Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог

Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. Война началась после Октябрьской революции, главной причиной которой был приход к власти большевиков. Давайте поближе познакомимся с предпосылками, ходом и результатами Гражданской войны в России 1917-1922 годов.

Периодизация

Основные этапы Гражданской войны в России:

  1. Лето 1917 г. – конец осени 1918 г. Были сформированы основные центры антибольшевистского движения.
  2. Осень 1918 г. – середина весны 1919 г. Антанта начала свою интервенцию.
  3. Весна 1919 г. – весна 1920 г. Борьба советских властей России с «белыми» армиями и войсками Антанты.
  4. Весна 1920 г. – осень 1922 г. Победа власти и окончание войны.
Гражданская война в России 1917-1922 годов

Предпосылки

Не существует какой-либо строго определенной причины Гражданской войны в России. Она была результатом политических, экономических, социальных, национальных и даже духовных противоречий. Важную роль сыграли общественное недовольство, накопившееся в годы Первой мировой войны, и обесценивание человеческой жизни со стороны власти. Стимулом для протестных настроений стала также аграрно-крестьянская большевистская политика.


Большевики инициировали роспуск Всероссийского Учредительного Собрания и ликвидацию многопартийной системы. Кроме того, после принятия Брестского мира их стали обвинять в разрушении государства. Право самоопределения народов и формирование в разных уголках страны самостоятельных государственных образований было воспринято сторонниками неделимой России как предательство.

Недовольство новой властью выражали и те, кто был против разрыва с историческим прошлым. Особый резонанс в обществе вызывала антицерковная большевистская политика. Все перечисленные выше причины собрались воедино и привели к Гражданской войне в России 1917-1922 годов.

Военное противостояние принимало всяческие формы: восстания, вооруженные столкновения, партизанские действия, террористические акты и масштабные операции с участием регулярной армии. Особенностью Гражданской войны в России 1917-1922 годов было то, что она выдалась исключительно долгой, жестокой и захватывающей обширные территории.


Хронологические рамки

Широкомасштабный фронтовой характер Гражданская война в России 1917-1922 годов начала обретать весной-летом 1918 года, однако отдельные эпизоды противостояния имели место уже в 1917 году. Конечный рубеж событий определить также сложно. На территории европейской части России фронтовые сражения закончились еще в 1920 году. Однако после этого были массовые восстания крестьян против большевизма и выступления кронштадских матросов. На Дальнем Востоке вооруженная борьба закончилась и вовсе в 1922-1923 годах. Именно этот рубеж и считают окончанием крупномасштабной войны. Иногда можно встретить фразу «Гражданская война в России 1918-1922 годов» и прочие смещения на 1-2 года.


Гражданская война и иностранная интервенция в России

Особенности противостояния

Военные действия 1917-1922 годов кардинально отличались от сражений предыдущих периодов. Они сломали не один десяток стереотипов касательно управления подразделениями, системы управления армией и военной дисциплины. Значительных успехов добивались те военачальники, которые командовали по-новому, применяли для достижения поставленной задачи все возможные средства. Гражданская война была очень маневренной. В отличие от позиционных сражений предыдущих лет в 1917-1922 годах не использовались сплошные линии фронта. Города и поселки могли несколько раз переходить из рук в руки. Решающее значение имели активные наступления, нацеленные на перехват первенства у противника.

Гражданская война в России 1917-1922 годов характеризовалась использованием разноплановых тактик и стратегий. Во время установления советской власти в Москве и Петрограде была использована тактика уличных боев. В октябре 1917 года военно-революционный комитет, которым руководили В. И. Ленин и Н. И. Подвойский, разработал план захвата главных городских объектов. Во время сражений в Москве (осень 1917 года) отряды Красной гвардии наступали от окраин к центру города, который был занят Белой гвардией и юнкерами. Для подавления опорных пунктов использовалась артиллерия. Подобная тактика использовалась во время установления советской власти в Киеве, Иркутске, Калуге и Чите.

Формирование центров антибольшевистского движения

С началом формирования частей Красной и Белой армий Гражданская война в России 1917-1922 годов стала более масштабной. В 1918 году военные операции велись, как правило, вдоль железнодорожных сообщений и сводились к захвату важных узловых станций. Этот период назвали «эшелонной войной».

В первые месяцы 1918 года на Ростов-на-Дону и Новочеркасск, где были сосредоточены силы добровольческих подразделений генералов Л. Г. Корнилова и М. В. Алексеева, шло наступление красногвардейцев под предводительством Р. Ф. Сивера и В. А. Антонова-Овсеенко. Весной того же года чехословацкий корпус сформированный из военнопленных австро-венгров, отправился по Транссибирской железной дороге на Западный фронт. В течение мая-июня этот корпус сверг власть в Омске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Новониколаевске и на всей территории, прилегающей к Транссибу.

Начало Гражданской войны в России

Во время второго Кубанского похода (лето-осень 1918 г.) Добровольческая армия взяла узловые станции: Тихорецкую, Торговую, Армавир и Ставрополь, что фактически определило исход Северокавказской операции.

Начало Гражданской войны в России ознаменовалось обширной деятельностью подпольных организаций Белого движения. В больших городах страны действовали ячейки, которые был связаны с бывшими военными округами и воинскими частями этих городов, а также местными кадетами, эсерами и монархистами. Весной 1918 года в Томске действовало подполье под руководством подполковника Пепеляева, в Омске – полковника Иванова-Ринова, в Николаевске – полковника Гришина-Алмазова. Летом 1918 года было утверждено секретное положение касательно вербовочных центров армии добровольцев в Киеве, Одессе, Харькове и Таганроге. Они занимались передачей развединформации, отправляли через линию фронта офицеров и намеревались выступить против власти, когда Белая армия приблизится к городу их базирования.

Аналогичная функция была и у советского подполья, которое активно действовало в Крыму, в Восточной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Оно создало весьма сильные партизанские отряды, которые позже вошли в состав регулярных частей Красной армии.

К началу 1919 года Белая и Красные армии были окончательно сформированы. В состав РККР вошло 15 армий, которые охватили весь фронт Европейской части страны. Высшее военное руководство было сосредоточено у Л. Д. Троцкого – Председателя РВСР (Революционного военного совета республики) и С.С. Каменева – Главнокомандующего. Тыловым обеспечением фронта и регулированием экономики на территориях Советской России занимался СТО (Совет Труда и Обороны), председателем которого был Владимир Ильич Ленин. Он же возглавлял Совнарком (Совет Народных Комиссаров) – фактически, советское правительство.

Красной армии противостояли объединенные армии Восточного фронта под командованием адмирала А. В. Колчака: Западная, Южная, Оренбургская. К ним также присоединились армии Главнокомандующего ВСЮР (Вооруженными Силами Юга России), генерал-лейтенант А. И. Деникина: Добровольческая, Донская и Кавказская. Кроме того, в общем Петроградском направлении действовали войска генерала от инфантерии Н.Н. Юденича – Главнокомандующего Северо-Западным фронтом и Е.К. Миллера – Главнокомандующего войском Северной области.

Гражданская война в России 1918-1922 годов

Интервенция

Гражданская война и иностранная интервенция в России были тесно связаны друг с другом. Интервенцией называют вооруженное вмешательство иностранных держав во внутренние дела страны. Ее основные цели в данном случае: заставить Россию продолжить воевать на стороне Антанты; защитить личные интересы на российских территориях; оказать финансовую, политическую и военную поддержку участникам Белого движения, а также правительствам стран, образованных после Октябрьской революции; и не допустить, чтобы идеи мировой революции проникли в страны Европы и Азии.

Развитие войны

Весной 1919 года были предприняты первые попытки комбинированного удара «белых» фронтов. С этого периода Гражданская война в России обрела широкомасштабный характер, в ней стали использоваться все рода войск (пехота, артиллерия, конница), велись военные действия при содействии танков, бронепоездов и авиации. В марте 1919-го восточный фронт адмирала Колчака начал свое наступление, нанеся удар по двум направлениям: на Вятку-Котлас и на Волгу.

Армии советского Восточного фронта под командованием С. С. Каменева в начале июня 1919 года смогли сдержать наступление белых, нанеся им встречные удары на Южном Урале и в Прикамье.

Летом того же года ВСЮР начали свое наступление на Харьков, Царицын и Екатеринослав. 3 июля, когда эти города были взяты, Деникиным была подписана директива «О походе на Москву». С того момента и до октября войска ВСЮР занимали основную часть Украины и Черноземного Центра России. Они остановились на линии Киев – Царицын, проходящей через Брянск, Орел и Воронеж. Практически одновременно с выходом ВСЮР на Москву, Северо-Западная армия генерала Юденича отправилась на Петроград.

Осень 1919 года стала для Советской армии наиболее критичным периодом. Под лозунгами «Все – на оборону Москвы» и «Все – на защиту Петрограда» была проведена тотальная мобилизация комсомольцев и коммунистов. Контроль над железнодорожными путями, которые сходились к центру России, позволил Реввоенсовету Республики перебрасывать войска между фронтами. Так, в разгар сражений на московском направлении под Петроград и на Южный фронт было переброшено несколько дивизий из Сибири и Западного фронта. В то же время белые армии так и не смогли установить общий антибольшевистский фронт. Исключение составляли разве что несколько локальных контактов на уровне отрядов.

Сосредоточение сил с разных фронтов позволило генерал-лейтенанту В.Н. Егорову, командующему южным фронтом, создать ударную группу, основой которой стали части Эстонской и Латышской стрелковых дивизий, а также конная армия К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного. Были нанесены внушительные удары по флангам 1-го Добровольческого корпуса, который находился под командованием генерал-лейтенанта А.П. Кутепова и наступал на Москву.

Этапы гражданской войны в России

После насыщенных боев октября-ноября 1919 года фронт ВСЮР был сломлен и белые начали отступать от Москвы. В середине ноября были остановлены и разбиты подразделения Северо-Западной армии, которым не хватило 25 километров, чтобы дойти до Петрограда.

Сражения 1919 года отличались широким использованием маневра. С целью прорыва фронта и проведения в тылу противника рейда использовали большие конные соединения. Белая армия с этой целью пользовалась казачьей конницей. Так, четвертый Донской корпус под руководством генерал-лейтенанта Мамонтова осенью 1919 года совершил глубокий рейд от города Тамбова до Рязанской губернии. А Сибирскому казачьему корпусу генерал-майора Иванова-Ринова, удалось прорвать «красный» фронт около Петропавловска. Тем временем «Червонная дивизия» Южного фронта РККА совершила рейд по тылам корпуса добровольцев. В конце 1919 год первая Конная армия начала решительно наступать на Ростовское и Новочеркасское направления.

В первые месяцы 1920 года на Кубани развернулось ожесточенное сражение. В рамках операций на реке Маныч и около станицы Егорлыкской состоялись последние массовые конные сражения в истории человечества. Количество всадников, принявших в них участие с обеих сторон, составляло порядка 50 тысяч. Итогом жестокого противостояния было поражение ВСЮР. В апреле того же года белые войска стали называться «Русской армией» и подчиняться генерал-лейтенанту Врангелю.

Окончание войны

В конце 1919 - начале 1920 года была окончательно разбита армия А. В. Колчака. В феврале 1920-го адмирал был расстрелян большевиками, а от его войска остались лишь мелкие партизанские отряды. Месяцем ранее, после пары неудачных походов, о роспуске Северо-Западной армии объявил генерал Юденич. После поражения Польши армия П. Н. Врангеля запертая в Крыму оказалась обреченной. Осенью 1920 года (силами Южного фронта красноармейцев) она была разбита. В этой связи порядка 150 тысяч человек (как военных, так и штатских) покинули полуостров. Казалось, что окончание Гражданской войны в России 1917-1922 годов не за горами, но все было не так просто.

Итоги Гражданской войны в России

В 1920-1922 годах боевые действия проходили на небольших территориях (Забайкалье, Приморье, Таврия) и начали обретать элементы позиционной войны. Для обороны стали активно использовать укрепления, для прорыва которых враждующей стороне нужна была длительная артиллерийская подготовка, а также огнеметная и танковая поддержка.

Разгром армии П.Н. Врангеля вовсе не означал, что Гражданская война в России закончилась. Красным нужно было справиться еще с крестьянскими повстанческими движениями, которые называли себя «зелеными». Самые мощные из них были развернуты в Воронежской и Тамбовской губерниях. Повстанческую армию возглавил эсер А. С. Антонов. Ей даже удалось свергнуть большевиков с власти в нескольких областях.

В конце 1920 года борьбу с мятежниками поручили частям регулярной Красной армии под управлением М. Н. Тухачевского. Однако сопротивляться партизанам крестьянской армии оказалось даже сложнее, чем открытому давлению белогвардейцев. Тамбовское восстание «зеленых» было подавлено лишь в 1921 году. А. С. Антонова убили в перестрелке. Приблизительно тогда же было разбито и войско Махно.

На протяжении 1920-1921 годов красноармейцы совершили ряд походов в Закавказье, по результатам которых в Азербайджане, Армении и Грузии была установлена советская власть. Для подавления белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке большевиками в 1921 году была создана ДВР (Дальневосточная Республика). На протяжении двух лет армия республики сдерживала натиск японских войск в Приморье и обезвредила несколько белогвардейских атаманов. Она внесла значительный вклад в исход Гражданской войны и интервенции в Россию. В конце 1922 года ДВР присоединилась к РСФСР. В этот же период, одержав победу над басмачами, которые боролись за сохранение средневековых традиций, большевики закрепили свою власть на территории Средней Азии. Говоря про Гражданскую войну в России, стоит отметить, что отдельные повстанческие группы действовали вплоть до 1940-х годов.

Про Гражданскую войну в России

Причины победы красных

Превосходство большевиков в Гражданской войне в России 1917-1922 годов, было обусловлено такими причинами:

  1. Мощная пропаганда и использование политического настроения масс.
  2. Контроль центральных губерний России, в которых располагались главные военные предприятия.
  3. Разобщенность и территориальная разрозненность белогвардейцев.

Итоги Гражданской войны в России

Главным результатом событий 1917-1922 годов стало утверждение большевистской власти. Революция и Гражданская война в России забрали порядка 13 миллионов жизней. Практически половина из них стали жертвами массовых эпидемий и голода. Около 2 млн россиян покинули в те годы родину, чтобы обезопасить себя и свои семьи. За годы Гражданской войны в России экономика государства упала до катастрофических показателей. В 1922 году, по сравнению с довоенными данными, промышленное производство сократилось в 5-7 раз, а сельскохозяйственное – на треть. Империя была окончательно разрушена, а самым крупным из образованных государств стала РСФСР.

Материалы по теме: