Секреты современной связи: загадочный тоновый режим

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему при наборе номера на мобильном телефоне вы слышите гудки, а дома на стационарном аппарате – щелчки? Или почему при наборе дополнительного префекса в службе поддержки нам говорят: «Убедитесь, что тоновый режим телефона включен»? Но что же это такое и как его активировать?

тоновый режимДля начала отметим, что телефонная сеть – это, прежде всего, электрическая цепь, а тоновый режим - это один из ее параметров. На АТС стоит генератор, который и вырабатывает электрический ток, а телефонный аппарат размыкает и замыкает эту цепь. Когда вы берете трубку, чтобы позвонить, на телефонную мембрану поступает ток. Тогда вы слышите характерный гудок.

Импульсный и тоновый режим - это два способа, с помощью которых на АТС может передаваться информация о том, какой же номер вы набрали. При наборе номера в импульсном режиме вы слышите щелчки. Их число зависит от цифры, которую вы нажали. Поэтому при наборе единицы мы слышим один щелчок, а при наборе нуля - десять.


тоновый режим телефонаТакой способ набора нужного номера чаще всего используется на старых АТС, однако большинство стационарных телефонов автоматически настроены именно на него. Основным преимуществом импульсного набора считают возможность его реализации без современных электронных схем, а недостатками – долгий набор и отсутствие символов "решетка" и "звездочка". Именно поэтому в 60-х годах прошлого века был разработан тоновый режим набора номера.

перевод телефона в тональный режимЭтот режим предполагает назначение каждой цифре определенной частоты – тона. Люди с хорошим музыкальным слухом, пожалуй, даже смогут определить, какая именно цифра была набрана, услышав такой сигнал. Тоновой режим автоматически используется в мобильных телефонах, а в стационарных телефонах чаще всего для его подключения придется нажать «звездочку», клавишу «Tone» или выбрать определенный параметр меню. Конечно, это не касается старых дисковых телефонов. Однако перевод телефона в тональный режим еще ничего не гарантирует, ведь его поддерживают только самые современные цифровые или же сотовые сети.


Они есть в каждом крупном городе, так что вы с легкостью сможете стать их абонентом. Если же ваша сеть поддерживает тоновый набор, то вам все равно придется обратиться к вашему оператору стационарной связи, чтобы подключить эту услугу, а также связанные с ней дополнительные функции. Например, определитель номера и блокировка звонков от определенных абонентов.

тоновый и импульсный набор

Еще одной интересной функцией, доступной, если подключен тоновый режим, является возможность удержания вызова. Так вы всегда сможете ответить на важный звонок, а ваших друзей и коллег не будет раздражать ваша постоянная занятость.

Используя тоновый режим набора, помните, что связанные с ним дополнительные услуги зачастую оплачиваются отдельно и должны поддерживаться вашей моделью стационарного аппарата.

Одним словом, сегодня существует два режима набора номера: тоновый и импульсный. Тоновый режим является более современным и используется по умолчанию в мобильных телефонах, что позволяет их владельцам использовать целый ряд функций современных сетей. К тому же он не имеет недостатков «старого» импульсного набора.

Материалы по теме: