Армия Азербайджана, ее состав и задачи

Армия Азербайджана, ее состав и задачи
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав

Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, население, валюта и достопримечательности

Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.

Армия Азербайджана существует с 1918 года, когда о создании Отдельного Азербайджанского корпуса было объявлено правительством АДР, ставшей первым демократическим государством на исламском Востоке. Однако независимость длилась недолго, и собственные вооруженные силы образовались в этой стране лишь в 1991 году, после второго обретения суверенитета.

После распада Советского Союза произошло резкое обострение межнациональных конфликтов, которое в отдельных регионах переросло в вооруженные столкновения. Возникшие на постсоветском пространстве государства в срочном порядке стали обзаводиться собственными армиями, не стал исключением и Азербайджан.

Армия Азербайджана

Начиная с 1991 года, в ходе Карабахского конфликта, началась война между Арменией и Азербайджаном. Вызвана она была противоречием между стремлением к самоопределению автономной республики, населенной преимущественно армянами, и желанием азербайджанского руководства сохранить территориальную целостность страны любыми средствами.


Армия Азербайджана, как и армянская, была вооружена советскими танками, самолетами и артиллерийскими орудиями. После многолетней фазы острого противостояния наступил момент хрупкого перемирия, однако до конца конфликт исчерпанным считать нельзя. Кроме Армении, ни одно из государств в регионе не является потенциальным противником Баку, и поэтому главной задачей, которую на современном этапе решает армия Азербайджана, является военное противостояние с Ереваном.

Армия Азербайджана и Армении

Оборонная доктрина диктует и численность вооруженных сил, и их вооружение, и размер бюджета. Армия Азербайджана и Армении постоянно сравнивается, и по всем количественным показателям наблюдается ее превосходство.

Численность личного состава 82 тыс. человек против 35,5 тыс. у вероятного противника. Танки – 340 и 110 соответственно. Сравнительно небольшой отрыв в количестве установок залпового огня «Град» 60 против 50, зато почти трехкратное превосходство в штурмовой и истребительной авиации.


Следует также учитывать и количество резервистов, подлежащих мобилизации в случае войны. Так как Азербайджан в Армении видит потенциального противника, то число военнослужащих запаса в двух соседних странах также подлежат подсчету. При этом их количество с армянской стороны в два с половиной раза меньше, чем с азербайджанской.

Азербайджан в Армении

Военные расходы также отличаются существенно. По данным на 2011 год армия Азербайджана обошлась налогоплательщикам в 3 миллиарда 200 миллионов долларов США, в то время как Армения потратила на оборонные нужды менее полумиллиарда.

Организационная структура азербайджанской армии достаточно проста и эффективна, и включает сухопутные войска, объединенные ВВС и ПВО, национальную гвардию и спецподразделения. Виды войск оперативно подчиняются Генеральному Штабу ВС, административно управляются Министерством обороны и Президентом, являющимся Верховным Главнокомандующим.

Армия Азербайджана, по оценке иностранных экспертов, обладает рядом организационных недостатков, приводящих к тому, что общая ее боеспособность относительно невысока. То же можно сказать и об армянских вооруженных силах.

Впрочем, такое положение отчасти компенсируется тем фактом, что воздушное пространство Армении полностью контролируется военно-воздушными силами Российской Федерации, которые располагают авиабазой на ее территории.

Азербайджан: численность населения, его численность и этнический ...
Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, ...
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Армяно-азербайджанский конфликт не может быть урегулирован мирным ...
Армяно-азербайджанский конфликт, вспыхнувший из-за территории Нагорного Карабаха, еще далек от разрешения. Главы государств не идут на уступки, народ продолжает вести боевые действия.
далее
Нагорный Карабах. История и суть конфликта
Нагорным Карабахом называется регион в Закавказье, юридически являющийся территорией Азербайджана. В момент распада СССР здесь возникло военное столкновение, так как армянские корни имеет подавляющее большинство жителей, населяющих Нагорный Карабах. ...
далее
Армия Армении. Описание и история возникновения
Арменская армия - Вооруженные силы Республики Армения. Она была создана 28 января 1992 года, через несколько месяцев после того, как в республике была провозглашена независимость. При её создании в первую очередь учитывалось такое обстоятельство, ...
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Эта прекрасная местность обладает многими природными и культурно-историческими памятниками, которые до сих пор привлекают внимание некоторых исследователей и туристов. Но горный Карабах более известен всему миру этническим конфликтом, разыгравшимся в 1988-м – так уж распорядилась история.
далее
Узнаем где находится Нагорный Карабах
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, однако мирный компромисс так и не был найден. Даже в наши дни вооруженные силы обоих государств находятся в постоянной боевой готовности.
далее
Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
Ходжалинская трагедия. Годовщина Ходжалинской трагедии
Ходжалинская трагедия. Это была расправа, учиненная армянскими войсками в тысяча девятьсот девяносто втором году над жителями маленького селения, которое располагается в четырнадцати километрах к северо-востоку от города Ханкенди.
далее
Ходжалинская трагедия. Годовщина Ходжалинской трагедии