Финансовый рычаг или финансовый крах?

Финансовый рычаг или финансовый крах?
Финансовый леверидж

Название этого термина пришло к нам из английского языка, слово «leverage» можно перевести как рычаг либо средство достижения результата. Это некий фактор, незначительное его колебание оказывает существенное влияние на показатели, которые с ним связаны.

Эффект финансового рычага - показатель оптимального привлечения заемных средств

Эффект финансового рычага имеет такие составляющие: - дифференциал, который определяется разницей между показателем экономической рентабельности активов и средним расчетным процентом по заемным средствам; - плечо рычага, которое рассчитывается как отношение заемных к собственным средствам.

На протяжении времен менялись технологии, культуры, образ жизни и верования, но неизменным оставалось только одно – деньги. Веками они повседневно присутствуют в жизни людей, выполняя свои функции. Однако во времена ордена Тамплиеров развитие финансовой сферы приобрело особый смысл, были разработаны системы и законы, которыми пользуются до сих пор. Об одной из таких систем мы поговорим сегодня.

финансовый рычагФинансовый рычаг - это совместное воздействие на величину прибыли при помощи собственных и заемных средств. Для того чтобы лучше прояснить данное понятие, давайте рассмотрим следующий пример: руководство фирмы решило осуществить один из проектов, который гарантированно принесет прибыль, но собственных источников финансирования не хватает, т.к. прибыль ограничена и зачастую расположена в различных активах. Заемные же средства помогают получить необходимую сумму в нужном объеме в установленные сроки – это и есть финансовый рычаг.


Стоит понимать, что такие меры являются объективной необходимостью и призваны увеличить рентабельность вашего капитала. Важно осознавать, что финансовый рычаг (леверидж) - это не обыденная ситуация для взятия кредита на неопределенные цели. При таком шаге тщательно просчитываются все возможные варианты, проверяется, готова ли фирма к требованиям для этого этапа. К примеру, в маржинальной торговле финансовый рычаг доступен, только если доля капитала составляет не менее 50% собственных средств.

финансовый рычаг этоВ современном мире этот инструмент чаще всего используется торговцами активами, ресурсами, валютой или просто спекулянтами. Зачастую, чтобы получить хорошую прибыль по сделкам в данной сфере, им не хватает собственного капитала, в связи с чем они и прибегают к услугам инвесторов и кредиторов. Помимо объективных причин, проводятся расчеты, связанные с возможными потерями или приобретениями по завершении всего проекта. Именно этот факт показывает, насколько действительно необходим финансовый рычаг. Формула подсчета очень проста и выглядит она так:


ЭФР = (1 — Т) х (РА — РД) х (Д\Е), где:

Т – налог на прибыль(десятичное выражение);

РА – рентабельность активов фирмы в % (стр. 190 и 300 формы № 2);

РД – проценты по займу;

Д – взятая в кредит сумма;

Е – общая сумма вашего капитала (стр. 490 формы № 1).

финансовый рычаг формулаРезультата может быть только два. Если ответ получается с минусом, то финансовый рычаг только усугубит  положение дел в вашей компании, если же со знаком плюс, то у вас есть хороший шанс приумножить вашу прибыль.

Хочется также сказать несколько слов о самой сущности и значимости такого инструмента для вас:

1) чем больше денег вы взяли в заем, тем больше риск потерпеть неудачу;

2) финансовый рычаг делает вашу фирму зависимой от кредиторов или инвесторов;

3) такие соглашения обязуют вас вносить ежемесячные и иные платежи, что при уменьшении прибыли и за вычетом  налогов может вынудить вас ликвидировать часть активов;

4) даже небольшое увеличение прибыли за счет привлечения заемного капитала может существенно увеличить вашу “белую” выручку.

Если вы не используете финансовый рычаг и вся ваша деятельность осуществляется за счет собственного капитала и прибыли, то, по всем правилам науки о финансах, ваша фирма признается финансово независимой.

Модель Дюпона: пример расчета, формула расчета
Модель Дюпона считается одним из эффективных методов проведения факторного анализа. Она была предложена еще в 1919 году специалистами одноименной компании. В то время как раз широко распространялись показатели рентабельности оборачиваемости активов и продаж.
далее
Модель Дюпона: пример расчета, формула расчета
Финансовые коэффициенты – залог успешного анализа платежеспособности компании
Для более стабильной и эффективной деятельности предприятия необходимо проводить анализ состояния его работы. Финансовые коэффициенты, полученные в итоге исследования, помогают найти слабые звенья в активности организации и позволяют определить преимущества ее действий. Именно эти данные дают развернутую картину положения вещей в компании.
далее
Финансовые коэффициенты – залог успешного анализа платежеспособности компании
Финансы предприятий. Понятие и специфика финансов предприятия
Что называют финансами предприятий? Какие особенности относительно их анализа и формирования необходимо знать?
далее
Финансы предприятий. Понятие и специфика финансов предприятия