Понятие надзорная инстанция. Специфические особенности надзорного судопроизводства по гражданским и уголовным делам

Уголовный процесс в России имеет особенность - возможность пересмотра постановлений, определений суда, приговоров, принявших законную силу, в рамках надзорной инстанции. В большей части зарубежных стран нет подобного процессуального института. Однако из-за общественно-политических условий, сложившихся на территории нашего государства, возникла необходимость в его формировании.

После распространения на Россию законов и деятельности Европейского суда по правам человека, был поставлен вопрос о том, допустимыми ли являются надзорная инстанция и стадии судопроизводства в ее рамках.Суды надзорной инстанцииМеждународный судебный орган подтвердил, что ее наличие не вступает в разногласие с принципами и задачами Конвенции по защите прав человека. Но прохождение надзорной стадии не является обязательным. Даже без нее жалоба может быть принята к производству Европейским судом после вступления решения, принятого судом, в законную силу.


Согласно действующему законодательству, надзорная инстанция в гражданском процессе имеет двухступенчатую структуру. И предусматривает обжалование решений в президиуме Верховного республиканского суда, а также в судах краевого и областного значения. При этом на постановления, вынесенные ими, можно написать надзорную жалобу, которая подается в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Они подразделяются на надзорные жалобы, вынесенные на решения, определения постановления, которые рассматривали суды надзорной инстанции, и на те жалобы, которые могут быть исследованы в рамках работы президиума суда субъектов Федерации.Надзорная инстанцияОтносительно уголовного судопроизводства, стоит рассказать о тех изменениях, которые были внесены в УПК РФ и вступили в силу с 1.01.2013 года. Согласно ФЗ, утратила законную силу глава «Производство в надзорной инстанции». Актуальной вместо нее становится глава «Производство в суде надзорной инстанции». Соответственно ей, жалобы подлежат рассмотрению исключительно в Президиуме Верховного Суда РФ. Поэтому теперь суды области, края, судебная коллегия по делам уголовным не могут заниматься производством дел как надзорная инстанция.

Согласно новому закону, к кругу лиц, которые могут обжаловать вступившие в силу решение, добавились следующие: частный обвинитель и другие лица, чьи права и интересы затронуты в судебном решении, а также генеральный прокурор, прокурор субъекта РФ и военный прокурор, их заместители.

Надзорное производство: понятие и порядок возбуждения
Возможность пересмотра решений, вступивших в силу, в кассационном (надзорном) производстве является одной из особенностей отечественного права. В большинстве зарубежных систем такой институт не предусмотрен. Его наличие в России обусловлено ...
далее
Что это - судебная ошибка? Судебная ошибка в уголовном ...
Судебная ошибка в теории рассматривается как наказание невиновного за нарушение, которое он не совершал. В ряде случаев данный термин означает оправдание субъекта за содеянное.
далее
Обжалование решения суда по гражданскому делу. Заявление в суд
Обжалование решения суда по гражданскому делу – процесс, направленный на отмену или изменение ранее принятого акта. Требования к жалобе, процедуре пересмотра изложены в процессуальных кодексах.
далее
Судебное производство. Исполнение производства судебными приставами
По ст. 2 ГПК судебное производство ориентировано на своевременное и объективное рассмотрение и разрешение споров для защиты оспариваемых либо нарушенных интересов и прав людей, организаций, Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных ...
далее
Разумный срок: определение. Нарушение разумных сроков судопроизводства. Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства
Длительное время шел спор о том, что делать гражданам, чьи дела в судах рассматриваются чрезмерно длительное время. Дискуссия касалась как наказания виновных, так и компенсации за нарушение разумного срока, потраченного на отдельно взятое дело.
далее
Разумный срок: определение. Нарушение разумных сроков судопроизводства. Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства
Что это - постановление суда? Его виды и их особенности
Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.
далее
Что это - постановление суда? Его виды и их особенности
Сила решения суда, вступившего в законную силу. Юридические консультации
Выиграть суд – это еще не победа. Это лишь временный перевес. Окончательно все заканчивается, когда наступает сила решения суда, вступившего в законную силу. Об этом подробнее.
далее
Сила решения суда, вступившего в законную силу. Юридические консультации
Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина
Административное выдворение за пределы Российской Федерации состоит в контролируемом и принудительном перемещении лиц за границы государства. В некоторых случаях оно предполагает самостоятельный выезд из страны.
далее
Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина
Апелляционное определение по гражданскому делу: образец, срок обжалования. Апелляционное определение Московского городского суда
Судьи каждый день принимают решения, затрагивающие жизни людей. Апелляционное определение – разновидность судебных актов, принимается на всех уровнях системы правосудия. К процессу принятия и оформления закон предъявляет обязательные требования.
далее
Апелляционное определение по гражданскому делу: образец, срок обжалования. Апелляционное определение Московского городского суда