Артезианская скважина: описание, виды

Название «артезианская скважина» происходит от названия французской провинции Артуа. Именно в этой провинции начали использование воды из пробуренных скважин. Эти скважины позволили не зависеть от таких источников воды, как озера, реки или городской водопровод, и дали возможность для обеспечения водой загородных домов. Вода в эти скважины поступает из артезианского бассейна. Такие бассейны располагаются на различной глубине между пластами пород, которые не пропускают воду. Для получения воды и бурится артезианская скважина, глубина которой зависит от уровня залегания воды и колеблется от 30 до 500 метров.Артезианская скважина

Вода при этом может иметь разный состав, в зависимости от того, из каких пластов артезианского бассейна она получена. Также на ее состав влияет и то, через какие породы проходят подземные реки, питающие бассейн. В зависимости от местности, где пробурена артезианская скважина, вода из нее может изливаться или фонтанировать, а в некоторых случаях необходима установка насоса.


Для бурения применяется специальное оборудование. Такое оборудование передвижное, для него используют грузовые автомобили ЗиЛ, МАЗ или КАМАЗ. При бурении важно предотвратить попадание грязных верхних вод в чистые нижние. Для решения этой проблемы поступают следующим образом. Артезианская скважина бурится до пласта известняка, затем в нее опускается обсадная труба или обсадная колонна. Снаружи труба или колонна цементируется. Так предотвращается попадание частиц нестойких пластов пород в воду, а также попадание загрязненной воды из пластов, лежащих над известняком. Вместо цемента также применяется компактонит – глина, разбухающая при попадании в нее влаги. Она образует защитный слой, который ни в чем не уступает цементу.


Артезианская скважина, глубина

Далее проводится бурение непосредственно пласта известняка до тех пор, пока не произойдет полное вскрытие водоносного слоя. Устанавливается эксплуатационная колонна или труба. Лучше использовать пластиковые трубы, поскольку они не подвержены коррозии.

Бурение артезианских скважин требует больших финансовых вложений. Как правило, для этого обращаются к специалистам, которые имеют лицензию на геологоразведочные работы. Но можно рассмотреть такой вариант как артезианская скважина своими руками. Стоит сразу отметить, что сделать ее будет достаточно сложно.

Артезианская скважина своими руками

Для этого понадобится тренога высотой 4 метра, трубы длиной 3 метра в том количестве, которое необходимо для достижения водоносного пласта при соединении всех труб, веревка соответствующей длины или тяжелый молот.

Первая забиваемая труба должна быть с вырезами, закрытыми специальной сеткой. Сначала необходимо вырыть колодец небольшой глубины. На первую забиваемую трубу с одной стороны надевается заостренный наконечник, с другой стороны - соединительная муфта. Труба устанавливается в колодце и вбивается в землю на некоторую глубину обычной кувалдой. Затем через треногу перебрасывается веревка, на одном конце которой прикреплен тяжелый молот. Несколько человек тянут веревку, поднимая молот, затем бросают. Когда первая труба забита почти до конца, к ней через муфту крепят вторую трубу с резьбой, и процесс продолжается до тех пор, пока первая труба не дойдет до водоносного слоя породы. Добившись поступления воды по забитым трубам, в колодце нужно установить необходимое оборудование, кран или насос. Артезианская скважина на участке готова к использованию.

Артезианская скважина - определение. Устройство и эксплуатация ...
Если вами будет обустраиваться артезианская скважина, что это такое, перед началом проведения работ непременно стоит узнать. Благоустроенные современные частные дома оборудуются газонами, бассейнами, фонтанами, а также теплицами. Все это ...
далее
Бурение артезианской скважины: технология. Разрешение на бурение ...
Бурение артезианской скважины предполагает создание напорного колодца, который достигает линии расположения водоносных известняков. Артезианские источники располагаются на глубине в пределах 20-200 мм и обладают водой удивительной чистоты.
далее
Какой налог на скважины для физических лиц в России
Многие граждане с негативом восприняли новость о том, что скоро может появиться налог на дачные скважины. Правительство не на шутку обеспокоено дефицитом бюджета. В перспективе - повышение пенсионного возраста, рост НДФЛ на 1-2%, возобновят ...
далее
Лицензия на скважину для физических лиц: где и как получить
С начала 2015 года в Законе РФ «О недрах» появились существенные изменения, касающиеся регистрации и получения лицензии на пользование недрами при добыче воды.
далее
Лицензирование скважин на воду. Глубина скважины, подлежащая ...
Лицензия на недропользование должна быть у каждого владельца, физических и юридических лиц. Благодаря документу подтверждается это право на протяжении конкретного периода и в пределах своего участка.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Правила ликвидационного тампонажа буровых скважин предусматривают осуществление дезинфекции и промывки водозабора специальными растворами. Фильтровая колонна должна быть засыпана гравием или щебнем на всю глубину.
далее
Ликвидационный тампонаж скважин
Технология бурения скважин на воду. Виды скважин на воду
При невозможности подключения к централизованному водоснабжению прибегают к строительству водозаборной скважины для добычи подземных вод. Правильно выбранная технология бурения скважин на воду позволит быстро реализовать проект, избежать аварийных ситуаций, даст возможность получить высокий в данных условиях дебит.
далее
Технология бурения скважин на воду. Виды скважин на воду
Лицензирование скважины в СНТ для физических лиц
Постановление о лицензировании скважин в СНТ по новым правилам должны были разработать Минэкономразвития и Минприроды по поручению премьер-министра. Представить документ ведомства нужно было до октября 2016 г. Постановление должно было касаться не только простых владельцев дач, но и юрлиц – непосредственно товариществ, коттеджных поселков, кооперативов, в которых имеется централизованное водоснабжение.
далее
Лицензирование скважины в СНТ для физических лиц
Водоносный горизонт. Глубина залегания водоносного слоя
Водоносный слой или горизонт – это несколько слоев горных пород, обладающих высокой водопроницаемостью. Их поры, трещины или другие пустоты заполнены подземными водами. Несколько водоносных слоев могут образовывать водоносный комплекс, в случае если они связаны между собой гидравлически. Воды используются для водоснабжения в лесном хозяйстве, для орошения лесных питомников, в хозяйственной деятельности человека.
далее
Водоносный горизонт. Глубина залегания водоносного слоя