Силикат калия и жидкое стекло - что общего?

Силикат натрия

Силикат натрия в виде водных концентрированных растворов представляют собой жидкое или растворимое стекло. Его используют для укрепления грунтов при проведении строительных работ (например, защита бетонной стяжки пола против истирания), а также в ряде отраслей промышленности. Пропитка им бетонных автомобильных дорог в значительной мере увеличивает срок их службы. Также этот продукт используется для обработки дерева или других материалов для защиты от возгорания.

Кремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремния

Кремний и его соединения. Силикаты, карбид, силан - особенности строения, свойства и области использования. Аморфный и кристаллический кремний. Распространение в природе, значение для человека.

Жидкое стекло, канцелярский клей – материалы хорошо нам известные, так как в быту они имеют достаточно широкое применение. Но, возможно, наши сведения о них весьма ограничены, а между тем узнать о растворимом силикате калия, который служит основой для их изготовления, не только интересно, но и полезно. И вот почему.

Силикат калия формулаМало кто слышал о том, что силикаты калия связаны с таким понятием, как «опасные консерванты». Действительно, откуда людям, не связанным с химическим производством, знать, что они являются пищевой добавкой Е560, препятствующей комкованию и слёживанию. Применяются в хлебопечении, производстве сахарного песка, сухого молока и других порошкообразных пищевых продуктов, а также в фармацевтике и производстве косметики при изготовлении присыпок и гелей. Сказать однозначно, что силикат калия (формула Na2O(SiO2)n) - опасный консервант, нельзя, так как допустимая суточная норма потребления не определена. В Российской Федерации добавка разрешена, невзирая на то, что пока еще не прошла необходимых испытаний и тестов. Это следует знать и учитывать в повседневной жизни.


Уникальный, инновационный строительный материал - жидкое стекло - состоит из растворов силиката...

Опасные консервантыА теперь поговорим о жидком стекле, как наиболее известном нам материале на основе силиката калия. Технология изготовления довольно сложна, поэтому производство силикатных глыб - абсолютная прерогатива химических заводов. Коротко говоря, суть процесса состоит в том, что соединение мелкого кварцевого песка с содой обжигают в печи при очень высокой температуре, затем полученный в виде глыбы силикат калия дробится, и только потом из него можно получить водный раствор. Ввиду того, что при производстве калиевой силикатной глыбы в качестве сырья используют также и поташ, имеющий высокую стоимость, калиевый силикат, в отличие от натриевого, не нашел массового применения. В 90% для получения жидкого стекла используется силикат натрия или его смесь с калиевым силикатом.


Силикат натрия, известный как жидкое стекло, применение в строительстве которого, как и во многих...

Жидкий состав, в основе которого содержится силикат калия, индифферентен к кислотам и отличается повышенной стойкостью к воздействию атмосферных явлений. Поверхность, обработанная с участием калиевого стекла, не дает бликов, поэтому его часто применяют в производстве разных видов красок, а несколько лет назад жидкое стекло начали использовать для изготовления автомобильных полиролей. В строительстве применяют калиевое стекло в качестве пропиток и присадок – добавление его в цементные растворы, шпаклевки и штукатурки позволяет увеличить их прочностные и изоляционные характеристики.

Силикат калия

Негорючие краски, содержащие силикат калия, служат превосходным покрытием для стен общественных помещений. Обработка поверхностей смесями с добавкой жидкого стекла придает им антикоррозийные и гидроизоляционные свойства, стойкость к воздействию высоких температур. В химической промышленности это вещество участвует в производстве метасиликата натрия, твердого адсорбента силикагеля и силиката свинца. В черной металлургии оно применяется для изготовления форм, в литейном деле - как флотационный реагент. Напомним, что всем известный канцелярский клей также содержит силикат калия/натрия и используется для склеивания стекла, дерева, металла и бумаги.

Памятка: Жидкое стекло, не являясь токсичным веществом, все-таки требует осторожного обращения. При попадании средства на кожу или в глаза следует немедленно смыть его большим количеством теплой воды.

Кремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремния
Кремний и его соединения. Силикаты, карбид, силан - особенности строения, свойства и области использования. Аморфный и кристаллический кремний. Распространение в природе, значение для человека.
далее
Силикатный клей: специфические особенности применения
Применение силикатного клея в качестве дополнения к строительным материалам позволяет повысить их прочность, атмосферостойкость, долговечность и огнеупорность. Силикатный клей (калиевое жидкое стекло) применяют для пропитки тканей и деревянных ...
далее
Канцелярский клей: состав
Клей стал спутником человеческого быта очень давно. Первый клей, по мнению археологов, появился 9,5 тысяч лет до нашей эры. Его изготавливали из различных компонентов животного происхождения. Кости и сухожилия, рыбья чешуя и природные смолы были ...
далее
Жидкое стекло - определение. Жидкое стекло натриевое
Все знают, что такое обычное стекло. Оно появилось в Египте около 5000 лет назад. А есть еще жидкое стекло. Что это такое? Нет, это не что-то фантастическое. Это водный раствор, который получают из силиката натрия.
далее
Жидкое стекло - определение. Жидкое стекло натриевое
жидкое стекло
Уникальный, инновационный строительный материал - жидкое стекло - состоит из растворов силиката калия или натрия с добавлением диоксида кремния, полученного из кварцевого песка. Данный состав, соединяясь с молекулами спирта или воды, создает на обработанной им поверхности тончайшую пленку, защищающую от бактерий и загрязнений.
далее
жидкое стекло
Жидкое стекло: использование в строительстве и технология
Силикат натрия, известный как жидкое стекло, применение в строительстве которого, как и во многих других областях, стало нормой, представляет собой химическое соединение оксида натрия (Na2O) и диоксида кремния (SiO2). В результате образуется стеклообразное вещество с очень полезным свойством растворимости в воде, благодаря чему материал может иметь вид как твердых кристаллов (либо порошка), так и сиропообразной жидкости коричневатого оттенка.
далее
Жидкое стекло: использование в строительстве и технология
Поташ. Формула и применение поташа
У некоторых явлений и вещей есть официальные и обиходные названия. Под диагнозом "паротит" не каждый распознает болезнь свинку, догадаться, что карбонат калия - это поташ, тоже можно не сразу, не зная этого. Что же это за вещество, каковы его свойства и где оно используется?
далее
Поташ. Формула и применение поташа