Коллоидные системы в нашей жизни

Коллоидные системы в нашей жизни
Дисперсные системы: общая краткая характеристика и классификация

Дисперсные системы – это системы, которые состоят из раздробленных частиц (дисперсная фаза), распределенных в окружающей (дисперсной) среде: газах, жидкостях или твердых телах. Размеры частиц дисперсионной фазы (кристалликов, капелек, пузырьков) отличаются степенью дисперсности, величина которой прямо пропорциональна размеру частиц. Кроме этого, дисперсные частицы различают и по другим признакам.

Коллоидные растворы - новое слово в медицине

Почему коллоидные растворы стремительно завоевывают фармацевтический рынок? Действительно ли это революция в медицине? Что в них особенного, и как они действуют на наш организм? А также в статье дается краткая характеристика коллоидов и возможности коллоидной фармацевтической химии.

Коллоидные системы — это те системы, в которых одно вещество находится в другом в виде мелких частиц. Часто их еще называют коллоидно-дисперсными, поскольку образование данных систем - это химический процесс конденсации и растворения одного вещества в другом, при котором частицы растворенного вещества находятся в постоянном (броуновском) движении. Ярким примером коллоидно-дисперсионных систем могут служить эмульсии, суспензии, пены и разные сыпучие материалы.

коллоидные системыКоллоидные системы для человека играют большую роль. По сути, человеческий организм - одна общая коллоидно-дисперсионная система. Потому что в организме практически все вещества растворены одно в другом и находятся в постоянном движении. Основные биологические коллоидные системы организма - это кровь и клетка. Клетка состоит из ядра, рибосомы, лизосомы, комплекса Гольджи, ЭПР – вещества, объединяющего клетку в одно целое, гиалоплазмы и мембраны.


Ядро представляет собой коллоидную среду, которая отвечает за биосинтез белка и стабильность ДНК. В мембране коллоидные вещества отвечают за эластичность оболочки и осуществляют защитную функцию. Гиалоплазма — это сложное соединение коллоидов, в клетке они участвуют в биохимических процессах, поскольку могут самостоятельно переходить из одного вещества в в другое.

биологические коллоидные системыКровь также является примером ткани организма, где основой является коллоидно-дисперсионная система. Элементы крови, к которым относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, - это коллоиды, а плазма крови - это дисперсионная среда. В плазме все органические вещества можно назвать коллоидными. Основой плазмы служит вода, она создает дисперсную среду, в которой находятся органические составляющие плазмы: крупные белковые молекулы, молекулы аминокислот, моно- и полисахариды и многие другие.


Коллоидные системы играют важную роль не только в жизнедеятельности человеческого организма. Они имеют и огромное прикладное значение. На основе изучения коллоидно-дисперсных процессов были созданы новые материалы, изобретено множество химических процессов, которые активно применяются в производстве, а также для очистки воды (в том числе, сточных вод).

Использование системы биологической очистки воды приобретает все большую актуальность, так как запасы пресной и пригодной для питья воды сокращаются. Очистка воды химическими веществами ведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

системы биологической очисткиБиологическая очистка воды заключается в применении особых микроорганизмов, которые перерабатывают органические составляющие сточных вод. Колонии специальных бактерий образуют своеобразные коллоидные системы в виде тонких суспензий. В ходе жизнедеятельности такой колонии бактерии, в нее входящие, очищают воду от загрязнений.

Биологическая очистка воды бывает двух видов: очистка в естественных условиях, при которых микроорганизмы получают кислород из окружающей среды, и искусственная, при которой микроорганизмы функционируют в закрытых системах, а кислород для них поступает с помощью механической аэрации.

Функция и химические свойства крови
Всем известно, насколько важна кровь в организме человека. Это объясняется рядом ее функций. Физико-химические свойства крови подробно рассмотрены в статье.
далее
Функция и химические свойства крови
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Что такое биологические системы? По сути, это все то живое, что нас окружает. Принцип системности, то есть соподчиненности и упорядоченности, пронизывает всю биосферу.
далее
Что это - биологические системы? Биологические системы: признаки, свойства, организация
Мембранные фильтры: преимущества и недостатки. Система фильтрации воды
В воде, которую каждый день пьют миллионы людей, содержится огромное количество самых разных вредных примесей, веществ и бактерий. Многие люди уверены, что все эти вещества можно нейтрализовать при помощи кипячения. Это мнение ошибочно. Специалисты небезосновательно утверждают, что при помощи кипячения от всего воду не очистить. Ставки высоки – все то, что находится в воде, может спровоцировать серьезные заболевания и причинить непоправимый ущерб здоровью.
далее
Мембранные фильтры: преимущества и недостатки. Система фильтрации воды