Модный жанр в искусстве: метафизическая живопись, поэзия и фотография

Модный жанр в искусстве: метафизическая живопись, поэзия и фотография
Метафизика - это новый нетрадиционный подход в лечении заболеваний

В последнее время становятся популярными методы лечения заболеваний, которые начинаются с поисков метафизических причин недомогания, связанных с поведением человека, его поступками, отношением к самому себе и окружающей среде.

Мифологический жанр в живописи

Те, кто хочет увидеть то, чего не было на самом деле, могут обратиться к картинам определенного жанра. На таких полотнах изображены сказочные существа, герои легенд и преданий, события фольклора. В такой манере пишут художники мифологического жанра.

Слово «метафизика» наверняка слышали многие. Считается, что метафизика – это самая что ни на есть подлинная философия, то есть наука о началах бытия и сверхчувственных принципах. Иными словами, оно означает все то, чего нельзя объяснить с помощью законов физики.

метафизическая живописьТак, например, в изобразительном искусстве существует такое понятие, как метафизическая живопись. Ее основателем стал итальянский художник Джорджо де Кирико. Пребывая в 1913-1914гг. в Париже, он рисовал городские пустынные пейзажи. Однако это не были стандартные академические пейзажи. В этих картинах проскальзывало нечто футуристическое, условное, искаженное. Чем дальше, тем больше его произведения становились ирреальными и странными, лишенными какой-либо логики, несмотря на то, сами предметы изображались достаточно реалистично. Так, уже к 1922-му году появилось целое движение, в котором участвовали художники, писатели и поэты, отличавшиеся оригинальностью и нестандартностью своих творений.


Метафизическая живопись – это искаженная перспектива, неестественное освещение, странные образы, статуи и манекены вместо людей… Сочетание всего этого с фотографической точностью изображаемых предметов нередко наводит на мысли о «нормальности» авторов подобных картин. Данный жанр в чем-то перекликается с сюрреализмом. Разница лишь в том, что, в отличие от сюрреализма, метафизическая живопись не призывает к тому, чтобы кто-то понял, что именно изображено на картине. Можно сказать, это бессмысленный и бессвязный набор непонятных символов и предметов. В сюрреализме же каждый уголок полотна буквально кричит: «Расшифруй меня!» Оба этих жанра схожи своей магической атмосферой. Глядя на такие картины, создается ощущение, будто ты попал в какой-то странный сон или видишь галлюцинации.


метафизическая фотография

Примерно такие же ощущения способна вызывать и метафизическая фотография. Наиболее авторитетным фотографом-метафизиком является Александр Слюсарев. Ему подражают, на его работах учатся, им восхищаются. У него было свое видение мира, свой стиль. Но что же это за жанр такой? Можно ли сфотографировать что-либо таким образом, чтобы оно получилось одновременно и абстрактным, и философским, и необычным? В конце концов, это же не метафизическая живопись с придуманными образами. Но практика показала, что сфотографировать можно. Не имеет значения, что именно ты снимаешь. Важно то, как ты это делаешь. Можно кирпичную стену отснять так, что, увидев раз ее фото, ты больше его не забудешь. Фотографы-метафизики ищут необычное в обычном: подбирают необычные ракурсы, освещение, игру светотеней, неожиданные соотношения предметов между собой и т.п. метафизическая поэзияСнимок может быть максимально простым и, на первый взгляд, даже скучным. Но если в нем присутствует что-то незримое, что буквально «цепляет», завораживает, - это означает, что он может претендовать на гениальность.

Но не только в живописи и фотографии присутствует метафизика. Ее не лишена и поэзия. Стихотворения, написанные в данном жанре, буквально «напичканы» множеством всевозможных метафор и философских рассуждений. Нередко метафизическая поэзия бывает пронизана богоискательскими, религиозными настроениями. В таких стихах природу заменяет храм, а земные страсти противопоставляются напряженному созерцанию. Любое жизненное явление для поэта-метафизика имеет мистический, скрытый, тайный смысл, раскрыть который – его основная задача. Однако есть и любители писать достаточно веселые, замысловатые и даже парадоксальные стихотворения, которые больше напоминают развернутые афоризмы.

Мифологический жанр в живописи
Те, кто хочет увидеть то, чего не было на самом деле, могут обратиться к картинам определенного жанра. На таких полотнах изображены сказочные существа, герои легенд и преданий, события фольклора. В такой манере пишут художники мифологического жанра. ...
далее
Анималистический жанр в изобразительном искусстве. Картины известных ...
Каждое животное обладает своей пластикой, манерой движения и характерными повадками, которые необходимо уловить, чтобы изображение получилось естественным.
далее
Узнаем что представляет из себя метафизика в философии
Метафизика - это одно из философских учений. Она имеет долгую историю существования. Как появилось это учение, где зародилось и кто был его основателем - эту информацию вы найдёте в статье.
далее
Российский художник Павел Челищев: краткая биография, творчество
Павел Федорович Челищев – известный русский художник, который снискал славу во всем мире. В этой статье представлены его биография и творчество, а также фото некоторых работ.
далее
Композиция в изобразительном искусстве: основные законы
Композиция в изобразительном искусстве имеет свои определенные законы. Без их соблюдения написание гармоничных и законченных картин невозможно. Проанализировав историю мировой живописи, можно выделить в этом плане несколько основополагающих принципов.
далее
Композиция в изобразительном искусстве: основные законы
Сюрреализм: картины и основные цели направления
Направление, которое передает необузданную фантазию подсознания автора, - это сюрреализм. Картины, представляющие этот стиль, всегда приковывают внимание зрителей причудливыми образами и необычными сочетаниями красок.
далее
Сюрреализм: картины и основные цели направления
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир
Абстрактные картины являются уникальным типом, которому нет аналогов во всем изобразительном искусстве. Каждая из них представляет собой совершенно новый элемент в живописи. Любой творец рано или поздно встречается с желанием выразить на холсте свой внутренний мир.
далее
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир