Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия

Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия
Длительность операционного цикла. Что это - операционный цикл?

У компании не будет возникать проблем с недостатком оборотных активов, если руководство начнет жестко контролировать пропорции между собственным и заемным капиталом, посредством которого осуществляется финансирование операционной деятельности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности: формула расчета, снижение и увеличение

В настоящее время любой образованный человек знает, что каждая фирма, организация или предприятие оперирует множеством экономических и банковских терминов, которые, в свою очередь, могут являться достаточно специфическими для простого обывателя. Представленная ниже статья поможет разобраться с одним из таких определений. В частности, досконально изучить, что такое коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Финансовый цикл – это период, который заключен между датой погашения кредиторской задолженности (оплата покупателями полученных материалов и сырья от поставщиков) и датой погашения дебиторской задолженности (поступление средств от покупателей за полученную ими продукцию). Второе название данного понятия – цикл денежного оборота.

Финансовый цикл имеет продолжительность, определяемую следующей формулой:

Финансовый цикл

ПФЦ = ПОПЗ + ПОДЗ – ПОКЗ,

где ПОПЗ – период обращения производственных запасов;

ПОДЗ – показатель периода обращения дебиторской задолженности;

ПОКЗ – показатель периода обращения кредиторской задолженности.

Исходя из сказанного, продолжительностью цикла денежного оборота характеризуется средняя продолжительность, связанная с оттоком денежных средств при осуществлении основной производственной деятельности, и притоком в качестве результата производственной и финансовой их деятельности.


Другими словами, финансовый цикл – время, на которое отвлекаются денежные средства из оборота. Данный показатель является необходимым при определении эффективности хозяйственной деятельности субъекта.

Финансовый цикл это

В распоряжении предприятия всегда находится резерв, которым оно может воспользоваться в случае необходимости. Речь идет о денежных ресурсах, представленных кредиторской задолженностью. Действительно, вложенные в производство деньги, не могут извлекаться просто так оттуда с целью покрытия их кратковременного недостатка. Поэтому не идет речь о распродажах производственных запасов по заниженным ценам. Аналогично обстоит дело с дебиторской задолженностью. Для получения дополнительных средств субъект хозяйствования добивается определенных изменений в отношениях с дебиторами.


Финансовый цикл предприятия показывает эффективное регулирование той самой кредиторской задолженности. Так, моментом оплаты можно успешно управлять, а при возникновении критической ситуации – задержать погашение такой задолженности. Другими словами, именно кредиторская задолженность косвенно регулирует объемы текущих денежных средств и должна быть учтена при оценке финансовой деятельности компании.

Финансовый цикл предприятия

При проведении анализа деятельности субъекта специалистами отмечается взаимосвязь операционного и финансового циклов, но при этом ими описываются различные стороны функционирования предприятия. Так, с помощью операционного цикла дается характеристика производственного и технологического аспектов деятельности компании. Он показывает время, в которое финансовые ресурсы находятся в замороженном состоянии в виде запасов и дебиторской задолженности.

Финансовый цикл показывает именно финансовый аспект деятельности. Из-за оплаты счетов у предприятия возникает некоторый временной лаг - то время, на которое денежные ресурсы извлекаются из оборота, - меньше среднего показателя оборота кредиторской задолженности.

При динамическом сокращении операционного и финансового циклов специалистами данный факт расценивается как положительная тенденция. Снижение размера операционного цикла осуществляется, в основном, за счет увеличения скорости производственного процесса и ускорения оборота дебиторской задолженности. А финансовый цикл может быть уменьшен за счет некоторого уменьшения оборота кредиторской задолженности.

Длительность операционного цикла. Что это - операционный цикл?
У компании не будет возникать проблем с недостатком оборотных активов, если руководство начнет жестко контролировать пропорции между собственным и заемным капиталом, посредством которого осуществляется финансирование операционной деятельности.
далее
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности: формула ...
В настоящее время любой образованный человек знает, что каждая фирма, организация или предприятие оперирует множеством экономических и банковских терминов, которые, в свою очередь, могут являться достаточно специфическими для простого обывателя. ...
далее

Материалы по теме: