Казеиновый клей: полезная информация

Казеиновый клей относится к натуральным клейстерам животного происхождения. Его получают из казеина (молочный белок).казеиновый клей История умалчивает, кто и когда впервые попробовал склеивать предметы продуктами переработки молока. Есть информация о том, что казеиновый клей использовался древними египтянами. Синтез клейстера в производственных масштабах начался в Швейцарии и Германии еще в начале 19 века. Процесс изготовления биоклея довольно прост. Клей казеиновый в небольшом объеме можно изготовить самостоятельно. Итак, для его приготовления нежирный творог растирается через сито и промывается теплой водой, после чего по каплям к полученной кашице добавляется нашатырный спирт до получения студенистого полупрозрачного гомогената. Полученное соединение используется для столярных работ.


Казеиновый клей можно синтезировать и другим путем. Нежирное молоко для того, чтобы оно свернулось, ставят в теплое место, после чего фильтруют. Для этого лучше воспользоваться фильтровальной бумагой. Фильтрат промывается над водой, затем помещается в чулок и кипятится для удаления остатков липидов. клей казеиновыйПолученную массу подсушивают при комнатной температуре. В результате мы получим так называемый сухой казеин. Для придания ему адгезивных свойств в него добавляют воду и борат натрия (бура). В промышленных условиях клей из молочного белка получают из отходов молочной промышленности. В продукты переработки молока обезжиренного добавляют энзим химозин (сычужный фермент) или кислоты, в результате получают кислотный либо сычужный казеин. Занимателен тот факт, что для синтеза клея можно использовать как карбоновые (органические), так и миниральные кислоты, чаще всего применяют лактатную кислоту.


Основными компонентами вышеуказанного клея являются нитраты, неорганические фосфаты и казеинат кальция. Молочный белок нерастворим в воде, меняет свою структуру при взаимодействии со слабыми растворами щелочей либо кислот. казеиновый клей купитьКазеин – фосфопротеид, содержащий полный набор эссенциальных аминокислот. Казеиновый клей эффективен для склеивания изделий из фарфора, картона, керамики, кожи, ткани, пластика, фаянса, пенопласта. Чаще всего вышеуказанное вещество используется для соединения изделий из дерева. Казеиновый клей – необходимый компонент фанерного, деревообрабатывающего и картонажного производства. Уникальные свойства биоклея улучшают структуру дерева, часто используется в процессе производства мебели. Дополнительные компоненты, такие как керосин, медный купорос, известь, канифоль, гидрокарбонат натрия, а также другие позволяют использовать казеиновый клей при работе с разнообразными сортами древесины. Мебель с применением казеинового клейстера выходит со знаком «экологическая мебель» или «экологически чисто».

Казеиновый клей купить можно в любом спецмагазине. Данное вещество входит в состав многих замазок, шпатлевок и щелочеустойчивых красок. Надежность и крепость казеиновых соединений позволяют использовать данный состав повсеместно, где требуется отличное качество без особых затрат.

Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Столярный клей: разновидности
По типу склеивания клеи классифицируются на высыхающие, невысыхающие адгезивы и связки, в основе которых полимеризующиеся композиции. Рассмотрим высыхающий вид, а именно столярный клей.
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Если вы хоть раз производили работы, где есть необходимость в использовании клея, то наверняка сталкивались с проблемой, которая выражена в низком качестве приобретенного состава. Именно поэтому домашние умельцы часто задумываются над тем, как ...
далее
Узнаем чем приклеить дерево к дереву? Выбор клея и правила его ...
Одним из популярнейших материалов в строительстве и многих других производственных отраслях является древесина. Поэтому часто возникает необходимость склеивания деревянных деталей с целью получения неразъемных соединений. Для этого предлагается ...
далее
Казеин - определение. Где содержится и как принимать казеин? ...
Многие люди наверняка слышали слово "казеин". "Что это?" – задают вопрос некоторые пользователи. Само название у нас ассоциируется со словом «коза». Однако никакого отношения к этому животному белок не имеет. Слово ...
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто используются мочевина, медный и железный купорос. Выполнение всего комплекса мероприятий обеспечивает надежную защиту сада и дает повышение урожайности.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Узнаем чем хороши краски темперные, и почему их охотно используют современные художники
Краски темперные известны с древних времен. Так художники именовали приготовленные на основе сухих порошковых пигментов и связующего их клея материалы для создания своих бессмертных произведений. В чем своеобразие этого великолепного материала?
далее
Узнаем чем хороши краски темперные, и почему их охотно используют современные художники
Контактный клей: краткое описание и применение
Контактный клей отличается широкой областью применения. В его составе наиболее часто содержатся два основных компонента. Среди них можно выделить синтетический каучук и летучий растворитель.
далее
Контактный клей: краткое описание и применение
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок пошел в первый класс. Но какой выбрать? Всем известный клей ПВА хорошо соединяет бумагу. А для чего пригодится клей Dragon ("Дракон")?
далее
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Канцелярский клей: состав
Клей стал спутником человеческого быта очень давно. Первый клей, по мнению археологов, появился 9,5 тысяч лет до нашей эры. Его изготавливали из различных компонентов животного происхождения. Кости и сухожилия, рыбья чешуя и природные смолы были основными составляющими клеящей массы. Канцелярский клей стал самым распространенным, так как используется населением от мала до велика.
далее
Канцелярский клей: состав