Система курсовой стабилизации - идеальный помощник водителя

Система курсовой стабилизации - это устройство, которое обеспечивает более надежную устойчивость и управляемость автомобилем. Благодаря данной системе можно предотвратить заносы и скольжения. Выполнение маневров становится более легким, так как стабилизируется положение самой машины. Система курсовой стабилизации особенно выгодна тем, кто привык ездить на высокой скорости.

Наименование ее чаще всего зависит от производителя, каждый ставит свою сокращенную маркировку, например, ESP, VDC, ESC, DSC и так далее. Но суть от этого не меняется. 

Главным механизмом всей системы активной безопасности автомобиля является блок управления, который позволяет контролировать поперечную динамику. Таким образом, получается, что с помощью разнообразных датчиков, которые устанавливаются в определенные места авто, отслеживается направление движения (оно контролируется за счет рулевого положения и педали акселератора), а также боковые ускорения и ориентации заноса.


Срабатывает система курсовой стабилизации в тех случаях, когда водитель не может самостоятельно справиться с управлением. Для того чтобы исправить ситуацию, ESP начинает аккуратно подтормаживать, при этом могут использоваться как два колеса, так и одно. Система делает выбор самостоятельно, исходя от степени заноса. Возможно и ограничение подачи топлива. Именно такие способы и являются основными в работе системы.

При заносе автомобиля передней осью система курсовой стабилизации производит торможение внутреннего заднего колеса, тем самым получается избыточная поворачиваемость. В случаях, когда автомобиль заносит и в нем задействованы обе оси, то ESP автоматически тормозит выбранными ею колесами. При этом давление либо увеличивается, либо уменьшается, либо удерживается. Также используется и сбрасывание оборотов, для чего могут изменяться различные факторы, например, пропуск импульсов зажигания или впрыска топлива. Таким образом, ESP включает в себя несколько отдельных систем, таких как ASR и ABS.


Стоит отметить, что система имеет не только стандартные датчики ABS, но и дополнительные, с помощью которых она может проследить за уровнем бокового ускорения и углом поворота, направлением движения рулевого колеса. При малейшем отклонении этих показателей от нормы система курсовой стабилизации воспринимает происходящие, как опасную ситуацию и начинает свою работу. В большинстве случаев она включается, когда превышается скорость, то есть начинается ускорение, а также при торможении.

В каждой конкретной марке автомобиля система срабатывает по-разному, так как одни могут содержать АКПП, которая предусматривает электронное управление. В этом случае ESP может сама принять решение на переключение пониженной скорости. Также ее работа зависит и от типа привода.

В некоторых системах предусматриваются и дополнительные компоненты, которые способны предотвратить переворот машины, столкновение с объектом, может  удаляться влага, скопившаяся на тормозных дисках и увеличиваться давление в тормозном приводе в тех случаях, когда происходит перегрев колодок.

Система курсовой устойчивости - определение. Установка и работа ...
В современных автомобилях имеется множество различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности на дороге. Одна из них – это ESP, или система курсовой устойчивости. Что это такое, знает далеко не каждый водитель. Давайте разберемся, ...
далее
ESP: определение.
ESP: что это - блажь или необходимость? Обязательно ли наличие этой системы в автомобиле или можно легко обойтись без нее?
далее
Принцип работы антипробуксовочной системы
На сегодняшний день в мире автомобилей практикуется множество электронных систем и помощников, которые работают с целью увеличения активной и пассивной безопасности. Таким образом, электроника позволяет предотвратить аварийные ситуации, что ...
далее
Датчик АБС: что это и для чего он нужен?
Датчик АБС, а точнее, антиблокировочная система - это ваш ангел-хранитель на дороге. Давайте познакомимся с этим чудо-прибором чуть ближе.
далее
Ауди А4 (Б8): подробный обзор модели, фото, расход топлива и отзывы
"Ауди А4 Б8" - автомобиль-долгожитель. Он выпускался с 2008 по 2015 год. За это время машина успела приобрести поклонников во всех уголках планеты. Чем она так хороша, мы с вами сегодня и узнаем.
далее
Ауди А4 (Б8): подробный обзор модели, фото, расход топлива и отзывы
Полный обзор Ford Fusion (Северная Америка)
В августе 2005 года впервые презентовали новую модель седана Ford Fusion. Северная Америка была единственной страной, где продавалась новинка. Только спустя некоторое время Ford Motor Company приняла решение частично расширить рынки, захватив южную часть континента. Автомобиль пришелся по вкусу покупателям и практически полностью вытеснил достаточно популярную модель Mondeo.
далее
Полный обзор Ford Fusion (Северная Америка)
Toyota Camry V40: краткое описание, технические характеристики, фото
Toyota Camry V40 впервые поступила в продажу в 1994 году. К этому времени эта серия насчитывала уже пять поколений. Изначально автомобиль предназначался только для японского рынка. Однако спустя несколько лет было принято решение выпустить среднеразмерную серию XV, которая идеально подходила как для внутреннего рынка, так и для экспорта. В России автомобиль начал продаваться в 2006 году. Он признан самым массовым в бизнес-классе (рейтинг стран СНГ).
далее
Toyota Camry V40: краткое описание, технические характеристики, фото
Узнаем какие бывают комплектации автомобилей у лучших фирм производителей
Каждая модель машины может продаваться в нескольких версиях. Сегодня мы узнаем, какими бывают комплектации автомобилей, и что производители обычно предлагают в качестве опционального оборудования.
далее
Узнаем какие бывают комплектации автомобилей у лучших фирм производителей
Sorento Prime: характеристики, отзывы и фото
Автомобиль "Киа Соренто" давно уже успел завоевать широкую аудиторию поклонников. В конце 2014 было презентовано третье поколение модели. Оно получило много интересных новшеств и название Sorento Prime. Давайте разберемся, чем третье поколение известного авто отличается от прошлого.
далее
Sorento Prime: характеристики, отзывы и фото