверка датчика массового расхода воздуха производится с помощью специальной аппаратуры – компрессора и осциллографа. Происходит принудительная подача воздушного потока на датчик и отслеживание диапазона сигнала. Также определяется время, за которое прогревается нагревательная пленка на датчике.


При проверке выходного сигнала в первую очередь замеряется время, которое занимает переходной процесс на момент включения зажигания. проверка датчика массового расхода воздухаВ случае, когда датчик расхода воздуха исправен, полученное значение не будет превышать нескольких миллисекунд. К увеличению времени разогрева датчика могут приводить загрязнения, которые откладываются на чувствительном элементе. В этом случае переходный процесс может занимать десятки и сотни миллисекунд.

Далее измеряется значение напряжения при потоке воздуха, равном нулю. Для проверки необходимо, чтобы двигатель был остановлен, но зажигание обязательно должно быть включено. Нормальное значение выходного напряжения при наличии нулевого потока воздуха может быть различным и зависит от того, датчик расхода воздуха какой модели установлен.


После этого замеряется максимальное значение напряжения при проведении резкой перегазовки. При этом двигатель машины должен быть прогрет до рабочей температуры и включена нейтральная передача. Во время проверки дроссельная заслонка резко открывается на время, не превышающее секунды. Данная проверка возможна только для атмосферных двигателей (без компрессора и турбины), и если педаль акселератора механически соединена с дроссельной заслонкой (с помощью рычагов или троса).

датчик массового расхода топлива

Когда двигатель работает без нагрузки на холостых оборотах, воздух, находящийся во впускном коллекторе, сильно разряжен. Если датчик расхода воздуха исправен, напряжение сигнала должно на короткий срок превысить отметку в 4V. Если чувствительный элемент сильно загрязнен, датчик может реагировать дольше. При этом осцилограмма «сглаживается». Из-за загрязнений уменьшается ток подогрева и сигнал датчика, что приводит к снижению подачи топлива в цилиндры. Поэтому при резкой перегазовке напряжение сигнала датчика не успевает достичь максимальных значений.

Если были диагностированы серьезные неисправности в работе прибора, следует его заменить. Ремонт датчика массового расхода воздуха не производится.

Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха ...
далее
Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха
Для того чтобы двигатель мог уверенно работать в любых режимах, необходимо, чтобы он получал оптимальный состав горючей смеси. Одного лишь топлива двигателю маловато, ему нужен еще и воздух.
далее
Признак неисправности датчика массового расхода воздуха и его методы ...
Датчик массового расхода воздуха (сокращённо ДМРВ) – это незаменимое устройство, которое определяет и регулирует подачу нужного количества воздуха в камеру сгорания ДВС. В его конструкцию обязательно входит термоанемометр, главная функция которого ...
далее
Основные признаки неисправности ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – это деталь, которая определяет количество потока воздуха, подаваемого через воздушный фильтр. Располагается данный механизм возле того же фильтра. Несмотря на свои маленькие габариты, данный датчик играет ...
далее
Всё про ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха)
ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха) – это важнейшая деталь автомобиля, без которой не обходится ни один современный инжекторный двигатель, в том числе и мотор отечественной «десятки». Многие автовладельцы хотя бы раз сталкивались с проблемой работы ДВС. Во многих случаях причиной этого является неисправный датчик массового расхода воздуха. Сегодня мы поговорим о его конструкции, а также узнаем, можно ли отремонтировать данную деталь при поломке.
далее
Всё про ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха)
ГБО 2 поколения на инжектор. Газобаллонное оборудование 2-го поколения: устройство, принцип работы, неисправности
В данной статье вы узнаете нюансы о том, как установить ГБО 2 поколения на инжектор. В частности, какие трудности ожидают при установке. Как известно, второе поколение газобаллонного оборудования предназначено для работы с карбюраторными моторами.
далее
ГБО 2 поколения на инжектор. Газобаллонное оборудование 2-го поколения: устройство, принцип работы, неисправности
Двигатель заводится и сразу глохнет: возможные причины
Наверное, нет ни одного владельца отечественного автомобиля, который бы ни разу не оказывался в ситуации, при которой двигатель его машины отказывался запускаться. Подобная проблема знакома и водителям иномарок, однако, наши авто страдают этой «болезнью» гораздо чаще.
далее
Двигатель заводится и сразу глохнет: возможные причины
ЭБУ: определение и где находится?
В данной статье вы узнаете про такое устройство, как ЭБУ. Что это такое и для каких целей оно необходимо автомобилю? Сейчас и постараемся разобраться в этом. В последние годы вышли из производства автомобили, в которых впрыск топлива осуществлялся при помощи карбюратора. Сегодня все машины оснащены системами с принудительным впрыском.
далее
ЭБУ: определение и где находится?
Плавают обороты на ВАЗ-2114 - причины и способы устранения
Проблема с плавающими оборотами может возникнуть у каждого автовладельца. Причем неважно, карбюраторный это двигатель или инжектор. Причин резких скачков оборотов может быть достаточно много. И сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда плавают обороты на ВАЗ-2114, а также каким образом можно решить данную проблему.
далее
Плавают обороты на ВАЗ-2114 - причины и способы устранения