Узнаем как будет правильно пить абсент в домашних условиях?

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Абсент является загадочным и таинственным напитком, которому приписывают необычайное воздействие на человека. Дискуссии о его пользе и вреде длятся довольно давно, однако спорящие стороны едины во мнении, что абсент имеет изысканный и неповторимый вкус.

Что такое абсент?

Абсент в переводе с древнегреческого означает "полынь горькая". В наше время так называется спиртной напиток, имеющий широкое распространение, в котором содержится 70, 75 или 86 % алкоголя. Основа абсента - экстракт растения полыни, имеющей в своих эфирных маслах в большой концентрации вещество, называющееся туйон.

Туйон представляет собой субстанцию, содержащую в себе галлюциноген, который совместно с алкоголем, находящимся в абсенте, зачастую приводит к агрессивному поведению человека. Эффект от воздействия этого вещества не лучшим образом характеризует абсент в сравнении с другими напитками, однако его любители утверждают, что все зависит от самого человека и количества выпитого. Также они настаивают, что нужно разбираться, как правильно пить абсент.


Состав

Помимо полыни, в абсенте содержится много различных трав и цветков, например, такие как анис, дягиль, кориандр, мелисса, мята, петрушка, два вида полыни, фенхель, ромашка и другие.

Абсент называют "Зеленая фея"

Обычно абсент бывает зеленого, изумрудного цвета, однако существуют напитки, имеющие синий, желтый, красный, коричневый и даже черный цвета. Зеленый оттенок абсента обусловлен тем, что в составе содержится хлорофилл, однако он распадается на свету.

Из-за изумрудного колора абсент в простонародье получил названия «зеленая ведьма», а также «зеленая фея». Для того чтобы напиток дольше сохранял свои вкусовые качества, эффект от употребления и цвет, он разливается по непрозрачным бутылкам.

Разновидности

Абсент классифицируется по различным критериям, и единого мнения, какой именно является стандартом, не существует, также нет полного согласия в том, как правильно пить абсент. Если классифицировать натуральный абсент по цвету, то можно говорить о зеленом и желтом цветах, имеющих различные оттенки.

Коктейль на основе абсента

Зеленый абсент. Это абсент классический, с натуральным цветом, имеющим ряд оттенков: от светло-зеленого до насыщенного изумрудного тона. Практически все производители абсента выпускают напиток зеленого цвета, но в настоящее время многие из них предпочитают использовать пищевые красители. Связано это с тем, что натуральный цвет, полученный при помощи хлорофилла, со временем исчезает из-за воздействия света.

Желтый абсент. Этот напиток имеет яркий янтарный цвет. Чаще всего это достигается при помощи пищевых красителей, однако он может являться и признаком натуральности абсента. Дело в том, что натуральный краситель хлорофилл также может менять свой цвет на желтый спустя некоторое время - это явление называют «старение абсента».

Необычные виды

Как говорилось ранее, существует несколько разновидностей абсента - как классических, так и совсем необычных и экстравагантных. К последним можно отнести красный абсент.

Разнообразие видов абсента

Этот напиток имеет такой необычный для абсента цвет благодаря тому, что при его изготовлении используется гранат, который и придает ему изысканность оттенка рубина и пикантность послевкусия, особенно яркий и насыщенный, если понимать, как правильно пить абсент. Однако в настоящее время большинство производителей использует пищевые красители, что, в свою очередь, сказывается на вкусе напитка.

Черный абсент, наверное, является самым необычным из всех видов. Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он не из соцветий или листьев полыни, а из ее корней. Свой цвет этот абсент получает от настоя черной акации, которая называется «катеху». Она же добавляет в букет напитка сладкие ягодные тона. В наше время многие изготовители абсента заменяют «катеху» на дешевые пищевые красители, которые изменяют вкус не в лучшую сторону.

Разновидности крепости абсента

В настоящий момент цвет абсента, вне зависимости от того, это классический зеленый или уникальный черный тон, не может быть гарантией качества напитка и его натуральности. Поэтому некоторые ценители напитка утверждают, что правильнее его классифицировать по крепости. Также необходимо обратить внимание на то, как правильно пить абсент различной крепости, чтобы получить максимальный положительный эффект и не нанести вреда организму.

Чешские, французские и испанские производители сортов абсента с экстрактом полыни, но невысоким содержанием туйона (иногда и без него) чаще всего выпускают напиток, который имеет крепость от 55 до 65% алкоголя.

Некоторые производители Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии и Швейцарии изготавливают экстремально крепкий абсент - от 70 до 85% алкоголя. Напиток, созданный по классической технологии, относится к экстремально крепкому виду.

Разновидности концентрации абсента

Абсент часто классифицируют по содержащемуся в нем туйону, который, как известно, имеет галлюциногенный характер. Существуют чешские и швейцарские абсенты с большим содержанием туйона, в которых его доля колеблется между 25 и 100 мг на литр напитка.

Многие итальянские и испанские производители абсента выпускают напиток, в котором содержание туйона невелико и колеблется от 1,5 до 10 мг на один литр.

Во Франции и Швейцарии производят напиток, в котором отсутствует туйон. Чаще всего это настойки, которые, по сути, имитируют вкус абсента, однако некоторые классифицируют их как абсент. Эти настойки в основном используются для изготовления коктейлей, и в чистом виде пить их не рекомендуется.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Культура употребления существует практически у всех алкогольных напитков, также она есть и у абсента. Этот напиток требует крайне внимательного к нему отношения и правильного расчета дозировки, чтобы получить максимум приятных ощущений и не нанести вреда своему здоровью.

Высокое содержание алкоголя - не единственная причина, требующая осторожности, нужно быть аккуратным и с туйоном, который содержится в абсенте. Недаром этот напиток называют двояко: если соблюдать все правила, то это «зеленая фея», а если же превысить дозу, он превратится в «зеленую ведьму».

Существует несколько методов изготовления абсента, но все они направлены на то, чтобы уменьшить горький привкус напитка, а также его крепость. Имеются способы, которые акцентируют внимание не только на вкусе, но и на зрелищности приготовления абсента.

Классический метод употребления

Существует несколько мнений о том, как правильно пить зеленый абсент. Считается, что к классическому напитку наиболее подходит французский (классический) метод употребления абсента. Делается это так: на края бокала с напитком кладут специальную плоскую ложку для абсента, в которой имеются особые отверстия. На то место, где находятся отверстия, кладут один кубик сахара-рафинада, затем на этот сахар начинают лить ледяную воду, которая, будучи подслащенной, попадает в бокал.

Французский метод приготовления абсента

Вода и сахар вступают в реакцию с абсентом, и начинается выделение эфирных масел, из-за которых напиток приобретает мутность. Также считается, что вода с сахаром увеличивают силу воздействия галлюциногенного туйона, содержащегося в напитке, однако научного подтверждения этому нет. Абсент разбавляют водой в пропорции один к пяти.

Чистый и огненный метод

Рассмотрим еще один способ, как правильно пить абсент в домашних условиях. Этот напиток употребляют в чистом, неразбавленном виде, однако разовую дозу рекомендуют ограничивать количеством в районе 30 мл. Абсент охлаждают, практически приближая к нулевой температуре, и он становится густым по консистенции, затем наливают в узкие рюмки и пьют. Стоит отметить, что рекомендуется ограничиваться однократным употреблением абсента в чистом виде за вечер. Чтобы избежать отрицательных последствий, лучше перейти на коктейли с его содержанием.

Чешский метод

Часто можно услышать вопрос: "Как правильно пить абсент и чем закусывать?" Чистый абсент является аперитивом, и его не закусывают, однако если он содержится в коктейле, то его можно закусывать шоколадом и фруктами.

Для того чтобы попробовать абсент, приготовленный огненным (чешским) методом, необходимо сделать следующее: бокал на одну четверть наполняют чистым абсентом. Затем смачивают в абсенте один кубик сахара-рафинада. На края бокала помещают ложку, специально предназначенную для абсента, имеющую отверстия, и кладут на нее смоченный в напитке кубик сахара. После чего сахар поджигается, и ему дают прогореть около одной минуты.

Сахар начинает плавиться, его горячие жидкие капли падают на дно бокала и делают вкус напитка более мягким и приятным. Затем в бокал добавляется немного ледяной воды, и абсент готов к употреблению.

Метод с парами

Рассмотрим, как правильно пить абсент с парами. Этот метод также известен под названием «два стакана». Для приготовления абсента по этому методу понадобится бокал и рюмка. Небольшую рюмку (до 30 мл) наполняют абсентом, затем ее помещают внутрь бокала. В сам бокал начинают медленно наливать холодную воду. После того как вода в бокале смешивается с абсентом в рюмке, находящийся внутри бокала напиток готов к употреблению.

Абсент в чистом виде

Одним из самых популярных методов приготовления абсента является «барменский», например, он используется для приготовления коктейля «Дыхание дьявола».

Барменский способ: как правильно пить абсент, приготовленный таким методом?

Для приготовления абсента необходимо иметь коньячный бокал, стакан из-под виски и трубочку с салфеткой. В коньячный бокал наливается напиток, не более 50 мл, и поджигается. Сам бокал наклоняют под углом в 45-65° и вращают по его собственной оси. Спустя полминуты абсент, который продолжает гореть, переливают в стакан для виски и накрывают его коньячным бокалом.

"Барменский способ" приготовления абсента

Пары абсента из стакана для виски поднимаются и концентрируются в коньячном бокале. После чего последний, с парами абсента, в таком же перевернутом виде помещают на салфетку с соломинкой. Делается это таким образом, чтобы один конец соломинки находился внутри перевернутого коньячного бокала. Готовый абсент, находящийся в стакане для виски, выпивается, затем через трубочку начинают вдыхать пары, которые сохранились в коньячном бокале.

Это самые известные и популярные методы употребления уникального напитка. Теперь вам известно, как правильно пить абсент дома, а главное, как правильно его приготовить. И все-таки рекомендуется доверить приготовление абсента и коктейлей с его содержанием (особенно с использованием огня) профессионалам. Они знают правильную дозировку этого коварного напитка и позволят вам получить удовольствие от него, не подвергая риску свое здоровье.

Абсент - это что? Как будет правильно пить абсент? Рецепт абсента
Абсент – это алкогольный напиток зеленого цвета, про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, ...
далее
Абсент Ксента (Xenta Absenta) - как будет правильно пить? ...
Абсент стал популярным во Франции более ста лет назад. Спустя десятки лет он нашел почитателей во всем мире. Абсент "Ксента" (Xenta Absenta) является одной из популярнейших марок среди почитателей этого напитка.
далее
Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях
Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях эту настойку? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, изумрудно-зеленый цвет и аромат аниса, полыни и ...
далее
Узнаем как правильно пьют абсент? Культура пития
Как правильно пьют абсент сегодня? Существуют различные способы его употребления. Например, так называемый кристальный чешский способ предлагает налить чистый абсент в рюмку, поджечь, а после прогорания выпить залпом.
далее
Узнаем как пьют абсент. Культура пития. Способы употребления
Абсент – это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура.
далее
С чем абсент пьют? Чем его разбавлять и в какой пропорции?
С чем абсент пьют? Этот вопрос волнует многих. Поэтому было решено осветить данный вопрос с позиции тех способов, которые были придуманы для употребления напитка.
далее
С чем абсент пьют? Чем его разбавлять и в какой пропорции?
Абсент в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления. Сколько градусов должно быть в абсенте
Приготовить абсент в домашних условиях на самом деле не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. А сэкономить удастся приличную сумму, ведь в магазинах абсент стоит непомерно дорого. Это весьма дорогостоящий алкоголь, который относятся к элитным.
далее
Абсент в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления. Сколько градусов должно быть в абсенте
Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент
Абсент, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень крепкий алкогольный напиток. Его важнейшим компонентом выступает экстракт горькой полыни. Кстати, именно так и переводится французское слово «absinthe».
далее
Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент
Что такое абсент? Состав, исторические факты, производство и крепость абсента
Что такое абсент и как его производят? Именно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Кроме этого, вы узнаете, какие компоненты входят в состав данного напитка, историю его возникновения, свойства и прочую информацию.
далее
Что такое абсент? Состав, исторические факты, производство и крепость абсента