Марки цемента: как в них ориентироваться

При рассмотрении такого понятия, как марки цемента, нужно ориентироваться на официальные нормативные документы, среди которых можно отметить ГОСТ30515-97, который подразделяет все цементы на специальные и общестроительные. Цементные смеси могут иметь разные основы (ферритный, глиноземистый или портландцементный клинкер) и содержать различные минеральные добавки.

марки цемента

Также стоит отметить, что разные марки цемента имеют разные уровни прочности на сжатие, различную скорость отвердевания (быстротвердеющие и нормальнотвердеющие), различное время схватывания - есть смеси, которые начинают твердеть менее чем за 45 минут, а есть медленносхватывающиеся (более 2 часов).

Каждая марка цемента должна соответствовать ряду показателей, в том числе: определенному вещественному составу, времени загустевания, прочности на сжатие, самонапряжению, плотности цементного теста, линейному расширению, содержанию требуемых химических веществ (хлор-ион, оксид серы, оксид магния), уровню водоотделения, тепловыделения и другим характеристикам.


марка цемента для фундамента

Узнать о составе цементной смеси можно по ее названию. Детальная расшифровка характеристик цемента дается в вышеуказанном ГОСТе, а также в ГОСТ10178-85. Если наименование начинается на ПЦ – то это марки цемента на основе портландцементного клинкера, а если на ШПЦ – то перед нами шлакопортландцемент с высоким содержанием шлаковой массы (более 20%).

После полного или сокращенного названия идут цифры в сотнях, которые означают прочность при сжатии. Для портландцементов характерны величины 600, 550, 500, 400, для шлакопортландцементов – цифры от 500 до 300. Также в названии указывается максимальное число добавок от Д0 (нет добавок) до Д20 (добавок – 20%). Может содержаться указание на быстрое отвердевание (Б), пластификацию и гидрофобизацию цементной смеси (ПЛ, ГФ), изготовление цемента из клинкера с нормированным составом (Н) и ссылка на соответствующий ГОСТ.


Например, цемент марки ПЦ550-Д5-Б-ПЛ является портландцементом с прочностью при сжатии 550, с 5-ю % добавок, быстрозатвердевающим и пластифицированным.

цемент марки

При возведении здания очень важно, чтобы работы нулевого цикла были выполнены качественно. Особое внимание нужно уделить фундаменту, который зачастую выполняется из бетона. Бетон – это смесь цемента, песка и щебня. Марка цемента для фундамента должна иметь достаточно высокую прочность при сжатии (400-500), и чем выше это число, тем меньше может быть количество остальных материалов. К примеру, для цемента марки 400 остальные материалы берутся в пропорции 1\3\3, а для цемента марки 500 - 1\4\4, соответственно.

Цемент является материалом, который очень хорошо впитывает воду, что, несомненно, отражается на его свойствах – он со временем теряет заявленную прочность. Поэтому, выбирая марки цемента для строительных работ, нужно смотреть на дату изготовления и уточнять условия хранения, т.к. цемент марки 400 за месяц хранения теряет 10% прочности, а за полгода может потерять 30% этой характеристики и стать цементом марки 280. Для такого цемента понадобится больше добавок, однако, нельзя гарантировать, что фундамент в этом случае получится требуемой прочности.

Цемент марки М500: характеристики и свойства
Цемент марки М500 на сегодняшний день является одним из самых востребованных и незаменимых видов строительных материалов. Объясняется такая большая популярность наличием прочностных характеристик – он способен выдерживать нагрузки, превышающие 500 ...
далее
Тампонажный цемент: марки, состав и области применения
Тампонажный цемент - один из видов портландцемента, который можно использовать в широчайшем диапазоне при проведении тампонажных работ. Он занимает одно из важнейших мест благодаря хорошему сочетанию технических и строительных свойств.
далее
М400 (цемент): краткая характеристика, использование, цена
М400 – цемент, обладающий высокой прочностью, морозостойкостью, водостойкостью, долговечностью и антикоррозийными свойствами. Это, пожалуй, наиболее популярная при бытовом и промышленном строительстве марка, использовать которую можно как вяжущую ...
далее
Цемент – это... Состав, характеристики, разновидности и производство ...
Во все времена человек для своих нужд занимался строительством, начиная древними постройками и заканчивая современными техническими шедеврами. Для того чтобы здания и другие постройки оставались надежными, необходимо вещество, которое не даст ...
далее
Цементно-песчаная смесь: расход на 1 м2, пропорции
Как готовится цементно песчаная смесь. Расход на 1 м2 при разных операциях строительства. Марки цемента, их влияние на пропорции. Способы экономии рабочего раствора.
далее
Портландцемент - определение. Марки, технические характеристики
Портландцемент - что это? Это разновидность вяжущих строительных смесей, обладающая улучшенными гидравлическими свойствами.
далее
Портландцемент - определение. Марки, технические характеристики
М500-цемент: разновидности и область применения
Портландцемент (М500-цемент) – это вяжущее гидравлическое вещество, в котором преобладает алюминат и силикат кальция (до 70-80 %). Он широко применяется практически во всех странах и занимает одно из ведущих мест на рынке строительных материалов СНГ и Украины. Используют его при строительстве капитальных строений, на производстве и т.д.
далее
М500-цемент: разновидности и область применения
Бетон В15 (марка): состав, характеристики
Бетон В15 (марка 200) – одна из самых популярных в частном домостроении разновидностей растворов. Используют эту смесь в основном для заливки полов и фундаментов хозяйственных построек. Все конструкции, возводимые из этого бетона, отличаются достаточной прочностью и надежностью.
далее
Бетон В15 (марка): состав, характеристики
Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен для фундамента
Бетон представляет собой современный строительный материал, по прочности конкурирующий с натуральным камнем. Его высокие эксплуатационные свойства обеспечили ему популярность при производстве всех видов строительных работ, в том числе при возведении фундамента.
далее
Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен для фундамента
Керамзитобетон: пропорции для приготовления
Причина выбора керамзитобетона для строительства кроется в высоких эксплуатационных характеристиках материала и доступной технологии применения. Керамзитобетон: пропорции, свойства, характеристики и область применения материала.
далее
Керамзитобетон: пропорции для приготовления