ВАЗ 21099 - культовый автомобиль

Очередная модель Волжского автозавода - ВАЗ 21099 - получила путевку в жизнь в конце 1990 года. Выпускалась в течение 15 лет, прошла ряд модификаций и пользовалась устойчивым спросом практически на всей территории России. На экспорт машина шла под разными именами, которые не влияли на технические характеристики автомобиля. Например, такое звучное экспортное имя, как Лада Форма или Лада Самара Салун.

Все параметры ВАЗ 21099 выдерживались без изменений годами, и только когда конструкторские бюро АвтоВАЗа начинало очередную модификацию автомобиля, в узлы и агрегаты вносились изменения с некоторым опережением, чтобы не случилось отставания в поставках, которые просчитывались приблизительно, и в большинстве случаев сборочные цеха завода не успевали за департаментом продаж.


Однако любое крупное производство грешит срывом поставок, это нормальный процесс и ничего нет удивительного в том, что потребители получали ВАЗ 21099 на несколько месяцев позже обещанного. Машина выпускалась в первые годы на украинском автозаводе ЗАЗ, она даже обозначалась соответственно - ЗАЗ 21099. Это вносило некоторую путаницу, но все неувязки устранялись по мере поступления.

Экстерьер Самары, а позже Спутника 21099 отличался длинными передними крыльями. Вернее сказать, это были не длинные, а цельные передние крылья, поскольку иногда на модели 2108 и 2109 устанавливались короткие, которые будто обрывались на линии решетки радиатора, и продолжением их была отдельная деталь облицовки фар. Длиннокрылая машина не имела шва на конце переднего крыла, а у короткокрылой шов был - вот и вся разница.


ваз 21099 инжекторДвигатель у ВАЗ 21099, бензиновый карбюраторный, был двух типов, которые различались по объему - 1,3 и 1,5 литра. Эти моторы на определенном отрезке времени стали оснащать инжекторами центрального впрыска. При удачной регулировке инжекторной электроники, машина становилась экономичной, с приличным потенциалом мощности, но, как правило, система впрыска работала не очень хорошо, вызывая множество нареканий. В ходе производства ВАЗ 21099 было две попытки супермодификаций автомобиля, предполагался выпуск мощного Лада Спорт с восьмицилиндровым двигателем под заказ и полноприводного джипа Лада Виктори.

ваз 21099 карбюраторПервый проект провалился, даже не начавшись, поскольку ни одного желающего ездить на спортивной Ладе не нашлось, да еще за такую космическую цену. Lada Virtory, хоть и была выпущена в нескольких экземплярах, тоже не нашла своего покупателя из-за чрезмерно высокой стоимости. В итоге выпуск ВАЗ 21099 продолжился в тривиальном варианте, который был принят широкой публикой (хэтчбек и седан). Кроме типа кузова, покупатель мог выбирать еще и тип двигателя - ВАЗ 21099 карбюратор или ВАЗ 21099i инжектор.

ваз 21099 задняя частьВсе тогда понимали, что машину с карбюратором потом ни за что не продать, а вот с инжектором сбыть можно. Поэтому выбор обычно делался в пользу электронного впрыска. Мороки у людей было много, но русского водителя ничем не испугаешь.

ВАЗ 21099 инжектор продавался хорошо, ремонт обходился недорого, запчасти были любые, мастеров-ремонтников тоже было предостаточно. А на фоне иномарок, которых становилось все больше, и обслуживание которых выливалось в пятизначную цифру, не говоря уже о стоимости заграничных запчастей, ВАЗ 21099 выглядел машиной беспрецедентной дешевизны.

ВАЗ 21099: последние отзывы, мнения, пожелания
В 1990 году на заводе ВАЗ в Тольятти произошло событие. Классическое «зубило» ВАЗ 2109, всенародно-любимая «девятка» получила новый кузов и, как водится, еще несколько наворотов салонного ассортимента. Однако мелкие усовершенствования панели ...
далее
Внешний и внутренний тюнинг ВАЗ 21099
Легковые автомобили ВАЗ модификации 21099 являются весьма популярными и востребованными в России, несмотря на конструкцию почти 20-летней давности. Ещё с 90-х годов данные модели подвергались тюнингу. К сожалению, на то время ассортимент товаров для ...
далее
Узнаем как усовершенствовать свою панель приборов ВАЗ-21099?
Панель приборов – это одна из самых заметных деталей интерьера любого автомобиля. И ВАЗовская «девяносто девятка» не исключение. Конечно, данная модель выпускалась ещё в далёких девяностых, и сейчас панель приборов ВАЗ-21099 имеет довольно скудный ...
далее
«Ладушка» – Лада-99
Отечественный автомобиль, разработанный и производимый в Тольятти, был любимым авто у покупателей. Полное название модели - Лада-21099, или ВАЗ-21099.
далее
ВАЗ-2109: дворники не работают. Возможные причины неполадок
Информация о причинах, по которым у ВАЗ-2109 дворники не работают или работают в неправильном режиме. Также приведены способы устранения неисправностей стеклоочистителя автомобиля.
далее
ВАЗ-2109: тюнинг. Запчасти на ВАЗ-2109
Ремонт и тюнинг ВАЗ 2109 – это разные понятия. В первом случае, меняется деталь на такую же исправную, а во втором – на запасную часть с улучшенными характеристиками, которая призвана модернизировать автомобиль. Поэтому, стоит разделять эти понятия. Ваз 2109 тюнинг – это улучшение качественных характеристик автомобиля, при которых повышается мощность, аэродинамика, а также скорость и комфорт.
далее
ВАЗ-2109: тюнинг. Запчасти на ВАЗ-2109
ВАЗ 2199 – последний «САМАРитянин»
ВАЗ 2199 – последняя модель семейства «Спутник/Самара», четырехдверный седан, которому суждено было стать самым популярным автомобилем отечественных дорог на долгие годы.
далее
ВАЗ 2199 – последний «САМАРитянин»
Двигатель ВАЗ-2109. Тюнинг двигателя ВАЗ-2109
ВАЗ-2109 – это, пожалуй, один из наиболее известных и распространенных автомобилей в России. Как известно, ВАЗ «девятого семейства» укомплектовывался тремя силовыми агрегатами. Каждый из них отличался по мощности и рабочему объему. Сегодня мы рассмотрим, как устроен двигатель (ВАЗ-2109-21099) и узнаем способы его тюнинга.
далее
Двигатель ВАЗ-2109. Тюнинг двигателя ВАЗ-2109
Все о ВАЗ-2109: характеристики, возможности тюнинга
ВАЗ-2109 - машина, пользующаяся популярностью, у нее много поклонников и ценителей. Этот пятидверный хэтчбек отличается хорошими динамическими качествами и уникальным дизайном.
далее
Все о ВАЗ-2109: характеристики, возможности тюнинга
По какой причине не заводится ВАЗ-2109?
Наверняка каждый автовладелец сталкивался с проблемой, когда его машина не заводится. ВАЗ 2109 это или иномарка – неважно. Симптомы у всех одинаковые. В сегодняшней статье мы рассмотрим, почему не заводится ВАЗ 2109 (карбюратор и инжектор в том числе) и каким образом устранить эту проблему.
далее
По какой причине не заводится ВАЗ-2109?