Кантемировская дивизия – славное и грозное имя

Кантемировская дивизия, несмотря на отдельные недочеты ее командования, касающиеся межнациональных отношений, остается воинским подразделением Российской Армии, которое смело можно назвать элитным.

Само слово «дивизия» в названии было, по всей видимости, военной хитростью. На самом деле, в 1942 году был сформирован целый танковый корпус под номером 17. Что и говорить о том, что его штатная комплектация значительно превосходит дивизионную.

Кантемировская дивизия

По состоянию на 1943 год, количество танков в дивизии Вермахта составляло 200, однако реалии демонстрировали намного меньшую оснащенность, примерно на треть, что было вызвано постоянными боевыми потерями и техническими неисправностями.

Семнадцатый танковый корпус, на базе которого формировалась Кантемировская дивизия, имел на вооружении 180 танков, при их абсолютном качественном превосходстве над немецкими. Количество Т-34 колебалось в пределах 55-70, а были еще и тяжелые КВ, и легкие Т-60, превосходившие немецкие танки, составлявшие основу технического парка Вермахта. Но ситуация на военной сцене складывалась драматическая, несмотря на техническое превосходство советских танковых войск. Господство в воздухе на тот момент удерживали немецко-фашистские войска, что сильно затрудняло успешную работу наших бронетанковых сил.


Свое грозное имя, а также звание гвардейского, корпус получил в честь небольшого населенного пункта, с тяжелыми боями освобожденного им, тогда же и сменился номер на 4-й.

Впереди были тяжелые бои, и славная традиция давать почетные названия в честь городов и сел, освобождаемых корпусом, продолжилась на батальонном уровне. Сталинград, Западная Украина, Краков, Дрезден, Эльба и, наконец, Прага – вот вкратце боевой путь, который прошла Кантемировская танковая дивизия.

Кантемировская танковая дивизия

Тридцать два воина дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами Ордена Славы, а всего награжденных – более 20 000 человек.

Отдельный парад в 1946 году посвящался советским танкистам, и по Красной площади прошли танки кантемировцев. Было это 8 сентября, и с тех пор возникла еще одна славная традиция – отмечать в этот день праздник танкистов.


В послевоенное время Кантемировская дивизия многократно подвергалась реформированию. К ее названию добавилось имя Ю.В. Андропова. Менялось вооружение, в боевой состав вводились дополнительные подразделения, отвечающие за противовоздушную оборону (по опыту Великой Отечественной войны). Были добавлены самоходные орудия, в том числе и дальнобойные гаубицы «Акация», способные с высокой точностью поражать цели на дистанциях до 24,5 километров, и САУ «Мста». Не осталась без внимания и мотопехота, без поддержки которой танкам в современной войне не обойтись.

Кантемировская дивизия фото

Что касается мобильного комплекса ПВО «Тор», то равных ему практически нет. Скромно умалчиваются данные о количестве этих всепогодных станций, которыми обладает Кантемировская дивизия. Фото только демонстрирует наличие их в ее боевом составе. На вооружении также состоят беспилотные разведывательные аппараты.

В современных, к сожалению, не всегда мирных условиях дивизия продемонстрировала свою боеспособность и умение отстаивать интересы России и ее территориальную целостность.

При проведении военной реформы в 2009 году, Кантемировская дивизия была переименована. Теперь это 4-я Отдельная Танковая бригада. Впрочем, есть надежда, что славное и грозное имя ей будет возвращено. От такого отказываться нельзя.

Дивизия танковая. Танковые дивизии Вермахта и СССР
В июне 1940 года число советских механизированных корпусов достигло девяти. В состав каждого по штатному расписанию входили 2 танковые и 1 моторизованная дивизия. Танковая, в свою очередь, состояла из четырех полков, - мотострелкового, ...
далее
Панфиловская дивизия: исторические факты, состав, боевой путь
В статье рассказывается о боевом пути знаменитой Панфиловской дивизии, ставшей символом мужества и самоотверженности в боях с фашистами. Также даётся краткий обзор фактов, связанных с измышлениями по поводу боя у разъезда Дубосеково.
далее
45-й полк спецназа ВДВ
В числе легендарных формирований армии России – 45 полк специального назначения ВДВ. Он имеет интересную историю, центральную часть которой занимают героические подвиги.
далее
Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев
История Испании отмечена тем, что лишь однажды, во время Великой Отечественной войны, ее бойцы выступили против русских, хотя и тогда Франко избегал открытого участия в войне, сохраняя нейтралитет. Других случаев, когда эти две страны участвовали в сражениях на противоположных сторонах, не было. Подробнее об этих событиях времен Великой Отечественной войны мы расскажем в этой статье.
далее
Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев
Узнаем как много у России танков? Современные танки России. Тяжелые танки России. Лучший танк России. Фото
Каждому из нас известна фраза римского историка Корнелия Непота (94-24 гг. до н. э.): «Хочешь мира – готовься к войне». В связи с тем что внешняя политика России в последнее время набирает все большую активность (например, вмешательство в конфликт между США и Сирией, возврат Крыма и т. д.), у многих здравомыслящих людей возникает масса вопросов о боеспособности нашего государства.
далее
Узнаем как много у России танков? Современные танки России. Тяжелые танки России. Лучший танк России. Фото
Мста-С. 2С19 Мста-С. Тяжелое вооружение
С 1989 г. на вооружении сначала советской, а затем российской армии пребывают самоходные установки серии МСТА-С. Именно об их боевых характеристиках и о переходе в статус оружия нового поколения пойдет речь в данной статье.
далее
Мста-С. 2С19 Мста-С. Тяжелое вооружение