Примеры, когда правописание числительных вызывает трудности

Числительные - это довольно трудные с точки зрения грамматики слова. Мы рассмотрим примеры их правописания и произношения, основываясь на чаще всего встречающихся затруднениях.

Правописание некоторых числительных

Состоящие из двух основ числительные, относящиеся к сложным, пишутся слитно, например: пятьдесят, шестьсот, девятьсот и т. п.

Правописание числительных ноль и нуль ориентируется в косвенных падежах на вторую форму (равный нулю, держится на нуле). А устойчивые выражения употребляют обе формы числительного («Я к нему: ноль внимания» или «Он – абсолютный нуль»).

Порядковые числительные, имеющие в своем составе часть: -миллионный, -миллиардный, -тысячный, пишутся слитно. Пример: стотысячный пассажир, правописание числительныхполумиллионное состояние, двухсотдвадцатипятитысячный читатель.


Отрицательная частица не с именами числительными пишется раздельно (не_ один, не_ восемнадцать лет, не_ третий класс).

Склонение имен числительных

Правописание числительных девяносто и сто варьируется. Они имеют "о" в окончании именительного и винительного падежей, а при склонении это окончание меняется на "а", например: выполнено на девяносто процентов, не хватает девяноста рублей. А вот числительное сорок не имеет окончания в именительном и винительном падежах, а при склонении у него появляется окончание "а", например: не набралось и сорока человек.

Именительный и винительный падежи числительного двести имеют окончание "и", а триста и четыреста имеют окончание "а".

Правописание числительных полтора (полторы для ж.р.) и полтораста сохраняет данную форму и в винительном падеже, а в остальных падежах они склоняются одинаково: полутора и полутораста, независимо от рода.


Так же, как существительное с основой, заканчивающейся на –а, женского рода, склоняется числительное тысяча, а миллион и миллиард – как существительные мужского рода, чья основа заканчивается на согласный.

Числительное оба (м.р. и ср.р.), а также обе (ж.р.) имеют разный тип склонения. Мужской и средний род имеют основу склонения обо- Например: обоих, обоими и т.п. А для женского рода основа – обе- (обеими, обеих).

Склонение составных порядковых и количественных числительных

Правописание числительных подразумевает также, что при склонении составных порядковых меняется лишь окончание последнего слова данной части речи. Например: семьсот восемьдесят три – семьсот восемьдесят третьего – семьсот восемьдесят третьим – о семьсот восемьдесят третьем.

А вот в составных количественных числительных каждое слово, входящее в его состав, склоняется. Например: триста тридцать пять – трехсот тридцати пяти – тремястами тридцатью пятью.

Дробные числительные также склоняются в обеих частях: две трети – двух третьих – двумя третьими – о двух третьих.

Обратите внимание, что называя дроби, следует произносить так: три четвертых, а не три четвертые, четыре целых, а не четыре целые!

Склонение сложных числительных

У сложных числительных в пределах от 50 до 90, а также 200–900 при склонении изменяется каждая часть, составляющая данные слова:

И. шестьдесят, триста, пятьсот.

Р. шестьдесят, триста, пятисот.

Д. шестидесяти, тремстам, пятистам.

В. шестьдесят, триста, пятьсот.

Т. шестьюдесятью, тремястами, пятьюстами.

П. о шестидесяти, о трехстах, о пятистах.

Как видите, правописание имен числительных напрямую зависит от их разряда и обозначаемого числа.

«Шестьнадцать» или «шестнадцать» - как будет правильно писать ...
Шестьнадцать или шестнадцать - как правильно писать? Ответить на поставленный вопрос сможет далеко не каждый человек. Ведь имена числительные представляют собой наиболее сложную часть речи, правописание которой вызывает множество сомнений.
далее
Узнаем как будет правильно: девяноста или девяносто?
Как пишется: девяносто или девяноста? Исчерпывающий ответ на этот вопрос мы дадим в представленной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, как пишутся числительные в том или ином случае.
далее
Составные числительные в русском языке. На какой вопрос отвечает ...
Какие слова относятся к числительным? На какой вопрос отвечает числительное? Как склоняется числительное? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с определением имени числительного, даются в тексте статьи.
далее
Популярная грамматика русского языка: правописание сложных слов
Сложными принято называть слова, в основе которых лежит более одного корня. Такие слова могут относиться к различным частям речи, особенно часто они являются существительными и прилагательными. В статье рассмотрим общие правила правописания сложных ...
далее
Числительные на английском языке
"Английские числительные" – несложная тема, которая может стать даже увлекательной, если разобраться в основных принципах, а также подойти творчески к её изучению.
далее
Собирательные числительные. Употребление и склонение собирательных числительных
Одной из объемных тем в русском языке является "Имя числительное". Она вмещает в себя множество разделов. Это и структура данной части речи, в которой есть количественные, порядковые, целые, дробные и собирательные числительные. А также способы употребления слов, обозначающих числа в предложении, их изменение по родам и склонение по падежам.
далее
Собирательные числительные. Употребление и склонение собирательных числительных
Числительные в немецком языке и их грамотное употребление
Числительные в немецком языке - это самостоятельная часть речи, которая обозначает не только число, а ещё и количество и порядок предметов. Собственно, как и в любом другом языке. Однако здесь есть свои правила и особенности их употребления.
далее
Числительные в немецком языке и их грамотное употребление
Имя числительное: определение и виды
Многие ли из нас помнят из школьного курса русского языка, что такое имя числительное? Между тем мы постоянно используем в своей речи эту категорию языка. Что же такое имя числительное, каковы его особенности и есть ли какие-нибудь интересные факты об этой части речи?
далее
Имя числительное: определение и виды