Республика Гаити: площадь, столица, население

Республика Гаити: площадь, столица, население

Самая первая независимая республика Латинской Америки. Самая бедная страна в Западном полушарии. Первое государство с темнокожим президентом во главе. Самая гористая страна в Карибском бассейне. Самая богатая в плане разнообразия флоры. Все это – о Республике Гаити, которую также называют самой несчастной и невезучей страной в мире. Что же нам известно об этом уголке земного шара?

Где находится

Гаити располагается в западной части острова Эспаньола и делит его с Доминиканской Республикой, которая занимает восточную половину. Примечательно, что у этих земель не одно, а сразу три названия: Эспаньола, Гаити и Сан-Доминго. Это второй по величине остров группы Больших Антильских островов с площадью 76,4 тыс. км². Непосредственно площадь Гаити составляет 27 750 км², страна занимает 143 место в мире по занимаемой территории.


Столица

Главный город Гаити – Порт-о-Пренс. Существует версия, что свое название он приобрел в 1706 году, когда корабль французского флота LePrince встал на якорь в бухте на западе острова. Капитан Сен Андре, сильным качеством которого, судя по всему, была логика, решил организовать в понравившемся ему месте поселок, назвав его Портом Принца, или Порт-о-Пренс. Город на месте поселения основан в 1748 году, статус столицы французской колонии присвоен ему в 1770-м. После Французской революции были попытки переименовать в Порт-Репюбликен, но новое название не прижилось. Столицей Гаити город стал с момента образования государства в форме республики в 1804 году.

Со временем населенный пункт принял форму амфитеатра с видом на залив. Архитектура города сочетает колониальный и современный стили. Из достопримечательностей столицы Гаити интересны Художественный музей и Национальный краеведческий музей, где хранится якорь легендарной «Санта-Марии», площадь Независимости и рынок «Марше-де-Фер», памятник Христофору Колумбу и цитадель Анри Кристофа.


Порт-о-Пренс вид сверху

Природа

В основании острова лежат вулканические породы. Рельеф горный, через всю территорию пролегают четыре горных хребта, в том числе Центральная Кордильера с пиком Дуарте высотой 3087 метров.

На севере Гаити омывается Атлантическим океаном, на юге – водами Карибского моря.

Климат тропический, сезон дождей длится с июня по декабрь. В полноводных реках обитают крокодилы. Также из живности можно встретить змей, ящериц, летучих мышей, грызунов и птиц.

Города Гаити

Гаити состоит из десяти департаментов: Артибонит, Гранд-Анс, Нип, Центральный, Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Западный, Южный, Юго-Восточный.

Наиболее заселенные города Гаити:

  • столица страны (980 тысяч человек),
  • Карфур (500 тысяч человек),
  • Дельма (395 тысяч человек),
  • Петьонвиль (327 тысяч человек),
  • Гонаив (278 тысяч человек),
  • Сите-Солей (265 тысяч человек).

Кроме центрального острова, республика владеет островами поменьше: Гонав, Саона, Мона, Ваш и легендарная Тортуга.

Население

Страну населяют более 10 миллионов жителей, 95% составляют чернокожие. Продолжительность жизни – в среднем 61 год. Уровень грамотности низкий, только половина взрослого населения Гаити обучена чтению и письму. Республика занимает первое место среди стран Латинской Америки по количеству голодающих, к числу которых относится 58% жителей.


Здесь говорят на французском и сложившемся на его основе гаитянском креольском, которые являются официальными государственными языками Гаити.

Вероисповедание

Вероисповедание – католицизм (80%) и протестантизм (16%), что не мешает основной массе населения поклоняться культу вуду. Вуду – религия, которая соединила в себе традиционные народные верования и практики западноафриканских рабов с элементами католицизма. Жрецы вуду (хунган – мужчина, мамбо – женщина) предсказывают будущее с помощью духов и проводят ритуалы. Бокоры (колдуны) – люди, которые практикуют черную магию.

История Гаити

Название острова Гаити в переводе с древнего языка аборигенов (индейцев таино) означало «Горная страна». В настоящее время следов этой культуры не осталось благодаря европейским колонизаторам.

«Колумб Америку открыл - великий был моряк!», - о подвиге мореплавателя известно даже детям по песенкам из мультфильмов. В конце 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Карибского моря, где флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, вынудив членов команды сойти на сушу. Спасительный остров получил название Эспаньола (или «Испанская земля») и начал активно осваиваться.

Колумб на Гаити

Такой лакомый кусок не мог остаться без внимания других европейских государств, Англия и Франция предъявили свои права на владение островом. Полуторавековой период войн окончился в 1677 году переходом западной части Эспаньолы во власть французов.

16 век стал завершением эпохи индейцев – коренное население, сопротивлявшееся колонизаторам, было истреблено за 500 лет. Им на замену завезли огромное количество рабов из Африки, которые обрабатывали плантации сахарного тростника. В 1789 году соотношение белых к неграм-рабам составляло 36 тысяч к 500 тысячам человек соответственно. Рабы содержались в ужасных условиях, поэтому продолжительность их жизни на острове не превышала 5-6 лет. Из-за этого шел непрерывный поток новой рабочей силы из Африки.

Людовик XIV в 1685 году ввел «Черный кодекс», который накладывал на рабовладельцев и плантаторов ряд обязанностей по содержанию рабов. Но в действительности соблюдение закона не обеспечивалось, жестокое обращение считалось нормой.

Образование республики

1 января 1804 года чернокожие жители острова организовали восстание, в результате было образовано независимое государство, которое возглавил Ж. Ж. Дессалин, провозгласивший себя императором Жаком I. Это первая в мире республика, которой стал управлять темнокожий президент. Фамилию Дессалин он получил от бывшего хозяина-француза. Он объявил Гаити «страной только для черных» и отдал приказ уничтожить белое население. В результате за пару месяцев погибли около пяти тысяч мужчин, женщин и детей.

С тех пор и до настоящего времени власть на Гаити отличается нестабильностью, переворотами и мятежами.

Франция признала независимость Гаити в 1825 году, обязав выплатить компенсацию в сумме 90 миллионов франков золотом.

В 1844 году восточная, «испанская», часть острова отделилась, образовав Доминиканскую Республику.

В 1957 году к власти пришел диктатор Франсуа Дювалье. Этот период стал одним из самых кровавых в истории Гаити. Под девизом «Власть черным» была сформирована тайная полиция «тонтон-макуты», последователей вуду. Дювалье внес изменения в конституцию и объявил себя президентом пожизненно с передачей поста наследнику. К сыну Жан-Клоду эта должность перешла в 1971 году, который после пятнадцати лет правления бежал в Европу с миллионами долларов.

Франсуа Дювалье

После ряда переворотов в 1991 году власть в стране захватили демократы под командованием Аристида. Опорой президента Гаити в этот период являются вооруженные ополчения с говорящим за себя названием «Армия каннибалов». В 2004 году Аристид вынужден эвакуироваться из-за мятежа в Центрально-Африканскую республику под контролем войск США, в стране начала работать миссия ООН.

В 2006 году президентом становится Рене Преваль, в 2011 году - музыкант и политик Мишель Мартейи. С 2017 года во главе Гаити стоит Жовенель Моиз.

Политическая система

В 1987 году в стране принята Конституция, согласно которой президента выбирают из числа граждан старше 35 лет общим тайным голосованием на пятилетний срок.

Президент совмещает пост с должностью главнокомандующего войсками страны. Все решения руководителя государства утверждаются парламентом (Национальной ассамблеей), который представляет законодательную ветвь власти и состоит из 30 членов сената и 99 депутатов.

Экономика

Экономика Гаити пребывает в плачевном состоянии. Эта страна является самой бедной в Западном полушарии Земли. За чертой бедности – 60% населения. Четверть всей валютной прибыли приносят переводы от эмигрантов. Внешний долг – почти 2 млрд долларов.

Две трети жителей заняты в сельском хозяйстве, которое сложно развивается из-за рельефных особенностей местности, где находится Гаити. Кофейные и манговые деревья, сахарный тростник, сорго, кукуруза – это основные выращиваемые культуры, собранные и обработанные плоды которых являются главными экспортными продуктами.

Промышленность острова представлена в сахарной, текстильной сферах. Имеющиеся месторождения золота и меди не разрабатываются. Автомобильные дороги непригодны для передвижения в сезон дождей.

Гаити сельхоз-работы

Природные стихии

Республика Гаити страдает от передела власти, диктатуры и войн. Но и природные катаклизмы имеют не менее ужасные последствия.

В июле 2004 года проливные дожди повлекли оползни, от которых погибло более полутора тысяч человек. В сентябре этого же года свыше двух тысяч жителей стали жертвами ураганов «Жанна» и «Иван».

Январь 2012 года принес ряд землетрясений, а с ними - гибель двухсот тысяч людей. В столице Гаити разрушен Национальный дворец, кафедральный собор, административные здания, больницы. Три миллиона человек остались без домов.

После этого в страну пришла эпидемия холеры, также унесшая немало жизней.

Землетрясение Гаити

Праздники

Календарь Республики Гаити насыщен праздничными днями. 1 января отмечают Новый год и День независимости, переходящий в День предков 2 января. С февраля стартует череда карнавалов. Самый главный - Марди Грас - начинается в столице Гаити в среду перед Великим постом и включает в себя театрализованные представления и праздничные процессии. Во время поста по стране шествуют группы колдунов с песнями и барабанами. В апреле - мае католики и православные празднуют Пасху и пасхальный Понедельник. В мае отмечают День трудящихся и День флага. День всех святых проходит 1-2 ноября. В декабре празднуют День открытия Гаити (5 числа) и Рождество Христово.

Карнавал Гаити

Время в Гаити

Часовой пояс Гаити UTC-04:00. Разница с Москвой составляет минус 8 часов.

Деньги

Денежная единица Гаити - гудр, она равна 100 сентимо. Гурд введен в 1814 году. Выпускают монеты по 5, 10, 20, 50 сентимо, 1 и 5 гурдов. Есть также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 гурдов.

Денежная купюра Гаити

Отдых на Гаити

Лучшее время для отдыха на Гаити – с декабря по март, это сухой сезон. Колоритный Порт-о-Пренс привлекает туристов прекрасным климатом, прозрачными водами Карибского моря и разнообразием фруктов. Остров Тортуга, бывшее пиратское пристанище, также располагает к отдыху. Если соблюдать правила безопасности при посещении этой страны, то получится избежать неприятных сюрпризов. Не рекомендуется брать в аренду автомобиль из-за отсутствия дорог и правил дорожного движения. Лучше использовать общественный транспорт. Самостоятельный осмотр пригородных районов не приветствуется, криминальная обстановка не располагает к таким прогулкам. Передвижения поодиночке и ношения украшений также стоит опасаться.

Что посмотреть

Национальные парки и пестрые города, колониальная архитектура и пляжи с белоснежным песком, традиционная гаитянская кухня - Гаити сумеет произвести впечатление на приехавшего сюда путешественника. Что стоит посмотреть в первую очередь?

Кап-Аитьен

Город основан французами в 1670 году, он буквально окутан переплетением зеленых улочек и площадей. Из интересного здесь расположены Сан-Суси-Палас, цитадель «Ла-Ферьер», собор Кап-Аитьен.

Цитадель «Ла-Ферьер»

Второе название – крепость Анри Кристофа. Это самое большое фортификационное сооружение Западного полушария и символ независимости Гаити. Площадь цитадели составляет десять тысяч квадратных метров, высота стен – около сорока метров. «Ла-Ферьер» была возведена на горе высотой 910 метров в 1817 году, ее строительство продолжалось пятнадцать лет. Более трехсот пушек защищали стены крепости от врага – французских захватчиков. Цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть на вершину крепости, туристу придется пару часов подниматься по склону при помощи мула.

Цитадель Ла Ферье

Дворец Сан-Суси

Еще одна грандиозная постройка времен короля Анри Кристофа, возводившего дворец как убежище в случае опасности и по иронии судьбы в его же стенах покончившего с собой. Землетрясение 1842 года не пощадило дворец, оставив на его месте развалины. Это место пользуется дурной славой у местного населения и считается проклятым.

Собор Кап-Аитьен

Собор Кап-Аитьен является визитной карточкой города, располагаясь на центральной площади. Был заложен в 1878 году, постройка завершена спустя десятилетия. Белоснежное здание с колоннами и колокольнями – яркий образец колониальной архитектуры.

Собор Вознесения Девы Марии

Строительство кафедрального собора в Порт-о-Пренсе велось на месте старого католического храма с января 1884 года по декабрь 1914 года. К сожалению, прослужил главный храм римско-католической епархии недолго – его разрушило землетрясение 2010 года. Тогда же в соборе погиб архиепископ Джозеф Серж Миот.

Сегодня существует проект архитектора из Пуэрто-Рико Сегундо Кардона по возведению на этом месте нового собора, который планируется реализовать в ближайшее десятилетие.

Национальный музей Гаити

В экспозиции Национального музея в Порт-о-Пренсе множество интересных экспонатов. Здесь представлены документы, предметы искусства, оружие за несколько веков – от настенных росписей племен таино до пистолета, из которого застрелился король Анри Кристоф.

Президентский дворец

Президентский дворец в Порт-о-Пренсе служил резиденцией первому руководителю государства в 1918-2010 годы и размещался на Марсовом поле. Здание Президентского дворца представляло образец классической французской архитектуры конца XIX века. Проект под названием «Гнездышко» выполнен архитектором Жоржем Боссаном, окончившим Парижскую школу изящных искусств. В результате землетрясения 2010 года трехэтажное строение сильно пострадало: обрушилось начиная со второго этажа. Реконструкция здания оценивается в 100 миллионов долларов США. В настоящий момент работы приостановлены из-за нехватки средств.

Озеро Этан-Суматр

Уникальность озера площадью более 170 км² заключается в высоком уровне солености, в несколько раз превышающем показатели морской воды. Здесь обитают крокодилы, игуаны, фламинго, свыше 300 видов птиц. Туристу предлагают дайвинг и скайсерфинг.

Национальный парк Ла Висит

Это следующий после Пика Макайа национальный парк Гаити площадью свыше 30 км². Основан в 1983 году. Просторные луга и леса привлекают любителей пеших прогулок и велотуризма.

национальный парк

Река Артибонит

Самая длинная по протяженности река острова (более 240 км). Исток реки находится в Доминиканской Республике, в горах Кордильера-Сентраль. Это источник не только воды, но и энергии, на ней работает Пелигрская ГЭС, обеспечивающая всю страну. Туристов река покоряет потрясающими видами.

Круа-де-Буке

Деревня Круа-де-Буке обосновалась в городе с таким же названием и привлекает внимание историей, связанной с кузнецом Жоржем Лиото и его последователями, «кузнецами вуду». В этом месте можно познакомиться с культурой вуду на примере изделий из металла, которые изображают мистические ритуалы и духов.

Географическое положение и природные условия острова Гаити. ...
Территория острова Гаити как будто специально неведомыми силами была создана для релакса. Доминикана, которая занимает большую часть, – это рай на земле, укромный уголочек планеты, где отдых не может не понравиться, каким бы прихотливым ни был ...
далее
Республика Гаити: различные факты и географическое положение
Страны Карибского региона манят потрясающим климатом и удачным расположением с выходом и к морю, и к океану. Но это далеко не все, что отличает местные государства. Например, республика Гаити – самобытная страна, о которой можно рассказать много ...
далее
Узнаем где находятся Багамские Острова? Столица государства, ...
Когда речь заходит о Багамских Островах, многим представляются роскошные пляжи, окруженные раскидистыми пальмами, синее море и яркое солнце. И это вполне объяснимо, поскольку здесь действительно отлично развита туристическая индустрия. Но чем еще ...
далее
Крупное землетрясение на Гаити
Крупное землетрясение на Гаити 2010 года стало самой масштабной катастрофой XXI века. Картины с места происшествия ужасают и сегодня — большая часть столицы Порт-о-Пренс лежала в руинах.
далее
Таити где находится? Приятный отдых на Таити. Где находится Таити на ...
К сожалению, мало кто с точностью может ответить, где даже примерно размещено государство Таити. Где находится данная страна, не знают не только дети, но и многие взрослые. В данной статье мы расскажем вам не только о том, где искать остров на ...
далее
Остров Таити - какая страна?
В XXI веке многие бывшие колонии меняют свой статус. Зависимые страны стремятся получить если не свободу, то хотя бы как можно больше полномочий. Конечно, на вопрос: «Какой стране принадлежит Таити?» - можно ответить – Франции. Но необходимо указать особый статус острова, который имеет свой флаг, герб, гимн, президента и органы законодательной и исполнительной власти.
далее
Остров Таити - какая страна?
Остров Доминика. Содружество Доминики
Остров Доминика связан со своеобразной географической путаницей. Многие принимают его за одноименную карибскую республику. Наша статья призвана внести ясность в этот вопрос. Все три политических и географических объекта расположены в Карибском море. Но на этом сходство и заканчивается.
далее
Остров Доминика. Содружество Доминики
Столица Того, город Ломе: основные достопримечательности
Столица Того, Ломе – довольно крупный город. Он насчитывает порядка 900 тысяч человек населения. О его основании, хотя оно состоялось, без сомнения, лишь в конце XVIII века, остались одни легенды. Некий охотник Смелое Сердце увидел на берегу океана среди пальм буйные заросли алоэ и построил там первые дома. Позже слово «алоэ» трансформировалось в «Ломе».
далее
Столица Того, город Ломе: основные достопримечательности
Республика Гана: достопримечательности, фото
Республика Гана в Африке манила туристов издавна. Дикая фауна саванны, мангровые заросли, лагуны и песчаные дюны бросали вызов смелым путешественникам. А вот обычные туристы, предпочитающие комфортный пляжный отдых, чередующийся с далёкими от экстрима экскурсиями, открыли для себя Гану сравнительно недавно.
далее
Республика Гана: достопримечательности, фото
Лесото: столица, население и достопримечательности
Загадочная страна, отмеченная небольшим кружком почти в центре государства ЮАР, мало кому известна. Между тем, Лесото - красивый и необычный уголок Африки, в котором есть на что посмотреть.
далее
Лесото: столица, население и достопримечательности