Чем кормить йоркширского терьера? Секреты и специфические особенности питания

Чем кормить йоркширского терьера? Секреты и особенности питания

Чем кормить йоркширского терьера? Система пищеварения представителей этой породы славится своей требовательностью. Здоровье и даже жизнь собаки напрямую зависят от ее питания, некачественная и неподходящая еда причинят ей большой вред. Что же должны знать хозяева?

Несколько слов о породе

Чем кормить йоркширского терьера, чтобы подарить ему долгие годы жизни? Для начала стоит разобраться в том, что представляет собой эта порода. Йорк – декоративная собачка, вес которой не превышает 3.5 кг. В среднем представители весят не более 2.5 кг. Поэтому очень сложно так составить рацион, чтобы организм пса получал все необходимые витамины и минералы.

чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, чем кормить йоркширского терьера, непосредственно зависит и от темперамента животного. Одна собака может быть подвижной и игривой. Другая способна оказаться медлительной и флегматичной. Из-за отличий в активности опытные собаководы советуют подбирать питание в индивидуальном порядке.


Новорожденные

Чем кормить щенка йоркширского терьера, который только что появился на свет? Как правило, они рождаются очень маленькими, вес новорожденных редко превышает 120 грамм. В первые две недели обязанность их кормить полностью возлагается на мать. Важно, чтобы у щенков наблюдалась ежедневная прибавка в весе.

Если у родившей собаки отсутствует молоко, для выкармливания щенка можно использовать молочную смесь, которая продается в зоомагазине. Конечно же, ее не обязательно покупать, можно изготовить и собственноручно. Для этого необходимо коровье, овечье или козье молоко. К нему добавляется вареный растертый желудок. Интервал питания составляет 1-2 часа.

В возрасте двух недель можно понемногу добавлять в рацион кисломолочные продукты – простоквашу, творог, ряженку, кефир.

1-2 месяца

Что ест йоркширский терьер в месяц, чем кормить щенка? Уже в этом возрасте представителя породы начинают переводить на взрослый рацион. В меню должно присутствовать небольшое количество сырого мяса. Важно, чтобы продукт предварительно промораживался, это поможет предотвратить заражение гельминтами. Размороженное мясо можно перекрутить через мясорубку или мелко порезать. Также необходимо ошпарить его кипятком.

как правильно кормить йоркширского терьера

В 1.5 месяца в рацион йорка можно вводить морскую вареную рыбу, отварную крупу, мелко нарезанные вареные овощи.

Чем кормить щенка йоркширского терьера в 2 месяца? Это зависит от того, как собака будет питаться в дальнейшем. Если планируется давать животному натуральный корм, то продукты остаются теми же. Частоту приема пищи можно сокращать до четырех раз в сутки. Если йорк будет питаться сухим кормом, то самое время начать его на него переводить. Обязательно следует добавлять в рацион кисломолочные продукты.

3-4 месяца

Чем кормить щенка йоркширского терьера в 3-4 месяца? В этом возрасте животное должно быть уже переведено на сухой корм, если планируется, что оно будет им питаться. Конечно же, давать ему можно только специальные марки, которые предназначаются именно для щенков. Кормление осуществляется трижды в день. Еду оставлять в миске не стоит, так как это чревато перееданием. В этом возрасте уже можно исключать молочные продукты. Однако раз в неделю необходимо угощать щенка сырым яйцом.

Корм будет натуральным? В этом случае щенку доступны все продукты, которые присутствуют в рационе взрослой особи.

Количество кормлений по возрасту

Сколько кормить йоркширского терьера раз в день? Это непосредственно зависит от того, сколько ему исполнилось. Примерное количество кормлений по возрасту выглядит следующим образом:

  • 0-2 месяца – 5-6 раз;
  • 2-4 месяца – 4-5 раз;
  • 4-6 месяцев – 3-4 раза;
  • 6-10 месяцев – 2-3 раза;
  • после 10 месяцев – 2 раза.

Нужно обратить внимание и на соотношение продуктов в рационе, оно должно быть правильным:

  • белки (мясо, рыба, творог) – 50 %;
  • овощи и фрукты – 25 %;
  • каши – 25 %.

Чем кормить йоркширского терьера: мясо и рыба

Мясо – основной элемент в рационе питомца. Его можно предлагать йорку в сыром виде, однако предпочтительнее варить. Важно, чтобы мясная продукция не вмещала жировых прослоек. Животному можно давать говядину, курицу, индейку, кролика.

натуральное питание для йоркширского терьера

Как правильно кормить йоркширского терьера, стоит ли добавлять в меню субпродукты? Следует помнить, что печень, желудок, легкое, сердце необходимо давать собаке только в отварном виде. Они не должны рассматриваться как замена мяса. Субпродукты включают в меню только раз в неделю.

Также животному пойдет на пользу добавление в рацион морской рыбы без косточек, чешуи и внутренностей. В сыром виде этот продукт давать йорку не следует, обязательно нужно варить. Питомца лучше не кормить видами, которые не дают железу усваиваться, к примеру, путассу, минтаем. Рыба вводится в рацион примерно один раз в неделю.

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень

Чем кормить йоркширского терьера, помимо мяса, субпродуктов и рыбы? Животное нуждается и в овощах, которые необходимо подавать в вареном виде. Морковь, свекла, тыква, кабачок – такие варианты возможны. Морковь лучше добавлять в рацион в сыром виде, мелко натерев на терке и добавив несколько капель растительного масла. Йорка категорически не рекомендуется кормить картофелем.

Зелень также должна присутствовать в рационе питомца. Она используется в малых количествах, в роли добавки к основному продукту. Зеленый лук, шпинат, салат – все это можно йорку.

Чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях, нужны ли ему фрукты? Да, пользу собаке принесет добавление в рацион яблок, дыни, арбузов, бананов, груш. Время от времени необходимо баловать животное и сухофруктами, которые содержат большое количество калия, марганца и железа. Это позволит восполнить нехватку важных микроэлементов, положительно отразится на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты, яйца, каши

Чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях, давать ли собаке молочные продукты? Да, так как они являются ценными источниками кальция. Творог, нежирный кефир, простокваша, ряженка обязательно должны присутствовать в рационе питомца. Особенно это важно в щенячьем возрасте, когда идет формирование костяка и зубов. Потребность в молоке йоркширский терьер испытывает только до четырех месяцев, после этого его следует исключить.

рацион йоркширского терьера

В рационе собаки непременно должны присутствовать и каши. Они снабдят организм калием и магнием, а также восполнят потребность в витаминах группы B. Рисовая, овсяная, гречневая – такими кашами можно кормить домашнего любимца.

Нужны ли йорку яйца? Два раза в неделю следует предлагать собаке желток. Белок давать не рекомендуется, так как он может вызвать аллергию.

Что еще нужно

Чем можно кормить йоркширского терьера помимо этого? В рацион обязательно следует включить оливковое или льняное масло. Этот продукт лучше всего добавлять в овощные смеси. Масло насытит блюда аминокислотами, будет способствовать усвоению полезных веществ.

Собака должна иметь постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

Самые маленькие

Выше рассказывается о том, что должно быть в рационе представителя стандартной породы. Чем кормить йоркширского терьера мини? В меню питомца можно включать все продукты, о которых рассказывается выше.

Главная задача хозяина – научиться правильно определять размер порции. Одна столовая ложка кушанья должна приходиться на каждые полкило веса. Скажем, если мини-йорк весит 1.5 кг, он нуждается в трех столовых ложках провизии.

Что нельзя

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион йоркширского терьера. Некоторые из них способны причинить незначительный вред, другие вовсе не усваиваются организмом питомца. Итак, от чего же стоит отказаться?

корм для йоркширского терьера
  • Соль, сахар, перец, всевозможные специи и приправы – все это нельзя использовать во время приготовления еды для йорка.
  • Рыба обязательно должна быть морской, пресноводной питомца кормить нельзя.
  • Йоркширскому терьеру противопоказаны жирные виды мяса. Лучше отказаться от свиной и бараньей грудинки.
  • Колбасные изделия и копчености привлекают многих домашних любимцев, не являются исключением и йорки. К сожалению, они находятся под запретом, так как очень вредны для организма, являются источником холестерина. Питомцу, в рационе которого они присутствуют, угрожают болезни почек, поджелудочной железы и прочие неприятности.
  • При выборе овощей для собаки необходимо навсегда отказаться от репы. Вздутие способны вызвать капуста и бобовые культуры, они плохо перевариваются. Из фруктов под строжайшим запретом находятся цитрусовые.
  • Йоркширскому терьеру противопоказаны сладости, вызывающие дерматит и диарею. Также питомцу нельзя давать макаронные изделия, выпечку, в том числе и хлеб. Однако можно приобрести в зоомагазине специальные лакомства для питомцев и изредка включать их в рацион в качестве поощрения.
  • Мясные, грибные бульоны слишком тяжелы для нежного желудка.
  • Молоко провоцирует диарею у взрослого питомца, этот продукт можно давать лишь щенкам.
  • Желудок йорка не усвоит белок в сыром виде.

Пять основных запретов

Хозяева, которые интересуются тем, чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях, часто совершают одни и те же ошибки. Итак, что же делать категорически не рекомендуется?

сухое питание для йоркширского терьера
  • Потчевать со стола. Обаятельным йоркам нет равных в способности выпросить запретный кусочек. Шкурка от курочки, колбаска, шоколадка – все это может нанести вред нежному желудку. К тому же собака должна запомнить, что еду ей подают в отведенном для этого месте.
  • Давать кости. Птичьи и рыбные косточки крайне опасны для питомца, они ведут к перфорации кишечника.
  • Заставлять есть. Йоркширский терьер должен сам решать, голоден ли он. Если собаке захотелось устроить разгрузочный день, это еще не свидетельствует о проблемах со здоровьем, плохом самочувствии. Насильственное кормление может стать источником психологической травмы.
  • Перекармливать. Домашний любимец не умеет останавливаться вовремя. Результатом может стать перенасыщение, которое приведет к ожирению. Это негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Об отсутствии ожирения свидетельствует тот факт, что ребра ощущаются при пальпации.
  • Усердствовать с витаминами. Если йоркширский терьер питается натуральными продуктами, в его рацион непременно следует вводить пищевые добавки. Важно лишь использовать разумное количество витаминов.

Важные правила

О чем еще должны помнить владельцы йоркширского терьера? Советы по кормлению приводятся ниже.

  • Нельзя резко переводить собаку, которая привыкла питаться готовыми кормами, на натуральную пищу. Это должно занять не менее двух недель.
  • Новые продукты вводятся в меню домашнего любимца постепенно.
  • Натуральную пищу и готовые сухие корма смешивать нельзя.
  • Не следует кормить йорка блюдами, которые приготовлены для членов семьи. Пища для собаки готовится отдельно, при этом не используются соль и специи.
  • Еда для йорка не должна быть слишком горячей или холодной. Замечательно, если она будет комнатной температуры.
  • Каши нельзя варить на бульоне.

Сухие корма

Какое питание лучше – вопрос, который вот уже несколько лет является предметом дискуссий ветеринаров. Чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях, как выбрать между натуральным кормом и сухим? Какие преимущества и недостатки есть у готовой пищи?

корм для йоркширского терьера

К положительным чертам сухих кормов можно отнести отсутствие временных затрат на приготовление. Еда для питомца просто приобретается в магазине и насыпается в миску, никаких дополнительных манипуляций не требуется. Корм можно приобретать с запасом, за ним не нужно постоянно ходить. К тому же домашний любимец реже нуждается в витаминных добавках, так как они уже включены. Однако вместе с полезными микроэлементами и витаминами собака неизбежно получает определенную долю консервантов. В первую очередь это касается дешевых кормов.

Главное преимущество натурального питания – естественный состав. Хозяин может не сомневаться в том, что в рационе домашнего любимца отсутствуют разнообразные химикаты, которые могут причинить вред нежному организму. Натуральное питание легко скорректировать, тогда как сухой корм не может похвастаться разнообразием, имеет одинаковый состав. Однако рацион составляется «на глаз», в связи с чем собака может недополучать определенные микроэлементы и витамины. К тому же постоянное приготовление пищи требует существенных временных затрат.

Какой корм выбрать

Каким кормом кормить йоркширского терьера? К услугам хозяев домашних питомцев следующие варианты.

  • Эконом-класс. Главное преимущество такого питания – доступная стоимость, состоит оно из костной муки и протеинов. К сожалению, эти корма содержат минимальное количество полезных элементов. Длительное кормление ими негативно отразится на здоровье животного.
  • Пользовательский класс. Такие корма приемлемы с точки зрения стоимости, обладают богатым составом. Однако стоит учитывать, что в их составе много искусственных добавок, которые могут привести к аллергии и вызывают привыкание.
  • Премиум-класс. Именно такие корма подходят для йоркширского терьера, организм которого отличается своей требовательностью к пище. Готовый продукт содержит все важные микроэлементы и витамины. К несчастью, у него есть существенный недостаток – высокая стоимость.

Бренды, которым отдают предпочтение опытные кинологи, у всех на слуху. «МераДог», «Проплан», «Хиллс», «Ройал Канин» - названия популярных марок. В ассортименте виды для мелких пород в определенные периоды жизни. Можно выбрать корм для щенков разных возрастов, взрослых особей, старых собак и так далее.

Чем кормить кормящего йорка? Специфические особенности породы
Йорк - миниатюрная порода собак, но это не мешает им быть энергичными, доброжелательными, ласковыми. Ухаживать и кормить домашнего питомца нужно правильно, от этого зависит его состояние здоровья. Беременность - самый ответственный момент, не только ...
далее
Уход за щенками йоркширского терьера: содержание, кормление, ...
Йорки – маленькие и милые собачки, которых нередко называют карманными. Каковы особенности этой породы? Какой уход за щенками йоркширского терьера необходимо осуществлять в первые месяцы?
далее
Корма для йоркширских терьеров. Питание йорка
Практически в каждой современной семье живет домашний питомец. Одни заводят котенка, другие – хомячка, а третьи – щенка. Конечно, в городской квартире очень сложно содержать крупную собаку, поэтому жители мегаполисов приобретают представителей ...
далее
Узнаем как выбрать сухой корм для йоркширских терьеров
Сегодня производители сухих кормов предлагают множество марок данного товара для всех пород собак, в том числе и для йоркширских терьеров. Это порода нуждается в тщательном подборе рациона. Йорков желательно кормить только качественными продуктами, ...
далее
Рацион питания йоркширского терьера
Йоркширский терьер – очаровательное создание с нежной пищеварительной системой. Здоровье и жизнь домашнего любимца непосредственно зависят от того, чем его кормят. Питание йоркширского терьера должно быть качественным и сбалансированным. О том, как этого добиться, можно прочитать в статье.
далее
Рацион питания йоркширского терьера
Узнаем чем кормить той-терьера: важные рекомендации
Американский той-терьер – это "карманная" собака, вес которой не превышает трех килограмм. Хоть это мелкие животные, но питание у них должно быть сбалансированным. Сейчас мы поговорим о правильном кормлении, рассмотрим важные особенности и выясним, что можно этим малышам, а что нет.
далее
Узнаем чем кормить той-терьера: важные рекомендации
Йоркширский терьер: содержание и уход. Плюсы и минусы йокширского терьера
Маленькие, юркие, смелые собачки приносят много радости и ярких впечатлений. Но забота о них требует времени и специальных знаний.
далее
Йоркширский терьер: содержание и уход. Плюсы и минусы йокширского терьера
Йорк (порода собак): краткое описание, характер, содержание и уход
Крошечные йорки все набирают популярность. Сегодня многие уже не хотят держать дома грозных охранников, теперь эту функцию можно переложить на сигнализацию и надежные двери. Пушистое чудо для души - это именно то, что многим из нас нужно.
далее
Йорк (порода собак): краткое описание, характер, содержание и уход
Йоркширский терьер: последние отзывы владельцев
Собака йоркширский терьер обладает неиссякаемой энергией, веселым нравом, легко уживается с другими домашними питомцами.
далее
Йоркширский терьер: последние отзывы владельцев