Оценка риска и ее необходимость

Каждый день нашей жизни, не осознавая того, мы проводим в большой опасности. В повседневной рутине мы просто забываем о ней. Понимание и оценка риска довольно часто помогают избежать множества проблем, особенно в сфере бизнеса или промышленного производства. В общем определении этого понятия говорится, что это процесс, направленный на изучение и выявление действий, ситуаций или событий, которые могут негативно отразиться на вашей деятельности при принятии решений.

Оценка рискаОценка риска, вне зависимости от направленности, включает в себя все аспекты. Просчитываются даже те варианты, вероятность которых теоретически маловероятна. В бизнесе принято считать, что качественный анализ состоит из обнаружения причины риска, выявления ее источников и последующих этапов или работ, которые помогут его снизить или вовсе свести к нулю. На раннем этапе оценка риска считается самой важной для любого предпринимателя или инвестора, ведь именно она может в полной мере показать, насколько опасен очередной проект и какие испытания ждут его. Опытные бизнесмены без сомнения скажут, что именно этот показатель отражает, насколько их проект окажется успешным.


Сегодня существует множество методологий, средств и подходов для изучения этого фактора, но базовая часть остается практически неизменной и состоит из следующих шагов:

- Выявление возможной зоны риска.

- Обнаружение и оценка риска, связанного с дальнейшей деятельностью фирмы.

- Расчет негативных последствий.

- Отражение выгоды при устранении риска и его последствий.

Количесвенная оценка рискаКоличественная оценка риска присутствует в каждом из перечисленных этапов. Вычисления с последующим числовым отображением позволяют не только увидеть в процентном соотношении вероятность появления какого-то одного из событий, но и раскрыть картину целиком.

После подведения итогов анализа проводится оценка степени риска, что является завершающим этапом и позволяет определить целесообразность всего проекта или принимаемого решения.

О базовой части мы уже поговорили, а теперь пора разобраться в существующих методологиях. Оценка риска делится всего на три основных школы:

- Статистические методы.

- Аналитические.

- Метод экспертных оценок.

оценка степени рискаКаждая из них имеет множество своих направлений, технологий и подходов. Стоит отметить, что каждая оценка риска при помощи указанных методик имеет свою специфику и, соответственно, конечные результаты. Одни направлены на прогнозирования принятия управленческих решений, другие - на выявление степени риска при приобретении ценных бумаг фирмы и т.д. Только конкретная постановка цели или задачи позволит выбрать какую-то одну из методик или провести целый комплекс мероприятий. В любом случае, если вы хотите увидеть объективные данные и не жалеть о принятом решении, то лучшим вариантом будет обратиться к профессионалам. Сегодня на рынке существует множество экспертных фирм данной направленности, предлагающих свои услуги в различной ценовой категории.

Материалы по теме: