Что это - ионная связь? Примеры веществ с ею и ее свойства

Что такое ионная связь? Примеры веществ с ею и ее свойства
Ионная связь

Электростатическое притяжение между ионами – это ионная химическая связь. Такое взаимодействие возможно между атомами с резко отличающейся электроотрицательностью.

Металлическая связь: механизм образования. Металлическая химическая связь: примеры

Металлическая связь: механизм образования, основные характеристики, примеры веществ. Сходство и различия с другими типами связей. Кристаллы металлов, физические свойства, пространственное строение. Металлическая связь в атомах цинка, хрома, алюминия.

Существуют различные виды химической связи. Среди них ковалентная, металлическая, Ван-дер-ваальсова, водородная и ионная. Давайте выясним, что такое ионная связь и ее свойства каковы.

ионная связь примерыХимическая связь, осуществляемая путем перехода общей пары электрона от одного атома, менее электроотрицательного, к другому, более электроотрицательному, -вот что такое ионная связь. Примеры соединений, образованных ею, можно объединить общей особенностью - содержанием в соединении атомов с сильной электроотрицательностью и атомов металлов.

Атом металла без особого труда отдает электрон и становится катионом. А электроотрицательный атом, такой как атом галогена, легко принимает электрон, образуя отрицательно заряженный ион. Эти заряженные частицы – анионы и катионы - и образуют ту, которая имеет название "ионная связь". Примеры ее – это хлорид натрия, бромид калия, иодид лития и другие галоиды металлов (в основном щелочных).


вещества с ионной связьюНо соединение не может быть образовано одной только ионной связью. Причиной этого является нескомпенсированность сил притяжения и отталкивания. Поэтому стоит говорить только о преимущественной ионной связи, тогда как наряду с ней есть и другая химическая связь. Это крайне важно знать.

Не имеет свойств направленности и насыщаемости ионная связь. Примеры связей с направленностью и насыщаемостью – ковалентная, донорно-акцепторная связи. Ненасыщаемость и ненаправленность ионной проявляется потому, что при присоединении ионов с другим зарядом не происходит полная компенсация заряда. Могут быть присоединены и другие противоположнозаряженные ионы и так далее. именно поэтому вокруг иона располагается максимально возможное число подобных ему, но с другим знаком. Однако это число ограничено ввиду взаимного отталкивания ионов одинаково заряженных. Равновесие достигается при их определенном взаимном расположении, которое характеризуется координационным числом. Этот показатель зависит от соотношения радиусов ионов. Вещества с ионной связью зачастую имеют координацию куба или октаэдра и представляют собой кристаллы.


Так, кристалл поваренной соли – хлорид натрия - имеет кубическую решетку. В нем каждый ион хлора связан с шестью ионами натрия и каждый ион натрия – с шестью ионами хлора.ионная связь и ее свойства

В оксидах щелочных и щелочноземельных металлов также наблюдается ионная связь. Примеры таких соединений: оксид кальция, оксид натрия и другие. Ионы могут состоять не только из одного атома, а из нескольких. Внутри такого сложного иона другая, а между самими ионами – ионная связь. Примеры: соли типа сульфата калия (здесь калий – катион, сульфат-ион - анион).

Следует также отметить, что свойства ионов веществ сильно разнятся со свойствами атомов и молекул этих веществ. Так, например, ионы хлора, входящие в состав хлорида натрия, не имеют цвета и запаха и пригодны в пищу, тогда как молекулярный хлор – зеленовато-желтый газ с резким запахом - является ядом. А атомы натрия с водой реагируют со взрывом, ионы же свободно растворяются.

Металлическая связь: механизм образования. Металлическая химическая ...
Металлическая связь: механизм образования, основные характеристики, примеры веществ. Сходство и различия с другими типами связей. Кристаллы металлов, физические свойства, пространственное строение. Металлическая связь в атомах цинка, хрома, алюминия.
далее
Пример неполярной ковалентной связи. Ковалентная связь полярная и ...
Химия связи, природа и механизм её образования, электроотрицательность. Основные типы связывания и примеры к ним.
далее
Донорно-акцепторная связь: примеры веществ
Донорно-акцепторная связь является разновидностью ковалентной химической связи. Рассмотрим алгоритм ее образования, приведем примеры веществ.
далее
Ионы - это атомы, несущие заряд
Практически все видели рекламу так называемой «люстры Чижевского», от которой отрицательные ионы в воздухе увеличиваются количественно. Однако после школы далеко не все точно помнят само определение понятия для этих частиц. Ионы – это заряженные частицы, утратившие свойственную нормальным атомам нейтральность. А теперь немного подробнее.
далее
Ионы - это атомы, несущие заряд
Химическая связь: определение, типы, классификация и специфические особенности определения
Тип химической связи в веществе определяет его строение и свойства. От них, в свою очередь, зависит его роль в окружающей среде и возможность использования в различных сферах жизни человека, начиная с садоводства и заканчивая освоением космоса.
далее
Химическая связь: определение, типы, классификация и специфические особенности определения