Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты

Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению процедуры, подготовка, результаты

Компьютерная томография - это один из основных новейших методов современного обследования. Данный метод основан на рентгеновском излучение. Лучи проникают в организм в микродозах, проходят сквозь ткани эпидермиса к органам, сканируют их в разных плоскостях, после чего данные обрабатываются в компьютере. На выходе получается трехмерное изображение исследуемого органа. Благодаря этому методу доктор может увидеть обследуемый орган в разрезе, изучить его полость и структуру тканей. Полученное изображение выводится на монитор компьютера. Существует множество плюсов и минусов данного типа обследования. Поговорим о каждом из них подробнее.

Строение аппарата компьютерной томографии

Устройство томографа является достаточно простым. Кабинет, в котором расположен аппарат, чаще всего находится в подвальном помещении с толстыми стенами. Иногда на них дополнительно установлены цинковые пластины. Такая защита необходима для персонала, который работает в медицинском учреждении. Та доза радиации, которая сообщается пациенту при обследовании, безопасна. Но медсестрам и докторам, которые находятся в больнице, вредно получать такое излучение ежедневно.


Компьютерная томография

Войдя в кабинет, пациент может увидеть большое кольцо, которое называется лучевой трубкой. В нем расположены основные компоненты для проведения рентгена. Также аппарат включает стол с подвижной кушеткой, который дает возможность продвигать пациента вдоль трубы. Внутри трубки расположены детекторы.

Для проведения процедуры больного укладывают на стол. Стол с кушеткой расположен довольно высоко, поэтому перед ним установлены ступеньки. Кольцо трубы должно находиться над исследуемой областью. Если компьютерная томография проводится для органов брюшной полости, дуга будет располагаться именно над животом.

Голова и ноги больного будут находиться вне трубы. Под головой будет лежать подушка, ноги и тело закрепляются легкими ремнями. Во время процедуры нельзя совершать никаких движений, это влияет на результат исследования. Поэтому тело закрепляют для обеспечения неподвижного состояния. В руки пациенту дается пульт, на котором расположена кнопка. Если вдруг ему становится плохо, он в любой момент может прервать обследование, вызвав медицинский персонал.


Компьютерная томография органов брюшной полости

Этот метод диагностики позволяет увидеть не только основные органы, но и лимфатические узлы и сосуды, расположенные в забрюшинном пространстве. Точность метода исследования и трехмерная картинка позволяет рассмотреть полость органа, тем самым выявить даже небольшие изменения, которые могут происходить в нем.

Метод хорош тем, что результаты можно расшифровать уже через считанные часы. Период обследования обычно занимает 30 - 40 минут, а через час или два доктор сообщает результаты. Нагрузка на пациентов в процессе исследования незначительна и безопасна.

Противопоказания к обследованию

Как и любое медицинское вмешательство, компьютерная томография брюшной полости имеет определенные противопоказания. Радио-лучевое воздействие не несет никаких угроз, даже если в организме наблюдается незначительный воспалительный процесс или обнаружено развитие злокачественной опухоли.


Больничная палата

К основным противопоказаниям относят:

  • Беременность и период лактации. Рентгеновские могут негативно сказать на будущем плоде и его развитии. Также они могут повлиять на молоко матери и передаться ребенку.
  • Возраст до 14 лет. Растущий организм лучше не подвергать воздействию каких-либо излучений.
  • Вес более, чем 120 кг. Максимальный вес, который может вынести кушетка составляет именно столько.
  • Острое воспаление, происходящее в организме, например, воспаление почек. Воспалительный процесс может негативно отражаться на точности постановки диагноза.
  • Противопоказанием к КТ с контрастированием являются различные аллергические реакции на контрастные вещества. Перед проведением обследования с контрастным веществом доктор тестирует организм на всевозможные аллергические реакции. Возникновение аллергии 1 случай из 100, тем не менее, тест должен быть проведен.
  • Заболевания крови. В этом случае существует широкий спектр противопоказаний. Компьютерная томография - одна из них.
  • Тяжелые заболевания печени, например цирроз, гепатит и т. п.

Что относят к органам брюшной полости

Область исследования органов брюшной полости посредством компьютерной томографии включает органы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • поджелудочную железу;
  • желудок;
  • печень;
  • толстый и тонкий кишечник;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Также в область исследования брюшины входят:

  • почки;
  • надпочечники;
  • мочевыделительная система;
  • лимфоидная ткань и сосуды.
    аппарат кт

В результате проведения компьютерной томографии брюшной полости доктор получает трехмерную модель снимков органов. На них он может увидеть любые изменения тканей, стенок органов, обследовать внутреннюю полость, увидеть ткани находящиеся вокруг них, сетку сосудов и лимфатических узлов.

Что может показать КТ брюшной полости

КТ брюшной полости выявляет всевозможные патологии, происходящие в органах брюшины:

  • изменения строения и функционирования органов;
  • изменения в сосудистой системе;
  • изменения лимфатических узлов;
  • заболевания крови;
  • гепатит, цирроз печени;
  • желчекаменную болезнь;
  • врожденные аномалии;
  • развитие доброкачественных и злокачественных тканей;
  • хронические заболевания.

наличие инородных тел.

Брюшная полость на КТ

Подготовка к хирургическому вмешательству также требует проведения КТ. Компьютерная томография является одним из способов выявления ранних онкологических заболеваний. С помощью компьютерной томографии можно установить такие заболевания, как лимфома, лимфостаз, поликистоз, панкреатит, болезни желчного пузыря, аппендицит, кисты.

Компьютерная томография контрастом

Для наиболее точного обследования также используют КТ с контрастом. Этот способ исследования является безопасным, однако предварительно врачи тестируют пациента на наличие аллергии. Компьютерная томография брюшной полости с контрастным веществом используется для исследования сосудов, крупных органов, для исследования органов малого таза. Для КТ кишечника используется контраст, который вводится через клизму.

Доктор делает КТ

Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастированием окрашивает воспаленные участки. На снимке эти участки становятся более заметными, что позволяет поставить более точный диагноз. С помощью метода контрастирования доктор констатирует опухоли, кисты, цирроз, наличие камней и так далее.

Подготовка к проведению обследования

Перед проведением КТ человеку нужно тщательно подготовиться. Чаще всего проводить исследования необходимо натощак, поэтому кабинет работает в первой половине дня.

Подготовка к компьютерной томографии органов брюшной полости предполагает следующее.

  1. Пациенту необходимо с вечера подготовить свой организм, поэтому врачи рекомендуют отказаться от ужина. Перед обследованием настоятельно рекомендуется исключить завтрак.
  2. За 2 дня до предстоящего обследования придерживайтесь следующего меню: легкий, желательно, жидкий завтрак. Можно использовать различного вида смузи, соки. На обед можно немного белка, например 80 г куриной грудки, запеченной с легкими овощами. На вечер откажитесь от ужина или выпейте кефир.
  3. Перед процедурой врачи назначают проведение очистки кишечника с помощью клизмы. Также необходимо наполнить мочевой пузырь, например выпить четыре стакана питьевой воды (можно минеральной без газа) комнатной температуры.

Показания к проведению КТ

В ходе обследования выявляются патологии, которые невозможно выявить с помощью других диагностических средств, кроме КТ. Перед тем, как врач назначит процедуру компьютерной томографии, он может направить на УЗИ, колоноскопию, ФГДС желудка и кишечника или обычный рентген. Также необходимо сдать анализ крови. Анализ должен быть свежим (2 - 3 дня).

Процедура КТ

При выявлении патологий доктор сверяет результаты анализов на наличие воспалительного процесса. Развернутый анализ крови позволяет уточнить диагноз и назначить дальнейшее лечение.

Что лучше - КТ или МРТ?

В медицинском мире до сих пор ведутся споры, что более эффективно. В первую очередь, они отличаются принципом действия. Компьютерная томография работает с помощью рентгеновских лучей, в то время как в МРТ используется магнитное поле.

Существуют такие заболевания, для которых не принципиально, какой метод исследования использовать. Например, для исследования мягких тканей (мышцы, суставы, нервная система) используют именно магнитно-резонансную томографию. КТ более точно показывает изменения в костной ткани, полых органах и так далее.

Противопоказания к КТ и МРТ

Компьютерная томография противопоказана:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет;
  • при наличии гипса.

В то время как магнитно-резонансную терапию можно использовать во всех вышеперечисленных случаях. Но МРТ также имеет свои противопоказания, например, металлические импланты, кардиостимуляторы, клаустрофобия.

Плюсами магнитно-резонансной томографии являются безболезненность, отсутствие рентгеновского излучения, высокая точность, возможность проведения обследования для беременных и кормящих, детей до 14 лет. Обследование проводится с минимальной вероятностью ошибки.

Кт для детей

Основным недостатком МРТ считается некачественное исследование полых органов (желудка, тонкого и толстого кишечника, почек, желчного и мочевого пузыря, легких). МРТ для этого не предназначено. Это является основой области обследования КТ.

Плюсами КТ является четкость снимков костной системы, детальность, информативность, возможность прохождения обследования при наличии металлических устройства в организме.

С помощью компьютерной томографии можно выявить подозрение на внутреннее кровотечение, патологии органов дыхания, повреждения костной ткани, опухоли мягких тканей, повреждения сухожилий.

Что точнее МРТ или КТ брюшной полости

Как было сказано ранее, компьютерная томография - это метод обследования для выявления патологий в полых органах, которые расположены в брюшной полости. А метод магнитно-резонансной терапии больше подойдет для исследования, например, мелких сосудов, костно-мышечной ткани, нервных окончаний.

Где можно сделать компьютерную томографию брюшной полости

Компьютерная томография проводится после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом. Чаще всего обследование можно пройти в частных клиниках. Компьютерную томографию брюшной полости в Москве можно сделать как минимум в 48 частных учреждениях. В отличие от городских, они платные. Но вы платите за комфорт, точность диагноза и детальность к проблеме. Лучше один раз заплатить и знать, как продолжать лечение, чем мучиться с проблемой, которую не могут решить. Тем более, что средняя стоимость компьютерной томографии брюшной полости в Москве составляет от 3500 тысяч рублей. На здоровье никогда нельзя экономить.

КТ брюшной полости с контрастом: подготовка, процедура, результат
КТ брюшной полости с контрастом часто назначается в современной врачебной практике, но при этом не все понимают, как правильно она проводится.
далее
Узнаем что покажет компьютерная томография кишечника? Как ...
Человеку на протяжении всей жизни приходится сталкиваться с различными заболеваниями и обследованиями. Так, довольно немногие люди решаются на осмотр собственного кишечника. В данной статье речь пойдет о том, что такое компьютерная томография ...
далее
Спирально-компьютерная томография головного мозга, грудной полости, ...
Эффективность лечения полностью зависит от того, насколько точно был поставлен диагноз. Нередко случаются так называемые «врачебные ошибки», когда человека начинают лечить от совершенно другого заболевания, нанося его организму непоправимый вред. ...
далее
МСКТ - определение. МСКТ брюшной полости. МСКТ головного мозга
Один из самых современных методов исследования тканей и органов человека — это мультиспиральная компьютерная томография, или МСКТ. Что это и каков принцип исследования?
далее
Что это - КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография
Сегодня окончательная постановка многих диагнозов невозможна без компьютерной томографии. О том, что такое КТ, в каких случаях она применяется, как нужно подготовиться к исследованию, вы узнаете в этой статье. Также в ней пойдет речь о видах ...
далее
Компьютерная томография почек. Подготовка, отзывы
Компьютерная томография почек является наиболее информативным и точным методом диагностики, который позволяет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
далее
Компьютерная томография почек. Подготовка, отзывы
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства: отзывы. МРТ брюшной полости: что входит?
На рынке инструментальных методов исследования сравнительно недавно объявился новый метод - магнитно-резонансная томография. Что же это за процедура?
далее
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства: отзывы. МРТ брюшной полости: что входит?
КТ и МРТ печени: методы диагностики заболеваний
Современные методы диагностики печени.В каких случаях необходимо проходить МРТ? Подготовка и проведение процедуры. Что безопаснее для здоровья КТ или МРТ? Кому противопоказано МРТ?
далее
КТ и МРТ печени: методы диагностики заболеваний
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Сейчас имеется много методик для постановки правильного и точного диагноза, но надо знать, чем отличается МРТ от КТ, чтобы сделать правильный выбор.
далее
Узнаем чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?
Урографин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы, противопоказания. Урографин 76%: инструкция к препарату
Для осуществления исследований организма применяются методики на основе лучей рентгеновских. Введение в тело человека контрастного вещества усиливает возможности диагностики. Добавление в состав лекарства йодных молекул увеличивает их воздействие.
далее
Урографин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы, противопоказания. Урографин 76%: инструкция к препарату