Двуокись углерода, ее физико-химические свойства и значение

Двуокись углерода, ее физико-химические свойства и значение
Узнаем что нам известно о двуокиси углерода?

Двуокись углерода (СО2) – это газ с едва уловимым кисловатым привкусом, не имеющий ни цвета, ни запаха. Его концентрация в атмосфере Земли в среднем составляет около 0,04%. С одной стороны, для поддержания жизни он абсолютно непригоден. А с другой – без двуокиси углерода вся растительность попросту погибла бы, поскольку именно он служит «источником питания» для растений. Кроме того, для Земли СО2 является неким своеобразным одеялом...

Диоксид углерода

Диоксид углерода при стандартном давлении и температуре находится в атмосфере Земли в количестве примерно 0,04 % объемных. В рамках углеродного цикла, известного как фотосинтез, двуокись углерода поглощается растениями, водорослями, цианобактериями. В результате образуется вода и углеводы, но происходит этот процесс только под действием света.

Двуокись углерода, или диоксид – названия-синонимы хорошо известного углекислого газа. Согласно химической классификации, это вещество – оксид углерода (IV), СО2. В нормальных условиях данное соединение находится в газообразном состоянии, не имеет цвета и запаха, однако обладает кисловатым вкусом. Растворяется в воде, образуя при этом угольную (карбонатную) кислоту. Особенностью диоксида углерода является то, что при нормальном атмосферном давлении (101 325 Па или 760 мм рт. ст.) он не существует в жидком состоянии, а только в виде газа или так называемого сухого льда. Двуокись углерода жидкая может образоваться, только если повысить атмосферное давление. В таком виде она может транспортироваться в баллонах и использоваться по назначению: для сварочных работ, производства газированных напитков, замораживания и охлаждения продуктов питания и огнетушителей. Данное вещество применяют и в качестве консерванта Е 290, разрыхлителя для теста и хладагента.двуокись углерода


Двуокись углерода - кислотный оксид, поэтому может взаимодействовать с щелочами и основными оксидами, образуя при этом соли – карбонаты или гидрокарбонаты и воду. Качественной реакцией на определение СО2 является его взаимодействие с гидроксидом кальция. О наличии данного газа будет свидетельствовать помутнение раствора и образование осадка. Некоторые щелочные и щелочноземельные металлы (активные) могут гореть в атмосфере диоксида карбона, отнимая у него кислород. Также двуокись углерода вступает в химические реакции замещения и присоединения с двуокись углерода жидкаяорганическими элементами.

Встречается в природе и входит в состав воздушной оболочки Земли. В окружающую среду его выделяют живые организмы при дыхании, а растения его поглощают при фотосинтезе и используют в физиологических и биохимических процессах.


Из-за своей большой теплоемкости, в сравнении с другими газами атмосферы, угликислый газ при повышении концентрации в окружающей среде приводит к ее перегреву, из-за меньшей теплоотдачи в космическое пространство. А повышение температуры приводит к таянию ледников и, как следствие, изменению климата на земном шаре. Ученые подсчитали и сделали вывод, что в решении этой проблемы (в борьбе с парниковым эффектом) могут помочь зеленые растение, которые способны усвоить намного больше СО2, чем его выбрасывается сейчас.

углекислый газ

Несмотря на то, что двуокись углерода принимает участие в обмене веществ растений и животных, повышенное ее содержание в атмосфере может вызывать сонливость, слабость, головную боль и даже удушье. Во избежание гиперкапнии необходимо проветривать помещения, особенно в местах сбора большого количества людей.

Таким образом, двуокись углерода – это кислотный оксид, который встречается в природе и является продуктом метаболизма представителей флоры и фауны. Его накопление в атмосфере является пусковым механизмом парникового эффекта. Диоксид карбона при взаимодействии с водой образует нестабильную угольную кислоту, способную распадаться на воду и CO2.

Узнаем что нам известно о двуокиси углерода?
Двуокись углерода (СО2) – это газ с едва уловимым кисловатым привкусом, не имеющий ни цвета, ни запаха. Его концентрация в атмосфере Земли в среднем составляет около 0,04%. С одной стороны, для поддержания жизни он абсолютно непригоден. А с другой – ...
далее
СО2 - определение. Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2
Все мы знаем, что водные растения питаются в первую очередь углекислым газом, растворенным в воде. Это и есть CO2. В природе растения получают его из водоема, в котором растут. Поскольку объем воды в природных водоемах очень велик, его концентрация ...
далее
Основные химические свойства углекислого газа
Каковы физические и химические свойства углекислого газа? Какое значение имеет этот оксид? Будем вместе искать ответы.
далее
Производство сухого льда в домашних условиях
Внешне двуокись углерода действительно напоминает обычный лед (отсюда и такое название). Температура сухого льда близка к -79˚С. «Тает», поглощая 590 кДж/кг. Нетоксичен.
далее
Производство сухого льда в домашних условиях
Парниковый газ. Выбросы парниковых газов в атмосферу
Парниковые газы – центральная тема для обсуждения экологами всего мира. Материал статьи позволит каждому оценить риски глобального потепления и понять процесс изнутри.
далее
Парниковый газ. Выбросы парниковых газов в атмосферу
СО2 необходим растениям для чего? Как доказать необходимость CO2?
Традиционно считается, что для жизни живых организмов необходим кислород. Поэтому достаточно удивительно было прочитать название статьи "СО2 необходим растениям для...". Ответ на эту загадку смотрите ниже.
далее
СО2 необходим растениям для чего? Как доказать необходимость CO2?
Угарный газ: формула расчета и свойства
Многие газообразные вещества, существующие в природе и получаемые при производствах, являются сильными отравляющими соединениями. Известно, что хлор использовался как биологическое оружие, пары брома обладают сильно разъедающим действием на кожу, сероводород вызывает отравление и так далее.
далее
Угарный газ: формула расчета и свойства