Наружная канализация для отвода и очистки стоков

Немаловажное значение для частного дома имеет правильно созданная наружная канализация, которая в дальнейшем будет обеспечивать отвод и очищение сточных вод. Что касается внутренней части, то она во многом напоминает систему в городских квартирах. В ее состав входят все трубопроводы и сантехника, находящаяся внутри жилища. Внешняя канализационная сеть частного дома представляет собой локальную систему, содержащую устройства для очистки стоков. В последнее время наружные сети водопровода и канализации устраиваются на многих загородных участках, что позволяет вести комфортную жизнедеятельность.

Наружная канализацияВ любом случае наружная канализация частного дома должна быть хорошо продумана. В первую очередь необходимо определиться с местом для отведения сточных вод. Если недалеко проходит централизованная сеть, то можно подвести канализационную систему именно к ней. Для этого понадобится разрешение местного водоканала, которое обычно выдается после проведения геодезических исследований участка с внешним трубопроводом. При отсутствии таковой сети чаще всего используют герметичный накопитель или септик со специальным фильтром. В первом случае должен быть учтен тот факт, что к накопителю будет подъезжать машина ассенизаторов, поэтому наличие проезда обязательно. Второй вариант предусматривает исследование грунта и определения уровня залегания грунтовых вод.


Наружные сети водопровода и канализацииНа сегодняшний день существуют совершенно разные системы наружной канализации, зависящие от определенных условий. Универсальностью отличаются общесплавные канализационные сети, позволяющие отводить хозяйственно-бытовые и ливневые стоки одновременно. Однако в связи с тем, что они пропускают очень много воды, требуются трубы с большим сечением. Иногда используют способ, при котором стоки направляются в один коллектор, но по разным трубопроводам. Таким образом, в значительной степени снижается нагрузка на трубы. Все вышеперечисленные методы имеет смысл применять, когда есть врезка в центральную сеть. В остальных случаях уместной будет раздельная наружная канализация. Для этого делаются отдельные коллекторы с различным объемом и пропускной способностью.


Системы наружной канализацииЧаще всего для осуществления монтажных работ привлекаются профессиональные строители, но некоторые хозяева предпочитают выполнять всю работу самостоятельно. Благодаря этому удается сэкономить внушительную сумму на оплате труда. Сначала выполняются земляные работы. Ширина траншеи зависит от диаметра канализационных труб. К примеру, если предполагается использование трубы с сечением 110 мм, то хватит ямы шириной 600 мм. Глубина определяется проектом, исходя из особенностей участка. Далее на песчаную подушку последовательно укладываются трубы. Их соединяют при помощи резинового уплотнителя. На самом последнем этапе траншея засыпается грунтом. В итоге должна получиться наружная канализация, способная обеспечить высокую пропускную способность стоков.

Установка наружной канализации: оборудование, технология
Монтаж наружной канализации загородного дома должен производиться с соблюдением всех положенных нормативов. Магистраль должна укладываться под определенным уклоном. При покупке самих труб следует обратить внимание на то, из какого материала они ...
далее
Напорная канализация: трубы, принцип работы
Напорная канализация работает по определенному принципу: она предусматривает поступление отработанной жидкости от нескольких или одного жилого дома через систему трубопроводов, которые идут в колодец или другой сборник сточных вод.
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими ...
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка ...
далее
Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок установкаа
Канализационная ревизия как неотъемлемый элемент системы трубопроводов. Описание эксплуатационных особенностей и конструкции данного приспособления помогут в выборе оптимальной модели. Правильно установленная канализационная ревизия улучшит ...
далее
Узнаем как ой диаметр канализационных труб?
В статье рассказывается о разновидностях канализационных труб, их технических свойствах и диаметрах. Также даны рекомендации по выбору.
далее
Узнаем как ой диаметр канализационных труб?
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы
Статья посвящена канализационным насосным установкам. Рассмотрены нюансы выбора такого оборудования, монтажные операции и отзывы о продукции разных производителей.
далее
Установка канализационная: выбор, установка, отзывы
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Частный дом, не оборудованный системой канализации, не очень удобен для проживания, особенно в холодное время. Мыться приходится в тазике, а в туалет бегать по дождю и морозу. А что же делать человеку, который купил усадьбу, не оборудованную такими благами цивилизации?
далее
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести канализацию в частном доме
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Современные загородные дома по комфорту и условиям проживания уже давно не уступают городским обустроенным квартирам. Однако чтобы обеспечить комфорт, их владельцам необходимо выполнить устройство инженерных коммуникаций, и в первую очередь произвести монтаж систем водоснабжения и канализации.
далее
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Уклон канализации: расчет и нормы. Уклон канализации на 1 метр в частном доме
Канализационная система довольна проста в установке, но и для ее монтажа нужно знать некоторые детали и правила. Уклон канализации на 1 метр, место установки, количество подключаемой сантехники - все эти факторы влияют на способ установки.
далее
Уклон канализации: расчет и нормы. Уклон канализации на 1 метр в частном доме