Технология приготовления вина из винограда в домашних условиях

Цены на алкогольные напитки растут с каждым годом, поэтому все больше людей задумываются о том, чтобы изготавливать их самостоятельно в домашних условиях. Самым распространенным из них является вино, которое считается благородным напитком, обладающим не только ярким насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Однако чтобы оно получилось качественным, очень важно придерживаться всех требований технологии изготовления. Давайте разберемся в том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Несколько слов о выборе сырья

сорт винограда

В наши дни алкогольные напитки домашнего производства изготавливаются из самых разнообразных фруктов и ягод, но лучше всего для этого подходит виноград. Данное растение просто идеально подходит для виноделия. Если урожай был собран вовремя и правильно обработан, то для изготовления вина даже не потребуется сахар и закваска.


Важно понимать, что без использования дополнительных ингредиентов можно приготовить только сухое вино из синего винограда в домашних условиях. Десертные, сладкие и крепленые разновидности напитка требуют добавления в их состав сахара. Если ягоды слишком кислые, настолько, что их просто невозможно есть, то сок потребуется разбавить водой. Во всех остальных случаях разбавление жидкостью не рекомендуется, поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества вина.

Что касается выбора сырья, то идеальным вариантом является виноград, выращенный самостоятельно на своем приусадебном участке. Это обусловлено тем, что на ягодах содержатся «дикие» дрожжи, благодаря которым сок начинает бродить. Однако если вы проживаете в городе и у вас нет дачи, то в этом случае можно сделать вино из покупного винограда в домашних условиях. Но вы должны понимать, что любые фрукты и овощи, которые производятся в промышленных масштабах, обрабатываются ядохимикатами, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть перед употреблением. Таким образом вы смываете «дикие» дрожжи с ягод, и, следовательно, для приготовления алкогольных напитков потребуется специальная закваска. О том, как ее сделать, будет рассказано далее.


Вино из изабельных сортов

Итак, как не прогадать с выбором? Лучше всего для изготовления домашнего вина подходит такой сорт винограда, как Лидия. Многие не используют его, поскольку ошибочно полагают, что он вреден для здоровья, однако это не так. Напротив, напиток из него получается отменного качества, обладающий очень ярким насыщенным вкусом. Сами ягоды любят далеко не все люди, поскольку их мякоть напоминает по своей консистенции слизь, но вот перед бокалом вина, приготовленного из изабельных сортов, никто не сможет устоять.

Рекомендации по сбору урожая

различные сорта вина

Чтобы получилось вкусное вино из винограда в домашних условиях, очень важно вовремя собрать урожай. Зеленые ягоды будут очень кислыми, поэтому в напиток придется добавлять воду и сахар, что, в свою очередь, не только негативно скажется на его качестве и вкусе, но и повысит уровень содержания в вине метилового спирта, который в больших количествах вредит здоровью. А в переспевшем винограде начинается процесс уксусного брожения. Поэтому своевременный сбор урожая — это очень важный этап в виноделии.


Обрезать гроздья рекомендуется в ясную солнечную погоду. Если до этого был дождь, то следует выждать не менее трех дней. Переработка сырья должна быть выполнена не позднее двух дней после сбора урожая. Если ягоды пролежат дольше, то они начнут терять влагу и питательные вещества. Помимо этого, они могут подгнивать, в результате чего вкусный напиток вы уже не получите. Поэтому вы должны очень тщательно перебрать виноград, отобрав только высококачественное сырье.

Подготовка тары

Что лучше всего подойдет? Вино из зеленого винограда в домашних условиях может производиться в следующей таре:

  1. Трехлитровые банки — подходят для изготовления напитка в небольшом количестве. На период брожения тара накрывается специальными крышками или на нее надевается обычная медицинская перчатка, на одном из пальцев которой булавкой прокалывается небольшая дырочка.
  2. 10- или 20-литровые стеклянные емкости. Эта посуда продается во многих магазинах и чаще всего используется многими виноделами. Тара предварительно моется с содой, после чего ополаскивается холодной водой и стерилизуется.
  3. Дубовые бочки. Эти емкости являются идеальными для изготовления алкогольных напитков, однако они стоят довольно дорого, поэтому в домашних условиях используются крайне редко. Тара сначала замачивается водой в течение 10 дней, после чего пропаривается кипятком, в который добавляется кальцинированная сода в расчете 25 грамм на литр жидкости, а затем ополаскивается.

Независимо от того, в какой посуде будет изготавливаться вино из винограда в домашних условиях, использование гидрозатвора является обязательным.

Как сделать закваску?

В основе приготовления любых алкогольных напитков лежит процесс брожения, и вино не исключение. Это очень сложный химический процесс, где участвуют различные микроорганизмы, которые, поедая сахар, расщепляют его на спирт и углекислый газ. Процесс брожения запускается благодаря «диким» дрожжам, содержащимся на ягодах. Но если вы покупали виноград в магазине и мыли его, то их не будет на плодах, поэтому нужна будет специальная закваска. Для ее приготовления используют самые разнообразные рецепты, среди которых будут рассмотрены три наиболее распространенных.

Закваска из винограда

закваска вина

Что необходимо для ее приготовления? Этот вариант закваски является самым распространенным, поскольку он позволяет получить напиток высокого качества. Незадолго до предполагаемого сбора урожая обрежьте несколько гроздей и хорошенько разомните виноградины с сахаром. Оптимальные пропорции вина из винограда в домашних условиях следующие: 2 части раздавленных ягод, 1 часть воды и полкилограмма сахара. Закваска переливается в вымытую и простерилизованную тару, хорошенько взбалтывается, укутывается и ставится на хранение на 10 дней в защищенное от солнечных лучей помещение, в котором температура окружающей среды находится на уровне 23 градусов по Цельсию. Когда брага будет готова, она процеживается от мусора.

Закваска из изюма

В чем заключаются особенности приготовления? Если у вас нет собственного виноградника и вино вы будете готовить из покупного сырья, то закваску можно сделать из изюма. Для этого потребуется 200 грамм высушенных ягод, 50 г сахара и 2 стакана теплой воды. Дальнейшее хранение закваски осуществляется аналогичным образом, описанным выше. Стоит отметить, что брага может быть использована для производства домашнего вина только в течение одной недели после приготовления. Затем она начинает киснуть, и напиток получается невкусным.

Закваска из винного осадка

Это один из самых популярных вариантов. Если у вас осталось немного прошлогоднего вина, то его также можно использовать для приготовления закваски. Для этого к осадку нужно добавить немного свежих ягод, растолченных с сахаром. Несомненно, качество напитка, приготовленного из винного осадка, будет уступать вину, сделанному на основе двух предыдущих вариантов закваски, тем не менее этот способ также используется многими виноделами.

Процесс изготовления домашнего вина

Производственная технология вина из винограда в домашних условиях используется виноделами на протяжении многих столетий, поэтому она отработана буквально до совершенства. Как уже упоминалось ранее, в основе изготовления абсолютно всех алкогольных напитков лежит процесс брожения, однако в случае с вином необходимо учитывать некоторые нюансы. Веками виноделы передавали из поколения в поколение свои тайны и секреты, которые позволяли им производить высококачественные вина. Стоит отметить, что в каждой стране используют свой подход к производству этого благородного напитка, который обладает определенными особенностями. Например. В Италии, Франции или на Кавказе технологический процесс будет похож, однако в нем будут и существенные различия. Мы с вами рассмотрим наиболее простой способ изготовления вина, который позволит без особых усилий приготовить очень вкусный напиток.

Виды вина

белое и красное вино

В зависимости от того, какие будут использоваться пропорции вина из винограда в домашних условиях, вы сможете приготовить следующие разновидности напитка:

  • Столовое — сухие и полусладкие. Готовятся исключительно путем естественного брожения. Не содержат в своем составе сахара и сторонних жидкостей. Обладают очень ярким и натуральным вкусом.
  • Крепленое — производится с добавлением сахара, благодаря которому содержание алкоголя в напитке может достигать 20 процентов.
  • Ароматизированное — десертное вино из винограда, в домашних условиях изготовленное с добавлением травяных настоев.

Стоит отметить, что это упрощенная классификация вин. На самом деле существует огромное количество разновидностей этого напитка, разобраться в которых смогут лишь профессиональные виноделы и квалифицированные сомелье.

Красные и белые вина: в чем разница

Давайте более подробно на этом остановимся. Вино из винограда, в домашних условиях изготовленное, может быть красным и белым. Однако, как показывает практика, многие начинающие виноделы не имеют совершенно никакого представления о том, в чем между ними разница, кроме цвета. Основное отличие красных и белых вин заключается в технологическом процессе, по которому они были изготовлены. Для приготовления закваски первых используется не только мякоть ягод, но и кожица с семенами, в которых присутствуют дубильные вещества, придающие продукту характерный цвет, терпкость, а также более насыщенный аромат и вкус.

Подготовительный процесс

белое вино

Самым распространенным для производства благородного напитка сырьем является черный виноград. Сделать вино в домашних условиях получится вкусным только в том случае, если правильно подготовить собранный урожай. Первым делом необходимо перебрать все ягоды, отобрав все гнилые виноградины, лозу, листья и другой мусор. При этом количество необходимого винограда напрямую зависит от того, сколько вина вы хотите получить на выходе. На литр напитка потребуется один килограмм ягод. Их категорически запрещается мыть, чтобы на кожуре остались «дикие» дрожжи.

Далее виноград небольшими порциями выкладывается в эмалированную посуду и давится руками, после чего сусло переливается в стеклянную или дубовую тару и закваска отправляется в темное помещение на брожение. Никаких приспособлений для давки ягод использовать не рекомендуется, поскольку из-за них напиток может приобрести горькое послевкусие. Если вы планируете приготовить большой объем вина, то урожай давится по старинке чистыми ногами.

Чтобы сделать белое вино из синего винограда в домашних условиях, сок процеживают через сито с мелкой сеткой от мезги. Такой напиток будет обладать не очень сильным ароматом, но вкус получится нежным и легким. Для получения белого вина вам понадобится предварительно подготовить закваску.

Брожение вина

брожение вина

Как осуществляется данный процесс? Вино из винограда в домашних условиях должно как следует выбродить. Для этого сок разливается по стеклянным банкам, которые накрываются марлей и отправляются в темное помещение с температурой воздуха на уровне 26 градусов. Стоит отметить, что от условий, при которых будет происходить брожение, зависят вкусовые качества вина.

Когда на поверхности жидкости образуется пенка, как правило, это происходит приблизительно на шестой день после начала брожения, брага процеживается через марлю, свернутую в несколько слоев, и разливается по трехлитровым банкам. Каждый день сусло нужно обязательно перемешивать. Стоит отметить, что эта стадия производства вина является одной из самых важных, поскольку если вы передержите брагу, то она скиснет.

Если вы делаете вино из кислого винограда в домашних условиях, то его нужно разбавить водой. Однако чтобы сохранить вкус и аромат напитка на высоком уровне, количество добавляемой жидкости должно быть не более 500 мл на литр сусла.

Тара с вином устанавливается на водяной затвор, в качестве которого выступает пластмассовая трубка диаметром около одного сантиметра. Один его конец врезается в крышку, а другой окунается в емкость, наполненную водой. Если вы выдерживаете вино в трехлитровых банках, то вместо водяного затвора можно использовать обычную резиновую перчатку. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность тары.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где будут размещены банки с суслом, считается на уровне 20-24 градусов. Но здесь все зависит от конкретной разновидности напитка, который вы изготавливаете. Однако независимо от этого не рекомендуется допускать падение температуры ниже 15 градусов, поскольку в этом случае дрожжи прекратят свою работу и погибнут.

Определить наличие процесса брожения можно по выделяющимся пузырькам воздуха. По мере того, как интенсивность этого процесса будет угасать, в сусло добавляют очередную порцию сахара. Для этого из тары отливается немного вина, в котором растворяется 50 грамм белого порошка, после чего оно переливается обратно в четверть и хорошо перемешивается деревянной лопаткой.

При этом учитывайте тот факт, что чем больше сахара вы добавите, тем более крепким получится вино из молдавского винограда в домашних условиях. Однако слишком не перестарайтесь, поскольку при содержании спирта в напитке выше 13 процентов дрожжи прекратят свою работу и вино будет недостаточно выдержанным, что негативно скажется на его аромате. Если совсем не добавлять сахар, то вы получите легкое сухое вино. Чтобы сделать крепленое вино после того, как оно закончит бродить, добавьте в него спирт.

В среднем брожение занимает около 20 дней, но некоторые опытные виноделы продлевают его до двух месяцев, манипулируя температурой воздуха внутри помещения. Благодаря этому они значительно повышают качество продукта, которое можно сравнить с марочными винами. Однако данный процесс довольно сложный. Поэтому новичкам лучше не рисковать, а изготавливать вино из зеленого винограда в домашних условиях по технологии, описанной в этой статье.

Если в качестве закваски вы использовали осадок, оставшийся от прошлогоднего напитка, то разливать его по чистым емкостям и отправлять на брожение нужно только после того, как пузырьки воздуха перестанут полностью выделяться.

Тихое брожение

приготовление вина

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях может созревать от полутора месяца до одного года. Но так долго выдерживать имеет смысл лишь в том случае, если в качестве тары вы используете дубовые бочки. Дерево придаст напитку особый аромат и позволит увеличить его качества.

Брожение осуществляется с использованием водяного затвора, а тара хранится в защищенном от света помещении при температуре от 8 до 12 градусов. Для этих целей идеально подойдет погреб. Снимать пробы можно будет спустя 40 дней, однако качественное красное вино будет готово не раньше двух с половиной месяцев. Стоит отметить, что за температурой окружающей среды необходимо постоянно следить, поскольку ее перепады негативно скажутся на вкусе благородного напитка.

Осветление вина

приготовление домашнего вина

После того как напиток будет готов, его разливают по плотно закрывающимся емкостям, обладающим высокой герметичностью. Чтобы сделать его более чистым и прозрачным, вино из жмыха винограда в домашних условиях осветляют. Для этого используют глину, желатин или яичный желток. Если возиться с этим вы не хотите, то можно обойтись и без осветления, поскольку наличие примесей не оказывает совершенно никакого влияния на аромат напитка. Чтобы вино не теряло свои вкусовые качества, его нужно хранить в прохладном помещении, например, великолепно подойдет для этого погреб или подвал.

Как оказалось, сделать вино в домашних условиях - процесс не совсем простой, но вполне реальный. Самое главное - придерживаться определенной технологии, и тогда все получится.

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление ...
Вино - это обязательный напиток, украшающий любой праздник. А как приготовить его в домашних условиях и приобщиться к виноделию - расскажет эта статья.
далее
Узнаем как сделать вино из винограда: рецепты и варианты ...
Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток. Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и энергией, выводит свободные радикалы и ...
далее
Узнаем как правильно приготовить вино в домашних условиях из белого ...
Белое вино издавна пользуется популярностью. Многие сегодня готовят его самостоятельно. И, как бы это ни казалось трудным, вино в домашних условиях из белого винограда приготовить не так уж и сложно.
далее
Рецепты виноградного вина
Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить ...
далее
Изучаем рецепт вина из Изабеллы
Изабелла - идеальный для виноделия продукт. Начать производство домашнего вина с такого сорта винограда будет отличным решением. Но что именно нужно делать?
далее
Виноградное вино – рецепт домашнего приготовления
Этот алкогольный напиток человечество познало раньше всех других. Сегодня качественное виноградное вино, рецепт приготовления которого в домашних условиях читатель узнает из этой статьи, в магазинах стоит недешево. Поэтому намного выгодней сделать его самостоятельно. Читаем и экспериментируем!
далее
Виноградное вино – рецепт домашнего приготовления
Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях
Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, вино. Приготовление вина из Изабеллы – увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.
далее
Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях
Узнаем как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты приготовления
Домашнее вино - это вкусный и приятный напиток, который поможет украсить любой стол, будь это праздник, либо же тихий вечер после работы. Узнайте, как можно в домашних условиях приготовить вино на любой вкус.
далее
Узнаем как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты приготовления
Вкусное и полезное вино из изабеллы в домашних условиях
То, что продается в наших магазинах и супермаркетах, зачастую не имеет абсолютно никакого отношения к натуральному вину, за исключением названия на ценниках и этикетках. Но ведь вас никто не заставляет покупать суррогат. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать вино из "изабеллы" в домашних условиях.
далее
Вкусное и полезное вино из изабеллы в домашних условиях