Доборные элементы для кровли: обзор

Доборные элементы, в частности для кровли, способны увеличить ее прочность, герметичность, продлить срок службы конструкции, а также украсить здание снаружи.

Основным материалом для их изготовления служит сталь (оцинкованная или полимерная).

Элемент кровли "конек"

Важно: специалисты рекомендуют покупать такие комплектующие вместе с основными или же подбирать в индивидуальном порядке, если кровля уже установлена.

Разновидности доборных элементов

Наиболее распространенными комплектующими являются:

  1. Конек. Его еще называют планкой. Он устанавливается на пересечении листов шифера или других материалов. Основная функция – придание крыше жесткости и предупреждение попадания внутрь влаги. Также конек способен предотвратить образование конденсата и замедлить износ конструкции. Различают плоский, полукруглый и фигурный типы (например, трапециевидный). Комплектующими к нему служат различные соединители и тройники для стыков. В набор также входят различные заглушки (конусные, шатровые и плоские).
  2. Уголок. Такой элемент устанавливается между скатами листов кровли. Основное предназначение – отвод воды от мест стыка.
  3. Планки верхней и нижней ендовы. Данные угловые конструкции также устанавливаются на стыках кровли и выполняют защитную функцию.
  4. Малая и увеличенная карнизные планки защищают стропы от влаги. Они монтируются под основным кровельным покрытием до установки водостока и покрытия ведущим материалом.
  5. Торцевые и ветровые планки. Устанавливаются на последнем этапе покрытия строп. Предназначены для защиты конструкции от ветра и плохих погодных условий.
  6. Снегозадержатель. Установка данного приспособления не является обязательной, но в ряде случаев способна уберечь здоровье и жизнь людей от сползающих снежных масс.
  7. Вентиляционные элементы и дымоходы. Различные выводы коммуникаций поверх кровли также приравниваются к доборным элементам.
  8. Планки (примыкания, стыковочная и завершающая) тоже являются важными для покрытия.

Технические характеристики

Изготовление доборных элементов, например таких, как коньковый узел, требует особого внимания. Важной особенностью является то, что упомянутые приспособления могут изготавливаться различной формы и размеров. Так, стандартный коньковый элемент имеет длину 2 метра, а полукруглый производится с радиусом от 70 до 125 мм.


После приобретения такого комплектующего обрезать лишний конец не стоит, ведь вынос крыла конька должен составлять не менее 115 мм.

элемент кровли "Снегоудержатель"

Размеры планки ветрового крыла составляют не менее 100 мм.

Несмотря на довольно широкий модельный ряд, производители изготавливают любые конструкции с учетом пожеланий заказчика.

Что следует учитывать при выборе доборных элементов кровли

Прежде всего необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Различные элементы доборки имеют свое предназначение и ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми.
  2. Один и тот же вид приспособлений может иметь сразу несколько исполнений или модификаций.
  3. При подборе следует учесть, что материал доборки должен быть идентичным материалу кровли.
  4. Для облегчения выбора следует составить проект кровли.
  5. Если крыша имеет необычную форму, существует возможность изготовить любой элемент на заказ.

Какие кровельные конструкции лучше?

Определить с точностью, какие доборные элементы оптимальные, невозможно.


Доборные элементы сэндвич

Подбор тех или иных комплектующих зависит от основного материала покрытия:

  1. Если таковым является шифер, то наиболее подходящими станут изделия из оцинкованной стали.
  2. Для еврошифера предлагаются специальные элементы, которые изготовлены с изгибом в 20 (для наилучшего прилегания).
  3. Крыше из битумной черепицы подойдут стальные доборки с полимерным напылением, а также пластмассовые комплектующие.
  4. Если кровля изготовлена из натуральной черепицы, следует подбирать комплектующие из того же материала.
  5. Доборные элементы для профнастила представлены в наиболее широком модельном ряде, по этой причине не требуют особых усилий в поиске и подборе.
  6. Доборки для композитной черепицы изготавливаются из стали и покрываются крошкой соответствующего цвета, поэтому лучше всего делать подбор комплектующих перед установкой кровли.

Обязательные доборные элементы для новых построек. Особенности, преимущества и недостатки

Для домов старой постройки такие приспособления совсем не обязательны, ведь в конструкции крыши предусмотрено естественное проветривание. Если же речь идет о новых постройках, то большое внимание следует уделить доборному элементу – аэратору.


Несмотря на широкий выбор конструкций, которые предохраняют чердак от воздействия влаги, она частично попадает внутрь, где постепенно накапливается. Для просушивания стропильной системы во многих покрытиях и устанавливается аэратор.

Доборные элементы "Отлив"

Его конструкция внешне схожа с дымоходом, а среди преимуществ выделяют:

  • регулярное проветривание крыши;
  • удаление излишней влаги и конденсата;
  • предотвращение появления дефектов на плоской крыше.

Такое приспособление работает на разнице внутреннего и атмосферного давлений. Колпак специальной конструкции способен увеличить естественную тягу. Благодаря таким особенностям устройство работает эффективнее.

Важно: стальные аэраторы способны выполнять свои функции в широком диапазоне температур от минус 50 до +90С. На больших площадях устанавливаются непрерывные системы проветривания.

Монтаж элементов

Перед приобретением комплектующих следует учесть материал кровли, размеры, тип и необходимость установки сопутствующих конструкций. На этапе монтажа важно определить, в какой последовательности следует устанавливать элементы. Например, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Конек должен быть установлен на завершающем этапе.
  2. Очень важно соблюдать правильный монтаж тепло- и гидроизоляции кровли при помощи доборных элементов (сэндвич-панелей).
  3. Не стоит укладывать лишний слой уплотнителя или герметизирующего материала.
  4. Ветровая планка должна быть максимально широкой.
Конструкция "Сэндвича"

Монтаж кровли, как и установка отдельных доборок, весьма сложный и ответственный процесс. От качества сборки будет зависеть дальнейшая атмосфера в доме, а также срок службы материалов. Во избежание неправильной установки лучше доверить кровлю профессионалам.

Что это - добор для межкомнатной двери. Виды, размеры, установка
Доборы для межкомнатных дверей не только выполняют эстетическую функцию, но и помогают укрепить конструкцию. Они выпускаются в нескольких видах и размерах. Установить доборные элементы можно самостоятельно, если соблюдать инструкцию.
далее
Основные и доборные элементы кровли
Чтобы здание имело красивый, завершенный внешний вид, необходимо правильно оформить конструкцию кровли. Для этого кроме основных элементов используются и доборные детали. Существует несколько их видов, каждый из которых имеет свое предназначение.
далее
Элементы кровель: мягкой, из профнастила, деревянной
Существуют элементы кровель, предназначенные для защиты кровельного пирога, устройства его вентиляции, предотвращения схода снежных «лавин» и т. д. Некоторые из них, такие как, например, коньковые элементы или фартуки труб, считаются обязательными в ...
далее
Дочиста (септик): установка, установка, отзывы, фото
Установка септика может сделать жизнь в загородном доме гораздо более комфортной. Моделей этого оборудования сегодня в продаже имеется множество. Одной из самых популярных марок является «Дочиста». Септик этого производителя можно купить очень ...
далее
Технология устройства кровли из профнастила. Инструкция по установкау ...
Технология устройства кровли из профнастила вновь стала интересовать частных застройщиков и профессиональных строителей после того, как материал обрел новое технологичное покрытие на основе полимеров. Это позволило создавать кровельные системы, ...
далее
Ондулин: размер листа, свойства материала и область применения
Сегодня одним из самых популярных кровельных материалов является ондулин. Размер листа, стойкость к нагрузкам и небольшой вес делают работу с ним удобной.
далее
Ондулин: размер листа, свойства материала и область применения
Зачем нужна торцевая планка?
При выполнении кровельных работ, помимо основных материалов для покрытия и изоляции от воды и потери тепла, также необходимы так называемые доборные элементы. В их число входят такие детали, как ендова, конек, торцевая планка и другие. Эти элементы защищают внутренние слои кровли от внешних воздействий окружающей среды, поэтому необходимо правильно подобрать и установить эти приспособления.
далее
Зачем нужна торцевая планка?
Сэндвич-панели поэлементной сборки: характеристики и виды
Сэндвич-панели поэлементной сборки представляют собой трехслойные строительные конструкции, которые характеризуются довольно крупными размерами. В их основе сердечник из утеплительного материала.
далее
Сэндвич-панели поэлементной сборки: характеристики и виды
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Одним из элементов конструкции кровель сложной конфигурации является ендова. Крыша, схема которой спроектирована подобным образом, должна изолироваться от осадков максимально тщательно. Особое внимание при ее обшивке следует уделять именно ендовам.
далее
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство