Смертная казнь в Китае. За какие преступления выносится такой приговор?

Смертная казнь в Китае представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении вследствие событий середины XX века, породивших известный принцип «одна страна, две системы».

Смертная казнь в Китае

С 2011 года Уголовным кодексом КНР (Китайской Народной Республики) предусматривается смертная казнь в отношении следующих видов деяний:

  • хранение или распространение наркотиков;
  • насильственные преступления (убийство, изнасилование);
  • взяточничество;
  • сутенерство;
  • подделка дензнаков;
  • нанесение вреда национальной безопасности;
  • производство и продажа поддельных лекарств;
  • хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия;
  • организация побега из-под стражи;
  • алкоголь за рулем, ставший причиной гибели людей.

Китай смертная казнь


Кроме того, за несанкционированную организацию и ведение раскопок древних захоронений выносится суровое наказание - смертная казнь.

Китай - страна, где приговор осужденным приводится в исполнение через расстрел или введение смертельной инъекции. В последние годы вторая форма наказания применяется чаще, так как она считается менее тяжелой для самих приговоренных и наблюдающих за процедурой казни.

О количестве совершаемых приговоров в год официально не сообщает Китай. Смертная казнь, по определенным предположениям стран западного мира (США, Великобритании и т.д.), ежегодно осуществляется в отношении от двух до семи тысяч приговоренных.

При этом необходимо отметить, что на официальном уровне китайские власти стремятся к сокращению числа людей, приговоренных к казни. В частности, подобное постановление было принято на Шестом Пленуме ЦК КПК (октябрь 2006 года), в котором указывалось на то обстоятельство, что при сохранении смертной казни в качестве высшей меры наказания необходимо не допускать вынесения ошибочных приговоров, ужесточить процедуру расследования преступлений, предусматривающих такой суровый приговор.


В 2011 году агентство «Синьхуа» сообщило о том, что смертная казнь в Китае отменяется по отношению к лицам, совершившим экономические преступления (это мошенники, контрабандисты и бизнесмены, уклоняющиеся от уплаты налогов). Также от угрозы высшей меры наказания освобождены пожилые люди (старше 75 лет), подростки и беременные женщины (правда, последних могут заставить сделать аборт).

Процедура вынесения приговора "смертная казнь" в Китае проходит достаточно четко. До 2006 года такой приговор мог вынести народный суд сразу же после первого судебного разбирательства. Однако с 2006 года высшая мера наказания должна быть утверждена Верховным народным судом КНР. После вынесения приговора осужденный имеет право на двойной процесс апелляции. При этом УК КНР допускает возможность двухлетней отсрочки приведения приговора в исполнение, а после этой отсрочки возможно изменение приговора заключенному (смертная казнь может быть заменена на пожизненный срок).

Смертная казнь Китай

Публичная смертная казнь в Китае запрещена Уголовно-процессуальным кодексом (от 1996 года, часть 4, статья 212), в котором утверждается, что о приведении в исполнение приговоров к смерти необходимо объявлять, но сама процедура казни не должна быть публичной. Однако, судя по тому, что видео и фотографии казней в КНР распространяются в мире, в том числе и через сеть Интернет, можно предположить, что подобные действия являются показательными мерами, обращенными как к народу Китая, так и к остальному мировому сообществу. При этом стоит заметить, что власти Китая осознают то, что, с одной стороны, подобные меры не являются единственным способом борьбы с преступностью, а с другой, - подчеркивая принципиальность и силу государственной машины, становятся уязвимым местом в международных отношениях Поднебесного государства с другими странами, осуждающими такую меру наказания.

Расстрелы в Китае за преступления
В некоторых странах мира и в наши дни действует высшая мера наказания – лишение жизни. Значительный резонанс в обществе вызывают расстрелы в Китае.
далее
В каких странах есть смертная казнь? Реалии современности
Преступление и наказание – эти два слова были актуальны и на заре человеческой истории, ведь всегда были те, кто грубо нарушал общепринятые нормы поведения. Это причиняло немалые неудобства окружающим людям, в результате чего было принято решение ...
далее
Борьба с коррупцией в Китае: способы, опыт
Борьба с коррупцией в Китае. Статистика только за 2015 год показывает, что выявленных нарушений было около 34 тыс. Из них более 8 тыс. дел передали в суд за использования служебного положения в личных целях, более 5 тыс. – за получение ценных ...
далее
10 египетских казней – миф или реальность?
Библейские предания вовсе не стоит оценивать лишь с религиозной и литературной точек зрения. Внезапные научные открытия подтверждают события, которые наши предки считали лишь поэтическими мифами. Та же история произошла с описанием 10 египетских ...
далее
Узнаем как проходит смертная казнь в Японии?
Страна восходящего солнца известна своим колоритом и приверженности традициям, что до сих пор не помешало ей выступать в роли одного из передовых государств. Это заставляет многих испытывать интерес к вопросу о том, есть ли в Японии смертная казнь, ведь многие уже отказались от подобной высшей меры наказания, успешно заменив её на пожизненное заключение. Но только не Страна восходящего солнца.
далее
Узнаем как проходит смертная казнь в Японии?
Джордж Стинни: самый юный преступник XX века в США оправдан через 70 лет после казни
16 июня 1944 года судебная система США поставила самый настоящий рекорд. В этот день был казнен самый юный преступник XX века - Джордж Стинни. На момент приведения приговора в исполнение подростку было 14 полных лет. По-настоящему всемирную известность это дело приобрело в 2014 году, когда спустя 70 лет казненный несовершеннолетний был посмертно оправдан.
далее
Джордж Стинни: самый юный преступник XX века в США оправдан через 70 лет после казни
Смертная казнь в Беларуси в фактах и цифрах
Беларусь – единственное государство в Европе и СНГ, в котором применяется смертная казнь. Это наказание назначается за особо тяжкие деяния против жизни при отягчающих обстоятельствах и приводится в исполнение через расстрел.
далее
Смертная казнь в Беларуси в фактах и цифрах
Узнаем чем оправданы казни женщин и мужчин?
Казни женщин в случае их беременности откладывались до сорок первого дня после родов. Интересен также обычай лечить приговоренного и вести на эшафот только после того, как он выздоровеет.
далее
Узнаем чем оправданы казни женщин и мужчин?
Смертная казнь в Казахстане - спорный вопрос
Смертная казнь в Казахстане с недавнего времени стала предметом самых жарких споров. Политики выступают за её отмену, а общество, в свою очередь, приводит аргументы против данной позиции.
далее
Смертная казнь в Казахстане - спорный вопрос