Прецедентное право как основание для вынесения судебного решения

Прецедентное право как основание для вынесения судебного решения
Пример судебного прецедента в мире. Судебный прецедент как источник права

Многие страны в качестве важнейшего источника права выделяют прецедент. Существование судебного прецедента говорит о том, что в таких странах занимаются правотворческой деятельностью. В статье мы рассмотрим пример судебного прецедента и все, что относится к этому понятию.

Прецедент это... или краткая характеристика одного из важнейших источников права

прецедент это ранее принятое решение суда по тому или иному делу, которое становится основой для разрешения других аналогичных дел.

Все мы смотрим телевизор и много раз видели, как в кино судьи ссылаются на судебный прецедент. Но о том, что это такое, никто толком не знает, и многие пытаются выяснить, есть ли прецедентное право в России. И если есть, то какая от него польза?

Давайте попробуем разобраться.

Согласно теории, существуют две правовые системы. А именно романо-германская и англосаксонская.

прецедентное право

Первую еще называют континентальным правом, и она широко распространена в таких странах, как Германия, Франция, Испания и Россия. Ее суть сводится к тому, что в качестве нормы права используется законодательный акт.

Англосаксонская же система использует в качестве правовой нормы именно судебный прецедент, то есть уже вынесенное судебное решение по какому-либо аналогичному делу. Как следует из названия, эта система применяется в Великобритании и США.


Что же такое прецедентное право? Это по своей сути судебно-процессуальное право, при котором вынесенное судом решение по конкретному делу в дальнейшем может использоваться для разрешения подобных дел. Именно так обстоят дела в странах англосаксонской правовой системы. Таким образом, прецедентное право использует в качестве нормативно-правового акта не законодательный акт как норму общего права, а конкретное судебное решение. Но опять же, никто не говорит, что это решение взято из ниоткуда. Оно также основано на законе. Просто эта норма закона могла быть принята 250 лет назад и решение, вынесенное в те годы, также будет судебным прецедентом.прецедентное право в России

В российском праве судебные органы для вынесения решения по делу ссылаются на законодательные акты. Причем существует четкое деление их по вертикали. Есть законы и подзаконные акты, которые не могут противоречить закону. Также ни один закон РФ не может противоречить Основному закону – Конституции РФ.


Однако нельзя сказать, что в России совершенно не применяется прецедентное право. Это не так, поскольку в качестве нормативной базы возможно использование судебной практики. Но при этом вынесение судебного решения только на основе прецедента невозможно. Первичен всегда закон, а судебная практика идет как толкование применения закона.

В нашей стране многие опасаются, что прецедентное право может привести к судебным ошибкам, учитывая коррумпированность. Как аргумент приводится совершенно абсурдный довод, что судебное решение, принятое под каким-либо воздействием на судью, став правовой нормой, позволит в дальнейшем принимать противозаконные решения. Для понимания неправильности такой постановки вопроса необходимо вспомнить о том, что закон – это единственно правильная нормативно-правовая база, и если решение суда противоречит ему, то на его основании никак нельзя вынести решение по другому делу. прецедентное право этоДаже если предположить, что такое возможно, то суд высшей инстанции отменит это решение.

Доктрина российского права изначально основана на принципе разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную. Каждая из них осуществляет свои функции и дополняет другую. Таким образом, законодательная власть создает законы, а судебная применяет их. Однако согласно законодательству РФ, постановления и решение ВС РФ и ВАС РФ являются способом выражения нормы права и могут быть рассчитаны на многократное применение. Но при этом они все равно относятся к подзаконным нормативным актам. То есть прецедентное право возможно лишь в качестве вспомогательного инструмента для вынесения судебного решения.

Пример судебного прецедента в мире. Судебный прецедент как источник ...
Многие страны в качестве важнейшего источника права выделяют прецедент. Существование судебного прецедента говорит о том, что в таких странах занимаются правотворческой деятельностью. В статье мы рассмотрим пример судебного прецедента и все, что ...
далее
Прецедент это... или краткая характеристика одного из важнейших ...
прецедент это ранее принятое решение суда по тому или иному делу, которое становится основой для разрешения других аналогичных дел.
далее
Юридический прецедент: примеры
Юридический прецедент в странах, для которых характерна система общего права, является основным инструментом в правоприменительной практике. К таким государствам относятся Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Новая Зеландия. Тем не менее этот ...
далее
Судебный прецедент: его место в зарубежном и российском праве
Разница статуса судебного прецедента в системе права отечественного и многих зарубежных государств является показательным примером отличия принципов правовых систем.
далее
Источники МЧП: виды и специфические особенности
Международное частное право (МЧП) – единая система, звеньями которой являются нормы внутреннего законодательства того или иного государства, соглашения и обычаи международного значения, призванные регулировать гражданские, правовые, трудовые и ...
далее
Конституция Великобритании. Специфические особенности, структура и источники Основного Закона Соединённого Королевства
Конституция Великобритании, обладающая рядом характерных признаков, является уникальным явлением в современном мире. Первой особенностью является её исторический характер: как совокупность законодательных норм, прецедентов и обычаев, определяющих структуру и полномочия органов власти, характер взаимоотношений между государством и гражданами страны, Конституция Британии складывалась постепенно.
далее
Конституция Великобритании. Специфические особенности, структура и источники Основного Закона Соединённого Королевства
Правовые семьи, их понятие и краткая характеристика
Учение о правовых семьях появилось достаточно давно, но многие аспекты все еще вызывают споры в научном сообществе. В статье мы представим общепризнанные правовые семьи, а также их характерные особенности.
далее
Правовые семьи, их понятие и краткая характеристика