Фонтан в Дубае: фото, график работы

Эмират Дубаи можно причислить к современным чудесам света. Все его строительные проекты превосходят мировые аналоги по масштабам, грандиозности, внешним эффектам и стоимости. Одно из чудес в Дубае — фонтан, такой же колоссальный, невероятный, великолепный, как и все в этом городе. Вернее, это не один фонтан, а целый ансамбль, производящий музыкальное и визуальное шоу, со сложной системой подсветки. Этот комплекс называют поющими, танцующими, хореографическими фонтанами.

Фонтан в Дубае работает и днем, и вечером. Когда после заката в цветовом освещении прожекторов начинается танец водных струй, зрелище поражает красотой, масштабностью и грациозной слаженностью исполнения.

фонтан Дубай вид сверху

История создания

Заказчик проекта этого уникального комплекса - Emaar Properties — компания по развитию и управлению недвижимости Арабских Эмиратов. В Дубае фонтаны разрабатывала инженерно-дизайнерская фирма WET Design (Калифорния), которая первой использовала воздух под столь высоким давлением для создания хореографических водяных шоу. В свое время она осуществила проект знаменитых фонтанов Лас-Вегаса у казино Bellagio отеля Lake.


Строительство обошлось в 800 миллионов дирхамов ОАЭ (218 миллионов долларов США). Для выбора названия фонтана Emaar Properties организовала конкурс, результат которого был анонсирован в конце октября 2008 года. С февраля 2009 г. начались тестовые испытания фонтана с уже утвержденным названием «Дубай», а 8 мая состоялся церемониальный запуск фонтана и одновременное открытие торгового центра Dubai. В торжественной речи представитель Emaar Properties отметил, что «Дубайский фонтан — это выражение творческого ума».

Водяные спирали

Описание

Фонтан в Дубае, крупнейший из подобных комплексов мира, установлен в центре развития Dubai перед торговым центром Dubai Mall в мелководном (1,5 м глубиной) искусственном озере Бурдж-Халифа длиной 275 м. Комплекс образован механизмами подачи струй, расположенными по двум дугам и пяти кольцам разного диаметра. Работа фонтанов сопровождается одной из многочисленных музыкальных композиций (около 40 пьес), воспроизводимых через динамики, установленные вокруг озера. Система создает множество различных узоров и комбинаций движения водяных струй в воздухе.


Под музыкальное сопровождение вода взмывает вверх на несколько уровней высоты, в различных участках системы, с разным интервалом и последовательностью в зависимости от того, какая мелодия исполняется. Неповторимую динамку воды создают поворотные сопла, благодаря которым подвижные струи бьют в разном направлении, при этом многократно изгибаясь, закручиваясь дугами и спиралями. Подсветка дополняет эту визуальную и звуковую композицию, вид фонтанов «Дубай» (фото - в статье) поистине завораживает.

фонтан на фоне Downtown Dubai

Как это работает?

Для подачи многочисленных струй такой мощности применяется воздух под высоким давлением, подающийся несколькими насосами и водонапорными системами. Изменение давления дает варианты высоты, скорость и очередность водяных выстрелов. Форсунки со сложными подвижными механизмами, заставляющие танцевать струи, называют «гребцами» и являются автономными роботами. «Гребцы» выступают в качестве ведущих инструментов, на которых основывается вся хореографическая композиция и плавный переход струй в легато-движениях. У некоторых «гребцов» есть форсунки, создающие круговые и спиралевидные потоки. Подвижный механизм других «гребцов» создает эффект запястья с бесконечным движением по кругу или из стороны в сторону.


Водяные пушки разной мощности с более крупными форсунками работают под чрезвычайно сильным давлением. Их называют «стрелками», они выбрасывают воду на колоссальную высоту и разделяются по мощности. «Супер стрелки» выстреливают в воздух водяные струи высотой до 73 м. Сопла «экстремальных стрелков», выталкивая воду, создают сильнейший шум, а их струи достигают высоты 152,4 м, что эквивалентно высоте 50-этажного здания. Поскольку для повторного выталкивания воды на большую высоту требуется много времени, чтобы создать достаточное давление, эти фонтаны практически не используются в ежедневных шоу.

Кольца и дуги

Механизм управления

Главный диспетчерский пункт управления фонтанами Dubai Fountain находится на верхнем уровне соседнего торгового центра Dubai Mall. Хореография каждого исполнения сначала создается уникальной программой компьютерного моделирования под названием VirtualWET, которая в режиме реального времени имитирует внешний вид струй, включая эффекты, производимые силой тяжести и действием ветра. Музыкальные темы выбираются случайным образом.

Подсветка

Подводная система подсветки у основания струй с 6600 точечными прожекторами и 25 цветными проекторами не просто дополняет, а образует особый «хореографический» эффект. Это в сочетании с постоянно изменяющимся движением воды точно выражает все нюансы музыкальной композиции: темп, высоту звука, плавные переходы легато, короткие импульсы стаккато, усиленное вступление ударных.

Один из представителей компании WET, создателя в Дубае поющих фонтанов, сказал о тщательно продуманном действии подсветки следующее: «Это объединяет магию воды и элементов природы, чтобы вызвать обобщенные ощущения движения света и эмоций, которые должны создать гармонию внешнего мира и наших чувств».

подсветка прожекторами

Музыкальное сопровождение

Произведения отбирались компанией Emaar из ресурсов классической и современной мировой музыки. Музыкальные пьесы подобраны с учетом возможности визуально интерпретировать их фонтаном. При этом был важен ритмический рисунок, переменная сила подачи звука, выразительность произведений. Одним из критериев отбора являлось то, что песни публике должны быть знакомы и вызывать положительные эмоции. Также важна вневременность произведений, которые хорошо воспринимаются людьми разных поколений. Музыкальный репертуар соответствует вкусам космополитического населения Дубая, включающего более 180 национальностей.

Во время спектакля музыкальные произведения длительностью от 2 до 4,5 минут воспроизводятся непрерывно. Дневное время работы фонтанов в Дубае: 13:00 – 13:30. Вечернее шоу: 18:00 – 23:00 с продлением представления на 30 минут по четвергам, пятницам и субботам. Иногда днем во время тестирования комплекс работает без музыки.

ночные огни

Фонтан в цифрах

Несколько фактов об этом грандиозном сооружении:

  • 275 метров — такова длина фонтана, в два раза превышающая футбольное поле;
  • 150 метров — максимальная высота водного столба, создаваемого самой мощной водяной пушкой;
  • 83 000 литров — объем воды, который ежесекундно выбрасывается фонтаном в воздух при работе на полную мощность;
  • 25 цветовых вариантов и 6 600 ламп накаливания WET Superlights задействованы в этом комплексе;
  • 32 км — это максимальное расстояние, на котором возможно увидеть луч прожекторов фонтана.

А напоследок хотелось бы добавить, что этот водный хореографический ансамбль с момента его запуска уже посетило свыше 47 миллионов человек.

Поющие и танцующие фонтаны в Дубае
Поющие и танцующие фонтаны в Дубае – одни из высочайших и грандиознейших в мире. Они имеют внушительные размеры и у них потрясающие звуковые и визуальные спецэффекты. Фонтаны создают феерию света, звука и воды, которая никого не оставляет ...
далее
Самый большой в мире фонтан: название, описание
А это удивительное сооружение (самый большой в мире фонтан), построенное в Объединенных Арабских Эмиратах, вошло в список самой известной мировой книги рекордов еще до начала его строительства. Даже его проектное решение оказалось впечатляющим. ...
далее
Отель Amwaj Rotana Jumeirah Beach Residence (Дубай, ОАЭ): краткое ...
Арабские Эмираты – это потрясающая страна, в которую стремятся попасть все туристы. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из прекрасных отелей знаменитого острова Пальма Джумейра - Amwai Rotana Jumerirah Beach Residence.
далее
Дубай, Бурдж-Халифа: краткое описание, фото
Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае был построен в начале января 2010 года, сразу же он был признан самым высоким зданием в мире. Во время строительства это уникальное сооружение называлась Burj Dubai.
далее
Танцующий фонтан - красиво и необычно. Шоу танцующих фонтанов в ...
Кажется, что у танцующего фонтана струи, действительно, пустились в пляс и выполняют замысловатые пируэты. Эффект усиливает цветовая подсветка. Лазерные лучи, пронзая водяные столбы, окрашивают их в самые фантастические оттенки. Танцующий фонтан, ...
далее
Дубай, страна ОАЭ. Лучшие рынки и рестораны Дубая
Одним из самых посещаемых мест Арабских Эмиратов является Дубай. Страна каждый год принимает миллионы гостей, и все они в основном прибывают именно в этот город.
далее
Дубай, страна ОАЭ. Лучшие рынки и рестораны Дубая
Самое высокое сооружение в мире. Бурдж-Халифа: высота, описание
В статье рассказывается про самое высокое сооружение в мире - башню "Бурдж Халифа", а также коротко перечисляются другие самые известные высокие башни и телебашни мира.
далее
Самое высокое сооружение в мире. Бурдж-Халифа: высота, описание
Отель Ramada Plaza Jumeirah Beach (Дубай/ОАЭ): краткое описание и фото туристов
Ramada Plaza Jumeriah Beach – это четырехзвездочный отель, расположенный в центре знаменитого Бур-Дубая. Гостиница представляет собой сорокапятиэтажный корпус, расположенный в районе Джумейра Бич.
далее
Отель Ramada Plaza Jumeirah Beach   (Дубай/ОАЭ): краткое описание и фото туристов
Насер сквер, Дубаи. Карта Дубая с достопримечательностями. Насер сквер
В самом центре Дейры раскинулся Насер Сквер. Дубай (отзывы людей, не раз посетивших этот уголок ОАЭ, служат подтверждением этих слов) издавна манят туристов своими многочисленными магазинами, рынками и торговыми центрами. Именно этот квартал привлекает шопоголиков и обычных путешественников сотнями витрин, прилавками, ресторанами и кафе на любой вкус.
далее
Насер сквер, Дубаи. Карта Дубая с достопримечательностями. Насер сквер
«Бурдж-Халифа»: высота башни. «Бурдж-Халифа»: фото с высоты
Дубай знаменит на весь мир благодаря своему уникальному сооружению, напоминающему настоящий сталагмит. Это небоскрёб «Бурдж-Халифа». Высота здания просто поражает, она равна 828 метрам, а состоит оно из 163 этажей. Взобравшись на его вершину, можно увидеть любую точку арабского мегаполиса и красивые пейзажи, радующие взор туристов, приехавших сюда со всего света.
далее
«Бурдж-Халифа»: высота башни. «Бурдж-Халифа»: фото с высоты