На краю света: полуостров Ямал

Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат

Даже в суровых по климату уголках необъятной Земли есть свои удивительные природные особенности. Об одном из таких участков Западной Сибири, в частности о Гыданском полуострове, будет рассказано в этой статье.

Аэропорт Сабетта. Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ

Первым арктическим хабом в России является международный аэропорт Сабетта. Располагается он неподалеку от одноименного поселения в Ямало-Ненецком автономном округе. Воздушно-транспортный узел имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли в регионе.

Ямал – полуостров, который расположен на самом севере Сибири и омывается Карским морем. Его длина составляет семьсот километров, а ширина – до двухсот сорока. Чем интересен этот кусочек суши?

полуостров ямалГеографические сведения и природные ресурсы

Полуостров Ямал имеет ровный рельеф, его средняя высота – пятьдесят метров.

Примечательно то, что здесь сосредоточено большое количество месторождений природного газа – около двадцати процентов всех российских запасов. Основная его часть добывается в  крупнейших из них: Харасавэйском, Бованенковском, Крузенштерновском, Южно-Тамбейском и Северо-Тамбейском. Природный газ, находящийся на Ямале, отличается своим исключительно высоким качеством.


Климат

Климат Ямала достаточно холодный. Основная часть полуострова находится в субарктическом поясе, а северное побережье – в арктическом. Средние температуры – -24°С в январе и +5°С в июле. Осадков выпадает мало – примерно 400 миллиметров в год.

Водные ресурсы

Полуостров Ямал имеет большое количество неглубоких озёр, самое крупное из которых носит название Ямбуто. В середине октября все водоемы замерзают, а в начале июня вскрываются ото льда.

Природа Ямала

Этот полуостров находится сразу в двух природных зонах – тундре и лесотундре. Почва здесь представлена подбурами, глеезёмами и торфяными почвами. Большая часть территории скована вечной мерзлотой.

ямал полуостроРастительный и животный мир

Из растений наиболее распространены мхи и лишайники.

Животный мир полуострова достаточно разнообразен. На Ямале можно встретить северного оленя, лемминга, песца. А из птиц - белую сову, куропатку, мохноногого канюка, кулика-песочника, краснозобую казарку, морянку, пуночку, розовую чайку и других. В прибрежных водах обитают щуки, сиги, муксуны, налимы, ленки, хариусы, осётры, окуни.


Население

Больше половины населения полуострова Ямал составляют русские. Второе место занимают украинцы, третье – ненцы и татары. Это обусловлено тем, что полуостров Ямал издавна входил в состав сначала Московского царства, затем Российской империи, СССР, а сейчас это часть Российской Федерации.

Основные занятия жителей полуострова – оленеводство и рыболовство. Заниматься обработкой земли у них нет никакой возможности из-за того, что почва здесь крайне неплодородна.

Кстати, название полуострова образовано из двух слов - "я" и "мал", что в переводе на языка местного населения означает "край света".

природа ямалаДостопримечательности

Если вы решите посетить полуостров Ямал, то для начала убедитесь, что на календаре зима. Да, именно так! Ведь находиться на Ямале летом абсолютно невозможно – там обитают огромные полчища комаров.

Ямальские старожилы говорят, что пережить зиму здесь гораздо легче, чем лето – ведь от холода можно укрыться в тёплых домах, а от комаров спасенья нет никакого.

В летний период коренные жители Ямала уводят свои оленьи стада ближе к морю, ведь комары кусают не только людей, но и животных. А вот исследователям, геологам и нефтяникам приходится оставаться на обжитых местах.

Какие интересные достопримечательности можно увидеть на полуострове? Если вы попадёте в Салехард, центр Ямало-Ненецкого округа, то сможете посетить Ледовый дворец, Музей авиации и посмотреть на скульптуру мамонта в натуральную величину. Но самое главное - вы получите редкую возможность насладиться великолепным видом северного сияния - настоящей визитной карточкой этого города.

Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат
Даже в суровых по климату уголках необъятной Земли есть свои удивительные природные особенности. Об одном из таких участков Западной Сибири, в частности о Гыданском полуострове, будет рассказано в этой статье.
далее
Аэропорт Сабетта. Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ
Первым арктическим хабом в России является международный аэропорт Сабетта. Располагается он неподалеку от одноименного поселения в Ямало-Ненецком автономном округе. Воздушно-транспортный узел имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой ...
далее
Порт Сабетта - этапы развития региона полуострова Ямал
Развитие экономических связей со странами мира, а также политическая ситуация обусловили возникновение проекта по строительству такого важного объекта, как порт Сабетта. Назван он по одноименному поселку на полуострове Ямал. Обусловлено ...
далее
Узнаем где находится Тазовский полуостров?
Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие километры, довольно хорошо развит и заселен. В жилых районах ведется активное строительство жилья и развитие инфраструктуры.
далее
Месторождение Бованенковское. Бованенковское месторождение газа
Недра полуострова Ямал таят неизмеримые залежи ценного природного сырья. Извлекаемые запасы нефти оценочно составляют более 291 миллионов тонн, газа – 10,4 триллиона м3, газоконденсата – свыше 250 миллионов тонн. По запасам летучих углеводородов ...
далее
Ямало-Ненецкий автономный округ: столица, районы и города
Суровый северный край – прекрасный и далекий. Эти определения в полной мере относятся к Ямало-Ненецкому автономному округу. На этой земле тесно переплелись первозданная природа, современные технологии и обычаи коренных народов.
далее
Ямало-Ненецкий автономный округ: столица, районы и города
Аэропорт Бованенково на Ямале
Аэропорт Бованенково – стратегический объект полуострова Ямал и самый северный аэропорт нашей страны. В настоящее время неизвестный для большинства наших граждан, если только они не являются рабочими месторождения и близлежащих окрестностей. Принадлежит аэропорт ООО «Газпром авиа» (дочернему обществу ПАО «Газпром») и по большей части используется для доставки на месторождение рабочих вахтовиков. Принимает самолеты и вертолеты любого назначения.
далее
Аэропорт Бованенково на Ямале
Гыданский полуостров: месторождения, климат, территория. Заповедник на Гыданском полуострове
Гыданский полуостров с суровым климатом знаменит месторождениями газа и нефти. Но не только. На его территории расположен заповедник. Какие животные обитают на суше и в море, что там растет, читайте в статье.
далее
Гыданский полуостров: месторождения, климат, территория. Заповедник на Гыданском полуострове
Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны
Ямальский кратер – это редкое явление, которое привлекает внимание многих людей, особенно жителей региона. Что это такое, как он образовался, какие тайны хранит черная воронка? Конечно, на все эти вопросы пока точного ответа нет, существуют только определенные гипотезы, выдвинутые учеными. Попробуем разобраться с тем, что известно об этой загадке.
далее
Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны
Техногенез, метеорит или колдовство? Чем обусловлен провал на Ямале?
Такое иной раз на нашей планете происходит, что ни в каком фантастическом романе не напишешь. Сразу возникают объяснения, опирающиеся не столько на факты, сколько на фантазии авторов. К таким невероятным случаям относится провал на Ямале. Яма действительно впечатляет.
далее
Техногенез, метеорит или колдовство? Чем обусловлен провал на Ямале?