Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить?

Проконсультируйтесь с врачом

Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться щелочных диет и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного - до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:


  • 7 – нейтральная;
  • 6,9–0 – кислая;
  • 7,1–14 – щелочная.
Кислотно-щелочной баланс

Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

Повышенная кислотность в организме

Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.


Повышенный уровень щелочи в организме человека

Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

Продукты питания, содержащие щелочь

Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.


Фрукты и овощи

Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки – все это должно присутствовать в меню ежедневно.

Как проверить pH организма?

Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше - наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Витамины и продукты

Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9–7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения – наоборот. К окисляющим продуктам относят:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • кофе;
  • творог;
  • кондитерские изделия и сахар;
  • газированные напитки алкоголь.

Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

Занятия спортом

К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

Показатель pH крови

Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием – щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной – больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35–7,45, а венозной - 7,26–7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

Кислотность слюны

Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10–12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

Контроль равновесия организмом

Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы – особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

  • гемоглобиновая;
  • бикарбонатная;
  • фосфатная;
  • белковая.
Витамины и микроэлементы

Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

  • дыхательная – происходит удаление углекислого газа через легкие;
  • мочевыделительная – избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

Последствия ацидоза в организме

При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
  • судороги, скованность мышц;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только кислая среда способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного - 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
  • Зелень – замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
  • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
  • Чеснок – источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
  • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
  • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

Секреты долголетия

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

  1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия – болезнь или смерть.
  2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
  3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.
Лыжная прогулка

Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду – воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

  • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
  • производство белка из аминокислот;
  • расщепление кислорода;
  • переход водорода в энергию.

Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс – основа здоровой жизни человечества.

Индикаторная лакмусовая бумага

Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус – это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

Вместо заключения

Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

Разные микроэлементы

И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

PH нейтральный. Как будет правильно выбрать средство согласно ...
Наверняка многим не раз приходилось слышать о таком понятии, как pH (нейтральный, кислый или щелочной). Это показатель водорода, и его можно встретить как на тюбике с кремом, так и на приеме у дерматолога. Информация о рН кожи очень важна. Что же ...
далее
Закисляющие и ощелачивающие продукты - полный список. Продукты, ...
Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый ...
далее
Узнаем как правильно определить pH крови. PH крови человека: норма и ...
Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма; формирует ее жидкая соединительная ткань. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и ...
далее
Кислая среда влагалища - это норма или нет
Человеческий организм – это очень тонкая и отлаженная система. Он по своей сути уникален, но в то же время очень уязвим. По поводу своего здоровья в большинстве случаев беспокоится именно женский пол. Так как женщина – это не только ...
далее
Терапия содой (Огулов) - легкое решение серьезных проблем со здоровьем
Бикарбонат натрия, питьевая сода (NaHCO3) – разные названия одного и того же вещества. Свойства данного продукта известны людям издавна, и используют они это средство в разных бытовых целях продолжительное время. А вот о лечебных возможностях NaHCO3 ...
далее
Алкалоз - определение. Алкалоз: возможные причины, симптомы и терапия
Алкалоз характеризуется изменением кислотно-щелочного баланса в организме, при котором увеличивается количество щелочных веществ. Это заболевание достаточно редкое и провоцирует серьезные изменения в работе всех систем организма. Может развиваться при нарушении пищеварения, травмах, в послеоперационный период и при искусственной вентиляции легких.
далее
Алкалоз - определение. Алкалоз: возможные причины, симптомы и терапия
Показатели лабораторного анализа: моча, pH - норма и отклонения. Узнаем как определяется уровень pH мочи? Где сдавать анализ (pH мочи)?
Ни для кого не секрет, что для точной диагностики практически любого заболевания необходимо лабораторное исследование жидкостей организма. И довольно четкую картину состояния выделительной системы дает моча. PH ее может помочь в диагностике воспалительных и инфекционных заболеваний.
далее
Показатели лабораторного анализа: моча, pH - норма и отклонения. Узнаем как определяется уровень pH мочи? Где сдавать анализ (pH мочи)?
Водно-солевой баланс в организме: краткое описание, нарушение, восстановление и рекомендации
Чтобы наш организм нормально функционировал, задействован сложнейший комплекс внутренних процессов. Поддержание в норме водно-солевого обмена относится к одному из них. Когда он в порядке, человек не испытывает проблем со здоровьем, а вот его нарушение приводит к сложным и заметным отклонениям.
далее
Водно-солевой баланс в организме: краткое описание, нарушение, восстановление и рекомендации
Применение перекиси водорода. Чтобы никогда не болеть
Мы сталкиваемся достаточно часто в жизни с перекисью водорода. Например, когда отбеливаем вещи или красим волосы. Однако она широко используется и в медицине, а профессор И.П.Неумывакин считает ее панацеей от различных серьезных заболеваний.
далее
Применение перекиси водорода. Чтобы никогда не болеть