Стоматология: пломбировочные материалы

Стоматология: пломбировочные материалы
Узнаем какой пломбировочный материал лучше?

Как устранить кариес? Оптимальный вариант – использовать современные пломбировочные материалы. В стоматологии для этих целей применяются различные группы наполнителей. Выбор конкретного состава зависит от многих факторов: его свойств, безопасности для организма, стоимости.

Узнаем как ие бывают пломбы? Виды пломб в стоматологии

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать материал для пломбы. Виды пломб, их достоинства и недостатки также обсудим в этой статье.

Проконсультируйтесь с врачом

Стоматолог располагает существенным выбором материалов для пломбирования, самого разного назначения. Такое разнообразие предоставляет ему возможность выбора более подходящего варианта для конкретного пациента. По принципу действия пломбировочные материалы бывают постоянными и временными.

пломбировочеые материалы

В тех вариантах, когда требуется выполнить восстановление формы зуба, используют пломбировочные материалы постоянные. Они должны обладать следующими качествами: иметь устойчивость к механическим воздействиям (к примеру, к жевательным действиям), к действию слюны и соков, которые выделяются органами пищеварения, иметь пластичность и не изменять в течение продолжительного времени объем и форму, не оказывать вредное воздействие на мягкие ткани полости рта, свободно проникать в пломбируемую полость в месте образования кариеса, обладать хорошей прилипаемостью к зубному дентину и цветом, соответствующим цвету естественного зуба. Компомеры, композиты, цементы, амальгама, пластмассы принадлежат к постоянным материалам для пломбирования.


пломбировочные материалы для корневых каналов

Композиты похожи на взвеси в среде органического происхождения, обладающие вязкостью веществ неорганического состава, придающего ему необходимые свойства. Композиты и пломбировочные материалы для корневых каналов разделяют на затвердевающие при помощи химической реакции или специальной галогеновой лампы. Композиты - непростой в процессе работы материал, для работы с ними необходимо наличие опыта и специальной подготовки.

Композитный наполнитель способен обладать разными по габаритам частицами, что дает возможность разделять его на соответствующие классы:

- макрофилы с частицами наполнителя крупного размера придают композитам большее значение прочности, но немного уменьшают их свойство прилипания к поверхности тканей;

- прекрасным свойством полируемости, но ограниченной прочностью отличаются микрофилы с частицами наполнителя не очень больших габаритов - используются для установки средних пломб на зубах спереди;

- гибриды представляют собой сочетание частиц стекла из бария крупного размера и мелких кремниевых частиц, они близки по своим характеристикам к твердым зубным тканям, в частых случаях используются для установки пломб, соответстуют всем требованиям, предъявляемым к материалам для пломбирования.


Более удачные стоматологические пломбировочные материалы - компомеры, сочетающие качества гибридного композита со стеклоиономерным цементом. Они обладают надежной прилипаемостью к твердым зубным тканям, отличной биологической совместимостью с тканями организма, имеют возможность концентрировать фтор, имеют улучшенные эстетические свойства, такие как прозрачность и цвет, поэтому подойдут для пломбирования любого зуба.

стоматологические пломбировочные материалы

Амальгамное покрытие – покрытие сплавом ртути с серебром или отдельными иными металлами, отличается повышенным значением прочности и надежности, пластичности, стойкости к действию ферментов органов пищеварения, для него характерны бактерицидные свойства (уничтожает бактерии).

Узнаем какой пломбировочный материал лучше?
Как устранить кариес? Оптимальный вариант – использовать современные пломбировочные материалы. В стоматологии для этих целей применяются различные группы наполнителей. Выбор конкретного состава зависит от многих факторов: его свойств, безопасности ...
далее
Узнаем как ие бывают пломбы? Виды пломб в стоматологии
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать материал для пломбы. Виды пломб, их достоинства и недостатки также обсудим в этой статье.
далее
Пломбирование корневых каналов: материалы и способы
Пломбирование корневых каналов – это один из самых важных процессов, связанных с лечением зубов, в которых ранее удалили пульпы. От качества пломбировки зависит степень долговременности результата лечения. Предлагаем узнать, что такое корневой ...
далее
Светоотверждаемая пломба: преимущества и недостатки. ...
Качество лечения зубов во многом зависит от используемого материала для установки пломбы. У многих пациентов возникает ошибочное мнение, что световую пломбу уместно ставить в любом месте, но специалисты имеют на этот счет разные мнения. Световые ...
далее
Узнаем как ая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала
Какая стоит у вас пломба на передних зубах? Цемент относится к самому древнему поколению материалов, которые ещё применяются стоматологами. Этим веществом пользуются врачи в основном в государственных больницах. Цементные пломбы иногда называют ...
далее
Жидкие пломбы - альтернативное терапия кариеса
Альтернативное лечение кариеса без сверления полости под установку пломбировочного материала пришло к нам из Германии. Новейшие технологии дают возможность оперативно и безболезненно запломбировать зуб, используя, так называемые жидкие пломбы.
далее
Жидкие пломбы - альтернативное терапия кариеса
Наклейки-пломбы. Пломбы-наклейки (самоклеящиеся): гарантийные пломбы, индикаторные пломбы
Индикаторные наклейки-пломбы защитить от взлома не могут. С их помощью несанкционированное проникновение можно сразу заметить. Используются они для опечатывания дверей помещений, дверц шкафов и сейфов, банкоматов и торгового оборудования, разнообразной тары. Антимагнитные наклейки защищают достоверность информации приборов учета, гарантийные - от самостоятельных умельцев. При этом они легко устанавливаются, надежны и в большинстве своем уникальны.
далее
Наклейки-пломбы. Пломбы-наклейки (самоклеящиеся): гарантийные пломбы, индикаторные пломбы
Классы по Блэку: расположение кариозных полостей, классификация и терапия кариеса
Зачем классифицировать кариес? Это только на первый взгляд простое заболевание, известное каждому. Для стоматологов же существует разграничение различных его видов, и каждый из них требует своего особенного подхода в лечении.
далее
Классы по Блэку: расположение кариозных полостей, классификация и терапия кариеса
Металлические пломбы: срок службы, преимущества и недостатки, отзывы
Другое название металлических пломб – амальгамовые. Это связано с материалом, который используется для их установки. Металлические пломбы для зубов представляют собой сплав ртути с различным металлом (серебром или медью).
далее
Металлические пломбы: срок службы, преимущества и недостатки, отзывы
Узнаем как быстро можно кушать после установки световой пломбы?
Почти у каждого человека установлена хоть одна пломба. Они используются для защиты зуба от разрушения. Ведь если в нем будет дырка, то там будут скапливаться кусочки еды, приводя к гниению. А это является причиной его разрушения, чего желательно не допускать. Для этого часто устанавливается световая пломба. Через сколько можно есть после этого? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
далее
Узнаем как быстро можно кушать после установки световой пломбы?